Атеизм

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск

идеологически мотивированное неверие в сверхъестественное.

этимология

от греч. ἄθεος (безбожный).

определение

Идеологически мотивированное неверие в сверхъестественное.

идеология

либерализм

Либерализм приходит к атеизму через протест против религиозного догматизма и авторитета Откровения[1]. К религиям, свободным от догмы и веры в Откровение, либералы относятся как к временным политическим попутчикам.

атеизм в оценке модернистов

Николай Бердяев:

Абсолютистически-монархическое понимание Бога породило атеизм, как справедливое восстание. Атеизм, не вульгарно-злобный, а высокий, страдальческий атеизм был диалектическим моментом в богопознании, он имел положительную миссию, в нем совершалось очищение идеи Бога от ложного социоморфизма, от человеческой бесчеловечности, объективированной и перенесенной в трансцендентную сферу. Фейербах был прав не в отношении к Богу, а в отношении идеи Бога[2].

Владимир Марцинковский:

Атеизм есть иногда не что иное, как протест во имя несознаваемой правды против ее искажений. (Такое неверие Владимир Соловьев называл добросовестным.)[3]

митр. Афанасий Лимассольский:

Большинство из вас знают, что в учебниках по закону Божию есть доказательства существования Бога. Это пять-шесть положений, цель которых – рационально доказать, что Бог существует. В этом заключалась ошибка, потому что тезис ведет к антитезе: придет кто-нибудь другой и также рациональными аргументами будет тебе доказывать, что Бог не существует. И у него будут гораздо более здравые аргументы, чем твои, потому что ты пытаешься логически доказать, что Бог существует, а Он не существует.

Святые отцы говорят, что Бог не существует. Почему же? Преподобный Симеон Новый Богослов сказал, что Бог есть несуществующее Существо. Бог не существует, потому что Он вообще не существует так, как существуют остальные существа. Ты не можешь сказать, что Бог существует, как не можешь и сказать, что Его нет, потому что Он существует. Он – несуществующее Существо, потому что Его существование не может быть точно осмыслено и описано[4].

патологическая речь

лозунги
  • Религия есть опиум для народа[5].
  • Нет ни Бога, ни природы[6].

представители

Пьер Бейль, Барух Спиноза, Дитрих Бонхоффер, Серен Кьеркегор, Василий Розанов, Емельян Ярославский



Сноски


  1.  Voegelin, Eric. Liberalism and Its History // Published Essays, 1953–1965. The collected works. — Columbia, Missouri: University of Missouri Press, 2000. — Vol. 11. — P. 96–97.
  2.  Бердяев Н. А. О рабстве и свободе человека. Опыт персоналистической философии // Царство Духа и Царство Кесаря. — М.: Республика, 1995. — С. 51.
  3.  Марцинковский В. Ф. Записки верующего. — Новосибирск: Посох, 2006. — 272 с. — ISBN 5-93958-029-7.
  4. Афанасий Лимассольский, митр. Величайший опыт, который может получить человек // Православие.Ru. - 2010. - 31 августа.
  5. «В центре Москвы, на месте иконы Спасителя, укрепленной в стене бывшей Городской Думы, над Иверской часовней — теперь красовался рельеф: „Религия есть опиум для народа“» ( Марцинковский В. Ф. Записки верующего. — Новосибирск: Посох, 2006. — С. 45. — 272 с. — ISBN 5-93958-029-7.).
  6. На одной из улиц Москвы «я видел висевшую поперек тротуара вывеску (сделанную масляной краской на жести) со словами: „Нет ни Бога, ни природы“» ( Марцинковский В. Ф. Записки верующего. — Новосибирск: Посох, 2006. — С. 45. — 272 с. — ISBN 5-93958-029-7.).
    «Навстречу комиссары в ослепительно-желтых сапогах (добыча из Архангельска!) — разряженное же некое мещанство — новый класс п советской России — гризеток, воспитанный на кинематографе, „студиях“ и „Нет ни Бога ни природы“. (Плакат анархистов.)» (Цветаева Марина. Запись 1920 г. // Записная книжка № 7, 1919-1920 гг.).