Мелетий Метаксакис

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Мелетий Метаксакис
 Μελέτιος Μεταξάκης, Meletios Metaxakis
Metaxakis.jpg

1871-1935

крупнейший модернист, экуменист, инициатор новостильного раскола

Александрийская Православная Церковь

Первое поколение модернистов

Сан: патриарх

Окончил: иерусалимская семинария Святого Креста

Организации: масонство

Направление: Церковная реформа, экуменизм

Модернизм

Μελέτιος Μεταξάκης, Meletios Metaxakis (18711935) — крупнейший модернист, экуменист, инициатор новостильного раскола в Православной Церкви. Масон. Один из инициаторов созыва Восьмого Вселенского Собора.

Племянник известного греческого политика Элефтериоса Венизелоса.

образование

Изучал богословие в иерусалимской семинарии Святого Креста (с 1889 года).

иерархия

Пострижен в монашество и рукоположен в сан диакона в 1892 году. С 1900 года — главный секретарь Синода Иерусалимского патриархата. В 1908 году изгнан со Святой Земли Патриархом Дамианом «за деятельность против Гроба Господня».

С 1910 года — митр. Китиума на Кипре.

При поддержке премьер-министра Греции Элефтериоса Венизелоса в 1918 году занял кафедру архиеп. Афинского. В 1920 году после поражения Венизелоса на выборах и бегства его из Греции удален с кафедры «за нарушение канонов и учинение раскола».

Мелетий Метаксакис бежал в США, где в 1921 году учредил «Греческую архиепископию».

25 ноября 1921 года избран Константинопольским Патриархом. 29 декабря 1921 года Синод Элладской Церкви низвергает Мелетия Метаксакиса из священного сана (24 сентября 1922 года это решение отменено под политическим нажимом).

На посту патриарха Мелетий Метаксакис упразднил независимый статус зарубежных греческих приходов и попытался объединить их в «Греческую архиепископию» на каноническом основании 28 правила Халкидонского собора, которое якобы предоставляет Константинополю юрисдикцию над «епископами у иноплеменников». Назначает своего друга еп. Александра Родостольского главой «архиепископии». Предпринимает неудачную попытку подчинить себе русские епархии в США.

Мелетий Метаксакис учреждает в Англии Фиатирскую митрополию, во главе которой ставит митр. Германа (Стринопулоса) с титулом экзарха Западной и Центральной Европы. В 1922 году предложил создать автономную турецкую Церковь, находящуюся в подчинении Константинопольскому патриархату, в которой обещал ввести в богослужение турецкий язык.

8 июля 1922 года в Константинополе без предварительного пострига рукополагает Германа Аава во еп. Сортавальского, чем полагает начало неканоническому существованию Финской Православной Церкви.

4 марта 1923 года признает автокефалию Чешской церкви, которая до этого находилась в подчинении Сербской Патриархии. Неканонически посвящает архим. Савватия (Врабеца) во епископа и архиепископа Пражского и всея Чехословакии. Тогда же пытался убедить митр. Евлогия (Георгиевского) перейти в юрисдикцию Константинопольского патриархата в подчинение митр. Германа (Стринопулоса). Митр. Евлогий отклоняет это предложение.

6 июня 1923 года принял в юрисдикцию Константинопольского Патриархата две епархии Русской Православной Церкви: Финляндскую и Выборгскую, учинив тем самым раскольнические действия.

1 июля 1923 года бежал из Константинополя. 7 июля выпускает «Томос», согласно которому отторгает Эстонскую автономную Церковь от Русской Церкви и принимает ее в свою юрисдикцию под именем «Эстонской православной митрополии». В этой неканонической юрисдикции вводится новый стиль.

20 сентября 1923 года под давлением Греческого правительства уходит с поста Патриарха.

В 1926 году избран Патриархом Александрийским под давлением Британского правительства. В том же году переводит Александрийскую Церковь на новый стиль.

масонство

Согласно документам «Великой масонской ложи» Греции, Мелетий Метаксакис был масоном Константинопольской ложи «ΑΡΜΟΝΙΑ» («Гармония») с 1909 года. В 30-х гг. – член ложи «Александр Великий» в Александрии.

экуменизм

В годы перед Первой Мировой войной вел в Нью-Йорке переговоры с представителями епископальной церкви «для расширения отношений между двумя церквами».

В 1918 году во время визита в США и Британию вел неофициальные переговоры об унии с англиканами и епископалами.

В США, в 1921 сослужит с англиканами. Согласно письму греческого посла в Вашингтона от 17 декабря 1921 года, Мелетий Метаксакис «в полном облачении принял участие в англиканском богослужении, преклонял с ними колена и целовал их престол, сказал проповедь, и благословил присутствующих».

В июле 1922 года провозгласил признание Константинопольским Патриархатом англиканского рукоположения, несмотря на то, что англикане, как конфессия, не признают рукоположение Таинством.

В 1930 году принимает участие в Ламбетской конференции в Лондоне, где еще раз подтверждает действительность рукоположения англикан.

Восьмой Вселенский Собор

Созывает «Всеправославный конгресс» в Константинополе (10 мая — 8 июня 1923 года). На совещании были приняты решения по следующим вопросам:

  • исправление Юлианского календаря на основании данных астрономии;
  • священники и диаконы могут жениться после рукоположения;
  • разрешается второй брак вдовым священникам и диаконам;
  • относительно возраста рукополагаемых в сан, внешнего вида духовенства, ношений священнических облачений.

Для окончательного утверждения этих нововведений Мелетий Метаксакис предполагал созвать Восьмой Вселенский Собор.

источники

Книги синие.png Эта статья входит в число хорошо оформленных статей.


Сноски