Мотт Джон

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Мотт Джон
 
Mott.jpg

1865-1955

известный американский религиозный деятель, масон, филантроп.

протестантизм

Первое поколение модернистов

Преподавал в: Парижский богословский институт

Организации: Всемирная христианская студенческая федерация, YMCA, Движение студентов-добровольцев в пользу проповеди иностранцам, РСХД, ВСЦ

Пресса: Путь (журнал)

Направление: экуменизм, социальное христианство

Модернизм

Mott John Raleigh (1865 - 1955) — известный американский религиозный деятель, масон, филантроп.

YMCA

С 1891 года иностранный секретарь YMCA. С 1915 по 1931 год — генеральный секретарь YMCA. До 1920 года— председатель исполнительного комитета «Движения студентов-добровольцев в пользу проповеди иностранцам» (Student Volunteer Movement for Foreign Missions).

В 1895 году основал «Всемирную студенческую христианскую федерацию» (World’s Student Christian Federation). Был ее генеральным секретарем с 1920 по 1928 год. Особенно много работал на Дальнем Востоке.

Россия

В апреле 1899 года прибыл в Гельсинфорс по приглашению финских студентов, которые решили организовать национальное отделение YMCA. Здесь встретился с будущим организатором общества «Маяк» и Русского студенческого христианского движения Павлом Николаи. Джон Мотт предложил Павлу Николаи организовать студенческое движение в России. С этой целью Мотт из Гельсинфорса проследовал в Петербург. Во время первого визита Николаи организовывал для Мотта встречи с надежными людьми, которые проводились у княгини Натальи Ливен, и переводил его выступления перед собравшимися.

В 1909 году вновь приезжает в Россию с лекциями на тему «Может ли образованный человек в наше время верить в Божество Иисуса Христа?».

В июне 1917 года Джон Мотт присутствовал на Всероссийском съезде православного духовенства и мирян и выступал там с речью, которая неоднократно прерывалась аплодисментами.

Приблизительно февралем 1918 года датирована благословенная грамота св. Патриарха Тихона, выданная Дж. Мотту[1].

3 ноября 1921 года св. Патриарх Тихон направляет письмо Джону Мотту в связи с материальным содействием, оказанным последним изданию перевода православного богослужения на английский язык:

Молитвенно, вседушевно призываем благословение Божие на это благочестивое начинание, имеющее в виду распространение Христовой веры на земле и содействие живому общению верующих во Христа с нашим Господом и Спасителем, дивным во святых Своих, и желаем благодатного преуспеяния и радости о Духе Святом всем труждающимся в этом великом деле.

Далее св. Патриарх приветствовал Джона Мотта и писал, что будет счастлив, «если Господь судит ему в живых утешиться вестью, что столь потребная к уразумению учения Святой Православной Апостольской Церкви книга издана во свидетельство ревности христианского союза молодых людей о благовествовании Христовой истины» [2].

русская эмиграция

В апреле 1922 года по инициативе Джона Мотта образован специальный комитет по организации религиозной работы с русской молодежью, в состав которого вошли как западные представители (Р. Рауз от ВСХФ и Р. Холлингер от YMCA), так и Александр Никитин и Лев Липеровский. Тем самым Джон Мотт стал инициатором воссоздания Русского студенческого христианского движения.

Один из основателей Парижского богословского института (1925 год). В 1922 году, по инициативе секретаря Русского студенческого христианского движения А. Никитина и о. Льва Липеровского, удалось устроить совещание Джона Мотта и русских религиозных деятелей (в частности, Антона Карташева и Василия Зеньковского) по вопросу о создании высшей церковной школы для русской эмиграции. После совещания Джон Мотт выделил на Парижский богословский институт 8000 ам. долл.

Один из основателей журнала «Путь» Николая Бердяева.

Джон Мотт и Патриарх Афинагор. Нобелевский банкет. Нью-Йорк, 19 декабря 1946 года.

Реагируя на осуждение YMCA Синодом Болгарской Православной Церкви, Джон Мотт организовал в Софии в апреле 1928 года конгресс с участием представителей РСХД и нескольких местных архиереев.

Нобелевский лауреат 1946 года. Почетный председатель Всемирного совета церквей1948 года).

источники



Сноски


  1. Казем-Бек А. Л. Джон Мотт // Журнал Московской Патриархии. — 1965. — № 11. — С. 53-60.
  2.  Губонин М. Е. Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти. 1917–1943 гг. — М.: ПСТБИ, 1994. — С. 180.