Синдесмос

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск

Syndesmos, «Всемирное братство православной молодёжи» (1953) — модернистская и экуменическая молодежная организация, занимающаяся подготовкой управленческих кадров для православных и монофизитских церквей.

характеристика

Синдесмос ставит своей целью «установление духовной связи и широкого сотрудничества среди движений и групп» модернистски и экуменически настроенной молодежи, «пробуждение сознания единства» Православия, «создание путей взаимопомощи и оказание помощи православной молодежи на путях общения с инославными, расширение сотрудничества и углубление общения» между православными и еретиками-монофизитами.

На настоящий момент в Синдесмос входит 121 молодежная организация и учебное заведение из 40 с лишним стран. Синдесмос регулярно проводит фестивали, встречи, богословские конференции, консультации, лагеря и группы обмена для молодежи.

Синдесмос находится практически на полном содержании у глобалистских организаций: Всемирного совета церквей, Еврокомиссии, Молодежного фонда Совета Европы. 78% бюджета Синдесмоса составляют поступления из этих источников [1].

история

Официально братство Синдесмос учреждено в 1953 году в Париже. Среди учредителей были крупнейшие модернисты и экуменисты того времени: Павел Евдокимов, Лев Зандер, о. Иоанн Мейендорф, о. Александр Шмеман, митр. Георгий (Ходр), еп. Василий (Родзянко), Никос Ниссиотис.

Подготовка к созданию Синдесмоса началась в 1947 году, когда православные участники Второй Всемирной конференции студентов-христиан в Осло обсудили возможности создания сети модернистских молодежных организаций. Георгий Ходр писал тогда, что целью будущего молодежного всеправославного движения должна стать «борьба с провинциализмом, различиями между Поместными Церквами, ересью филетизма»…

Во время Первой Генеральной ассамблеи Всемирного совета церквей в 1948 году те же лица приняли решение обратиться к ВСЦ за поддержкой в создании всеправославной молодежной организации. О. Александр Шмеман был избран вице-президентом молодежного комитета ВСЦ, а Ходр и Ниссиотис – членами комитета. В сентябре 1948 года они добились того, что ВСЦ профинансировал созыв Международной православной конференции. Для обсуждения были предложены три темы: 1) православное богословие, 2) экуменическое движение, 3) работа с молодежью. Подготовительная встреча прошла в январе 1949 года в Экуменическом институте в Боссэ (Швейцария).

В сентябре 1952 года в Севре (Франция) по инициативе Павла Евдокимова организована Конференция православной молодежи в Западной Европе. Создается организационный комитет в составе: Павел Евдокимов, Лев Зандер, о. Александр Шмеман, Никос Ниссиотис, Кирилл Ельчанинов, еп. Василий (Родзянко) и др.

Первая Генеральная ассамблея состоялась в апреле 1953 года в Севре. 50 участников представляли 4 молодежные организации. Первым президентом Синдесмоса стал Павел Евдокимов, секретарями – о. Иоанн Мейендорф и Марко Маркович.

В декабре 1954 года на Ассамблее в Бьевре (Франция) президентом избран о. Иоанн Мейендорф (он оставался главой Синдесмоса до 1964 года), секретарем — М. Маркович.

На Генеральной ассамблее в Пункахарью (Финляндия) с 30 июля по 3 августа 1964 года впервые присутствовали в качестве наблюдателей представители Русской Православной Церкви: о. Евгений Амбарцумов, о. Александр (Лехно) и референт ОВЦС Григорий Скобей.

В рамках подготовки к унии с монофизитами Генеральная ассамблея Синдесмоса (июль 1968 года, Раттвик, Швеция) постановила принимать в качестве ассоциированных членов молодежные движения монофизитских церквей: Армянской, Сирийской, Коптской и Эфиопской. Первым учебным заведением-членом Синдесмоса становится Свято-Владимирская семинария.

На Генеральной ассамблее, проходившей в июле 1971 года в Бостоне (США) по инициативе митр. Никодима (Ротова) членами Синдесмоса стали Ленинградская и Московская Духовная Академии, а также Ленинградская, Московская и Одесская Духовные семинарии.

Четырнадцатая ассамблея Синдесмоса состоялась в июне 1992 года в России. В работе ассамблеи участвовали: Всецерковное православное молодежное движение, представители МДАиС, Минской, Одесской, Ставропольской, Тобольской духовных семинарий, Свято-Филаретовского института, а также Отдела религиозного образования и катехизации и ОВЦС.

На этой ассамблее президентом Синдесмоса избран о. Хейкки Хуттунен (Финская Православная Церковь).

В Генеральной ассамблее в Киккском монастыре на о. Кипр (сентябрь 1995 года) от Русской Православной Церкви участвовали: от ВПМД — о. Всеволод Чаплин и о. Геннадий (Гоголев), о. Александр (Федоров) и Владимир Василик, от Свято-Тихоновского Богословского института — ректор о. Владимир Воробьев и о. Аркадий Шатов, а также представители Свято-Филаретовского института. О. Димитрий Смирнов участвовал в работе летнего лагеря Синдесмоса в Супрасле, Польша, в 1999 году.

С 1 декабря 1999 года начало свою деятельность Восточно-европейское отделение Синдесмоса, штаб-квартира которого находится в МДА [2].

В последние годы представители секты о. Георгия Кочеткова принимают активное участие в деятельности Синдесмоса. Например, в семинаре на тему «Церковь в жизни общества и окружающего мира» (8-11 декабря 2006 года в Минске) участвовал о. Иоанн Привалов и В. К. Котт.

события

  • 16-я Генеральная ассамблея — 17-25 июля 1999 года, Ново-Валаамский монастырь, Финляндия. Участники: еп. Леонид (Филь).
  • 17-я Генеральная ассамблея — 14-21 июля 2003 года, Монастырь святого Власия, Дуррес, Албания
  • 18-я Генеральная ассамблея — февраль 2009 года, Афины, Греция
  • 19-я Генеральная ассамблея — 7-12 августа 2014 года, Нямц, Румыния

пресса

В 1959 году на английском и греческом языках начал выходить лжемиссионерский журнал Синдесмоса «Porefthentes».

диалог с монофизитами

На Генеральных ассамблеях последних лет регулярно создаются рабочие группы для обсуждения взаимоотношений между православными и монофизитами. В 1991 году в монофизитском монастыре Бишоя в Египте с 20 по 26 мая проходила консультация Синдесмоса по сотрудничеству между православными и дохалкидонскими молодежными движениями, которая подтвердила ключевую роль монофизитов в Синдесмосе.

экуменизм

Синдесмос активно сотрудничает с разнообразными международными экуменическими и глобалистскими организациями: Всемирным советом церквей, Конференцией европейских церквей, Всемирной христианской студенческой федерацией, движениями Фоколяре и «Филоксения».

руководство

Среди членов Синдесмоса были многие будущие церковные деятели, продвигавшие идеи модернизма в своих Поместных Церквах.

Генеральный секретарь: Алекси Хяркинен (с 1977 г.).

Президент: Дж. Кучелл (США) (с 1977 г.).

Вице-президенты: архиеп. Анастасий (Ианнулатос), о. Августин (Никитин) (1977 - 1983).

Исполком: о. Маркелл (Ветров) (с 1977 г.).

Члены: отступник от Православия быв. иеромонах Марк Смирнов; о. Афанасий (Евтич) – ныне епископ Сербской Церкви; проф. Джон Эриксон из Свято-Владимирской семинарии; о. Алексий Князев, ректор Парижского богословского института; о. Николай Чернокрак, также бывший ректор этого института; о. Ианнуарий (Ивлиев); о. Владимир Сорокин; о. Владимир Фёдоров, крайний модернист Христос Яннарас и многие другие.

В работе ассамблей Синдесмоса принимали участие митр. Антоний (Блум), митр. Каллист (Уэр), о. Георгий Кочетков, о. Евмений (Перистый), о. Макарий (Маркиш).

Членов Синдесмоса духовно окормляли буд. Антиохийский Патриарх Игнатий (Хазим), о. Лев (Жилле) и др.

Президенты Синдесмоса: Бос Хилдо, с 2003 по 2014 год Синдесмос возглавлял о. Христофор Д’Алоизио. С 2014 года - Иван Ребиндер.

источники

Книги серые.png Эта статья входит в число статей-кандидатов в избранные.


Сноски


  1.  Hookway, Esther. The History and Work of Syndesmos 1943 - 1996. — Slovakia, 1995.
  2. Евгений (Решетников), архиеп Верейский. Доклад // Патриархия.ru. — 2008. — 09 июня. — Дата обращения: 2 августа 2017.