Георгий (Ходр)

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск

в миру Жорж Ходр, George (Khodr) (1923) – архиеп. Библосский, Бострский и горы Ливан, с 2018 года на покое. Крупный деятель модернизма и экуменизма. Один из подписавших Баламандскую унию.

влияние

митр. Георгий (Ходр) — авторитетный автор

На митр. Георгия как на авторитет ссылались: Дух і літера (издательство), Киевская Русь (сайт), Православная община (журнал)

образование

В 1943 окончил юридический факультет иезуитского университета им. св. Иосифа в Бейруте. В 1952 окончил Парижский богословский институт. Профессор honoris causa в Свято-Владимирской семинарии (1968). Преподавал арабскую культуру в Ливанском университете и пастырское богословие в Баламандском университете.

В 2006 был на Украине и принимал участие в международной конференции «Успенские чтения».

иерархия

Рукоположен в священный сан в 1954. Приходской священник в Триполи до 1970, когда был хиротонисан во епископа. Провел модернистские реформы в Православной Церкви Ливана и Сирии (Антиохийский Патриархат).

С 3 марта 2018 года на покое[1].

Восьмой Вселенский Собор

Участник заседаний Межправославной комиссии по подготовке Святого и Великого Собора (Шамбези, 1986 и 1990).

Участник Третьего Предсоборного Совещания (1986).

экуменизм

Активный участник экуменического движения.

Участвовал в деятельности Всемирного совета церквей: Первой Генеральной ассамблее (1948). В 1948 становится членом молодежной комиссии Всемирного совета церквей.

На заседании ЦК Всемирного совета церквей в Аддис-Абебе (январь 1970) митр. Георгий (Ходр) призвал христиан «познать истинную духовную жизнь некрещеных» и обогатить свой собственный опыт «богатствами вселенского религиозного сообщества», так как «один лишь Христос воспринимается как свет, когда благодать посещает брамина, буддиста или мусульманина при чтении их собственного священного писания» [2]:15-16. Там же митр. Георгий (Ходр) сообщил, что «всякий мученик за правду, всякий человек, гонимый за то, что он считает истинным, умирает в единении с Христом» [2]:18.

Участник консультации богословов Поместных Православных и Древних Восточных Церквей, организованный комиссией «Вера и церковное устройство» (Православная Академия на Крите 1975).

В 1993 выступал на Пятой всемирной конференции комиссии «Вера и церковное устройство» Всемирного совета церквей (Сантьяго де Компостела).

В 1993 подписал Баламандскую унию с католицизмом. В 1995 подписал исповедание, предложенное православным со стороны католического архиеп. Илии (Зогба) из двух пунктов: «I. Я верю во все, чему учит Восточное Православие; II. Я нахожусь в общении с Епископом Рима в той мере, в какой его первенство среди епископов признавали Святые отцы первого тысячелетия, до разделения Церквей».

Участник православно-исламского диалога. В ходе экуменического совещания в Бейруте в июле 1998 заявил, что «у Христианства нет Святой Земли, и поэтому Палестинский вопрос является чисто светским».

Участник экуменических конференций по изучению православной духовности «Иоанн Дамаскин: святой отец и истоки ислама» (2005) и «Человек – домоправитель творения Божьего» (2012), организованных общиной Бозе.

церковные реформы

второбрачие духовенства

В 1990 разрешил овдовевшему священнику вступить во второй брак [3].

организации

В 1942 стал одним из основателей Православного молодежного движения (Mouvement de la jeunesse orthodoxe), ставящего своей задачей обновление Церкви. Один из основателей братства «Синдесмос» (1953).

пресса

Публиковался в издательстве «Cerf».

Регулярно публикуется в ливанской газете «An Nahar». Постоянный автор «Вестника РХД». Публиковался в журналах «Messager Orthodoxe», «Contacts».

события

воззрения

Рассуждения митр. Георгия (Ходра) имеют отправной точкой адогматизм, который у него служит основой для экуменизма, толерантности и отрицания Христианского государства.

Согласно учению митр. Георгия (Ходра), «Христианство нельзя понимать как целостную систему истолкования мира; христианство – не система; Христианство не предлагает даже философии истории».

Кощунственной базой для капитуляции перед заблуждениями других религий и несправедливостью в мире служит развиваемое митр. Георгием (Ходром) учение о неразличении Бога и мира.

Он учит: «Бог есть реальная вселенная». Митр. Георгий (Ходр) уточняет, что он имеет в виду: «Слово в воплощении приняло не только облик физического индивида, но и всеобщность человеческой природы. Тело Господне в евхаристической трапезе есть также тело всего человечества».

Митр. Георгий (Ходр) вполне последовательно разрушает все границы между природой и благодатью, естественным и сверхъестественным, мирским и священным: «С тех пор как воплотилось Слово, весь мир действительно стал обителью Духа, и различие между мирским и священным, естественным и сверхъестественным сменилось единством богочеловеческой ипостаси».

Восточное христианство якобы «не допускает разделения между благодатью и безблагодатной природой, к которой благодать прилагается как бы извне».

Он утверждает: «Между священным и профанным нет отношения противоположности, – ибо благодать и природа не чужды друг другу, – вся жизнь Божия пребывает в Теле Сына, Которое переносится Духом в таинства и во всю вселенную. Таким же образом связь между Церковью и вселенной, даже проявленная в истории, должна пониматься как связь внутренняя».

Поэтому принципиально невозможным и не нужным объявляется Христианское общество, как отличное от нехристианского: «Христианское общество и невозможно, и нежелательно».

«Никогда не было православной империи, да она и нежелательна, так как идет против духа народов. Смерти подобно – мечтать о восстановлении православной империи в России и в странах Востока или о возрождении христианского национализма в Ливане».

И о народах также нельзя говорить как о христианских: «Христиане не составляют народности и не определяются по народностям. Строго говоря, христианских этносов не бывает».

В духе о. Николая Афанасьева, митр. Георгий (Ходр) отрицает в Церкви всякую власть или иерархию в собственном смысле слова: «Власть в Церкви немыслима, ибо принудительна». Отсюда следует признание отступления от Христа своего рода «нормой»: «Церковь – это организм любви, из которого юридическое начало, по самой сущности этого организма, исключено. Отступничество здесь, так сказать, нормально, ибо вера – свободное присоединение, а спасение – неотделимое от свободы – это ответ сердца на призыв Божий, на благодать».

«Тот, кто наделен харизмой и кого признает таковым община верующих, предназначен для дела, в котором он становится слугою всех. Это служение любви исключает понятия высших и низших, оно совершается внутри Церкви как Тела Христова, подобно тому как сам Христос пребывает в Слове, в таинствах и в сердцах братьев и сестер. Между ними нет степеней в чести, нет привилегий, есть лишь разделение функций внутри того же самого Тела, согласно уделенной каждому благодати». Это учение не помешало митр. Георгий (Ходр) признать первенство Римского папы.

концепты

Антиформализм

патологическая речь

штампы

дело
Труд можно богословски понимать как дело богочеловеческое, как участие в мудрости Божией, в воссоздании вселенной, как момент приношения в космической литургии[4].
риск
В Своих отношениях с человеком, еще до диалога в строгом смысле слова, то есть еще до того, как человек начинает вопрошать Его, Бог уже вникает в логику его вызова, соглашается быть вопрошаемым от человека. Он подвергает Себя риску, который предполагает всякая встреча[4].

цитаты

Мы должны осознать, что в тех церквах, где богослужение совершается на архаичных языках (во многих славянских церквах, а также в греческой церкви, где служат на древнегреческом), церковный народ совершенно не понимает языка Церкви, разве что отдельные слова или выражения. Это можно было бы оправдать, если бы в Церкви был священный язык, но понятия «священного языка» в Церкви не существует. Нужно решать этот вопрос.

Свернуть
Развернуть
сочинения

  •  Георгий (Ходр). Съезд православной молодежи // Вестник РСХД. — 1949. — б.н. — С. 22
  •  Георгий (Ходр). Pour un oecuménisme lucide // Bulletin d’orientation oecuménique. — 1962. — vol. 1. — № 36. — P. 51
  •  Георгий (Ходр). Le Problème de l’intercommunion // Messager orthodoxe. — 1963—1964. — № 24/25. — P. — 25-26
  •  Pour un dialogue avec l’Islam: la parole de Dieu et l'écriture sainte // Contacts. — 1969. — № 66. — P. 159—169
  •  Георгий (Ходр). L’Arabité // Musulmans, chrétiens et Juifs à l'épreuve de la Palestine. Paris, 1970
  •  Георгий (Ходр). Christianity in a pluralistic world — The economy of the Holy Spirit // The Ecumenical Review. — 1971. — V. 23. — № 2 (April). — P. 118—128
  •  Георгий (Ходр). Kann es eine Begegnung von Orient und Rom geben? // Christlicher Osten. — 1975. — vol. 30. — № 5. — P. 140—143
  •  Георгий (Ходр). Orthodoxie et mission: le témoignage de l’Eglise face aux religions et aux idéologies : conférence faite par le métropolite Georges du Mont-Liban à la Consultation internationale de la jeunesse orthodoxe de la Fédération universelle des associations chrétiennes d'étudiants (FUACE) à Nicosie (Chypre), 22-28 septembre 1977. Courbevoie: Service orthodoxe de presse et d’information. — 1978
  •  Георгий (Ходр). L’unité des chrétiens au Moyen-Orient. Courbevoie: Service orthodoxe de presse et d’information, 1979 совместно с Игнатием (Хазимом)
  •  Георгий (Ходр). «I have called you friends» // The Muslim World. — 1981. — V. 71. — № 3-4 (October). — P. 165—177
  •  Георгий (Ходр). Christians in their relationship with Islam: spiritual perspectives // MECC Perspectives. — 1985. — № 4/5. — P. 20-22
  •  Георгий (Ходр). Holiness as the focal point of witness // International Review of Mission. — 1991. — V. 80. — № 317 (January). — P. 7-15
  •  Георгий (Ходр). La koinonia dans le témoignage: Communication du métropolite Georges (Khodr) à la 5e conférence mondiale de Foi et Constitution, Santiago de Compostela, Espagne, 3-14 août 1993. Courbevoie: Service orthodoxe de presse. — 1993
  •  Георгий (Ходр). Nella nudità di Cristo. Magnano (BI): Ed. Qiqajon. — 1996
  •  Георгий (Ходр). Un incontro possibile: Oriente e Occidente nella visione di un vescovo ortodosso. Magnano : Qiquajon, 1997
  •  Георгий (Ходр). Et si je disais les chemins de l’enfance. Paris: Cerf, 1997
  •  Георгий (Ходр). L’Appel de l’Esprit. Eglise et societe (2001)
    • русское издание:  Георгий (Ходр) Призыв Духа / Ред. и пер.: Дмитрий Каратеев. — Киев: Дух и Литера, 2006.
  •  Георгий (Ходр). Православие и этика современности / пер. с араб. В. Волосатова. — М.: Кругъ, 2004.
в сборниках
  • La parole de Dieu: approche catholique, protestante, orthodoxe. — Tours: Mame, 1966.
  • La pace come metodo e non come fine auspicabile / совместно с Оливье Клеманом, Далай Ламой. — Milano: Jaca book, 1991.
  • Экуменическое движение: Антология ключевых текстов. — М.: ББИ, 2002.
  • Миссия возможна. Практический курс для организаторов и актива православного молодежного служения. — М.: Миссия Кирилла и Мефодия Благотворительный фонд; Перспектива, 2012.

Свернуть
Развернуть
источники

*  Avakian Sylvie. The «other» in Karl Rahner's transcendental theology and George Khodr's spiritual theology. Within the Near Eastern context. — Frankfurt am Main: Lang, 2012.


Сноски


  1. Communiqué du centre orthodoxe d’information du patriarcat grec-orthodoxe d’Antioche et de tout l’Orient // Orthodoxie.com. 5 mars 2018.
  2. 2,0 2,1  Seraphim (Rose) Fr. Orthodoxy and the religion of the future. — Platina (Calif.): Saint Herman of Alaska brotherhood, 1990. — P. 15-16.
  3. [1]
  4. 4,0 4,1 Георгий (Ходр), митр. Призыв Духа.