Абсолютная свобода человека

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Абсолютная свобода человека
Md 631.jpg
Степень одобрения: похвала
Тип: миф

основной миф религии самоспасения и противозаконного самоисследования. Разновидность мифа о свободе.

определение

Абсолютная свобода является «окончательным мифом» Нового времени[1]:266. В этом мифе познающий субъект окончательно утверждает свою власть над предметом познания, сам восхищая свою абсолютную свободу. С этой точки зрения, абсолютная свобода — это абсолютно изолированная от действительности вторая реальность, в которой только человек и может безопасно испытывать лжеощущение автономной личности. Абсолютная свобода действительно жизненно необходима идеологу, потому что она себя самоисполняет, сама себя творит и сама на себе основывается. По сути же перед нами миф о самосотворении, о рождении человеком самого себя.

Ганс Блюменберг отмечает, что этот окончательный (letzter) миф был следствием фундаментального сомнения, или, иначе, страха перед абсолютом. Сомнение и страх перед неподвластным человеку абсолютизмом действительности находят свое разрешение в немецком идеализме, и в частности у Артура Шопенгауэра.

Ганс Блюменберг цитирует Handschriftlicher Nachlass Артура Шопенгауэра и комментирует: «Шопенгауэр обнаруживает бесценное достоинство того, что идеалистический субъект более может не страшиться опыта мира как потерянности в бесконечном пространстве и времени: „Обращаясь к себе как к субъекту познания я осознаю, что миры являются моим представлением, то есть я, вечный субъект, ношу в себе эту вселенную, которая существует только в отношении ко мне“.

Шопенгауэр тем самым суммирует все ощущение восторга, в котором растворяется страх и ужас от нашего опыта мироздания, от мысли о бесчисленных веках и бесконечных мирах в бесконечно далеких небесах. „Что же сталось с моим страхом? – спрашивает Шопенгауэр, – Существую только я, и ничто иное. Основанный на мне, мир упокоивается в покое, полученном от меня. Как может страшить меня, поражать меня своим величием то, что само по себе является лишь мерой моего собственного величия, величия, которое его всегда превосходит!“»

«Вот так это и произошло! – говорит Ганс Блюменберг о рождении «окончательного мифа», – История мира и его субъекта рассказана, и она коренным образом исключает всякий абсолютизм действительности. И это история, которая не может быть подвергнута проверке, в ее доказательство нет свидетелей и свидетельств, но она обладает высочайшим из философских достоинств – неопровержимостью»[1]:268–269.

Миф об абсолютной свободе является бунтом против любой истины, так как любая истина, даже в области светской науки, в свою меру принудительна для человека.

история

История мифа об абсолютной свободе тесно связана с историей такой идеологии, как либерализм. Ради утверждения принципа свободы либералы готовы произвести метафизическую революцию в целях уравнения сущностей (всеединство Владимира Соловьева, безосновность свободы у Николая Бердяева) теми средствами, которые им предоставляет современное массовое общество и массовое сознание. Разрушение же личности необходимо, чтобы новая абсолютно свободная личность не видела метафизической невозможности абсурдной революции, к которой призывает либерализм.

цитаты

Николай Бердяев
Свободные должны готовить свое царство, не только «там», но и «здесь» и прежде всего готовить себя, себя творить свободными, личностями[2].

источники

  •  Blumenberg, Hans. Work on myth = Arbeit am Mythos / Transl. by Robert M. Wallace. — Cambridge, Mass.: MIT Press, 1990. — 685 p. — (Studies in contemporary German social thought). — ISBN 9780262521338.


Сноски


  1. 1,0 1,1  Blumenberg, Hans. Work on myth = Arbeit am Mythos / Transl. by Robert M. Wallace. — Cambridge, Mass.: MIT Press, 1990. — 685 p. — (Studies in contemporary German social thought). — ISBN 9780262521338.
  2.  Бердяев, Николай. О рабстве и свободе человека. Опыт персоналистической философии // Царство Духа и Царство Кесаря. — М.: Республика, 1995. — С. 43. — 3-162 с. — (Мыслители XX века). — ISBN 5-250-02408-4.