Абсолютная свобода человека/Кратко

From Два града
Jump to: navigation, search

Основной миф религии самоспасения рассказывает об абсолютной свободе человека. Это миф о самосотворении, о рождении человеком самого себя, разновидность мифа о свободе. В нем познающий субъект окончательно утверждает свою власть над предметом познания, сам восхищая свою абсолютную свободу.

Веруя в миф, новый человек наиболее близко прикасается ко второй реальности, ложно ощущает ее как свою духовную родину.

Только в вымышленной реальности новый человек может более не страшиться опыта мира как потерянности в бесконечном пространстве и времени. Гностик обращается к себе самому и осознает, что мир является его представлением, то есть он носит в себе эту вселенную, которая существует только в отношении к нему.

В мифе об абсолютной свободе рассказана вся история мира и человека. Эта история не может быть доказана и подвергнута проверке, но она неопровержима, потому что создает демонически замкнутую вторую реальность, ни в чем не касающуюся первой реальности.

Миф об абсолютной свободе является внутренней революцией человека против Истины и всех истин. Цель этой революции — гностическое смешение сущностей, а средства — патологическое сознание и патологическая речь.

Благодаря вере в миф новая абсолютно свободная личность не видит метафизическую невозможность такой абсурдной революции.