Бесстыдство

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Бесстыдство
Брежнев, митрополит Алексий, патриарх Пимен, раввин Яков Фишман на приёме по случаю 60-й годовщины Октябрьской революции.jpeg
Род: Болезнь духовная
Виды: Компромисс
Противопоставление: Стыд
Синонимы: Гордость

Духовная болезнь Нового времени. Противопоставлено стыду, синоним компромисса.

определение

Стыд и бесстыдство обозначают место человека пред Богом: принятие этого места или бунт против воли Творца.

Не стыдиться людей — признак большой злобы. Ибо многие Бога не боятся, а разве только людей стыдятся, и потому менее грешат. Но кто перестал и людей стыдиться, в том уже верх злобы[1].

— блж. Феофилакт Болгарский

Такое значение стыда происходит от того, что всякое зло является окончательным, и ни с каким злом невозможно сосуществовать. Поэтому Спаситель говорит ученикам:

Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит. Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный; и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную.

— Мф. 18:7-9

Св. Иоанн Златоуст:

Действительно, ничто столько не вредно, как общение с людьми порочными и развратными. Чего не может произвести необходимость, то часто производит дружество — и ко вреду, и к пользе. Вот почему Спаситель с особенною силою и повелевает нам удаляться людей вредных, разумея под ними тех, которые вводят соблазны. (Иоанн Златоуст 1901, 610)

Злой творит зло не постольку-поскольку, а он творит все то зло, которое он хочет творить: злой готов на любое зло. Ужас зла в том и состоит, что оно превосходит все разумные соображения. Один из заговорщиков против Гитлера (Гёрделер) цитировал слова барона фон Штейна, сказанные в 1808 году. Фон Штейн призывал императора Фридриха-Вильгельма III сопротивляться Наполеону: «Единственное спасение для честного человека — это убежденность в том, что злой готов на любое зло. Доверять человеку, у которого ад в сердце и хаос в голове — хуже чем слепота. И если Вас не ждет лишь поражение и страдания, сделайте, по крайней мере, благородный и честный выбор, который сам по себе будет служить утешением и опорой»[2].

Зло в душе злого — неисчерпаемо, оно не имеет никаких границ, кроме установленных Божиим Промыслом.

Несмотря на это достойные лица могут не испытывать соблазна от сотрудничества со злыми. В этом и состоит духовная болезнь, которую следует диагностировать как бесстыдство.

Для духовной катастрофы в обществе или Церкви недостаточно сплоченной группы глупцов, то есть идеологов-оправдателей неверия и неправоверия. Для нее недостаточно и массового духовного невежества, которое, например, истолковывает учение модернизма якобы в православном духе. Нет, всего этого мало: нужны еще избранные, достойные и верующие люди, которые своим бесстыдным равнодушием венчают эту пирамиду зла.

Таков неизменно повторяющийся в истории сценарий торжества зла: через смешение с добром. Ведь торжество зла состоит не в том, что всюду обретается одно только единообразное зло. Злой торжествует окончательно тогда, когда вовлекает в свою орбиту доброго.

цитаты

Вебер, как воспитатель, мог опираться только на стыд (Аристотелевский αἰδώς), присутствующий в студенте как чувство, которое побуждает человека к размышлению. А что если студент утратил стыд? Что если обращение к его чувству ответственности принесет ему лишь чувство неудобства, но никак не изменит его воззрения? Или, скорее, это обращение к его чувству стыда не причинит ему даже неудобства, а только заставит его опереться на то, что Вебер называл „этикой убеждения“, то есть на то, что его убеждения уже содержат в себе их оправдание, так что последствия не имеют значения, если намерения верны?[3].

Эрих Фогелен

источники



Сноски


  1.  Феофилакт Болгарский, блж. Благовестник. Толкование на святые Евангелия. — СПб.: Книгоиздательство П. П. Сойкина, 1910. — С. 429. — приложение к журналу «Русский паломник» с.
  2.  Fest, Joachim C. Plotting Hitler's death. The story of the German resistance. — New York: Metropolitan Books, Holt., 1996.
  3.  Voegelin, Eric. The new science of politics. An introduction. — Ed. 9. — Chicago, London: University of Chicago press, 1974. — P. 16–17. — 193 p. — ISBN 0-226-86111-2.