Первые понятия

From Два града
Первые понятия
Предварительные понятия, Предзанятые понятия
У этого понятия нет изображения

предварительные, предзанятые, общие для всех понятия, доступные человеку не по опыту и не через научение.

определение

Первые понятия - такие, которые должны быть усвоены человеком до того, как он приступает к постижению окружающего мира.

врожденные понятия

См. основную статью Врожденные понятия

«Есть еще другой род воспоминания, относящегося не к забвению знаний, приобретенных посредством внешних чувств и мышления, но к прирожденным понятиям. Врожденными же мы называем те понятия, которые присущи всем без научения, как, например, идея бытия Божия»[1].
«Всем людям дано познавать самих себя и быть целомудренными»[2].

бытие Божие

«Знание того, что Бог существует, Им естественным образом всеяно во всех»[3].
«К познанию и точному уразумению истины имеем нужду не в ком-либо другом, а только в себе самих. Путь к Богу не так далек от нас, как превыше всего Сам Бог; он не вне нас, но в нас самих; и начало его может быть нами найдено, как и Моисей учил, говоря: „слово веры — в сердце твоем“ (Рим. 10:8; Втор. 30:14). И Спаситель, давая разуметь и подтверждая то же самое, сказал: „Царствие Божие внутрь вас есть“ (Лк. 17:21). Внутри же себя имея веру и царствие Божие, можем вскоре узреть и уразуметь Царя вселенной — Спасительное Отчее Слово… что же это за путь? Отвечаю: душа каждого, и в ней ум, потому что только умом может быть созерцаем и уразумеваем Бог»[4]:165-166.
«Если и тогда как душа заключена в теле и соединена с ним, не ограничивается она малостью тела и не соразмеряется с ней,.. как бы преселяясь из него, представляет и созерцает то, что превыше земли; нередко же, поощряемая чистотой ума, воспаряет к святым и ангелам, пребывающим вне земных тел и беседует с ними, то разрешившись от тела, когда будет это угодно соединившему ее с ним Богу, не тем ли паче, и не в большей ли еще мере приобретет она яснейшее ведение о бессмертии?... душе созерцающей бессмертное и помышляющей о бессмертном, необходимо и самой быть бессмертной, и жить вечно. Ибо понятия и созерцания бессмертия никогда не оставят ее, пребывая в ней и служа как бы подгнетом к поддержанию бессмертия. Поэтому душа имеет понятие и о созерцании Бога, и сама для себя делается путем, не совне заимствуя, но в себе самой почерпая ведение и разумение о Боге Слове»[4]:169-170.

единое

единичное

См. основную статью Единичное

общее

См. основную статью Общее

человек

Человек знает, что он тварь, а не Бог.

ум

Человек - существо разумное, то есть имеющее ум.

Человек обладает способностью суждения.

Заповедь «Возлюби ближнего как самого себя», показывает, что человек знает, насколько он любит свое существование.

«Мы существуем, и знаем, что существуем, и любим это наше бытие и знание… Мы не ощущаем их каким-либо телесным чувством, как ощущаем те вещи, которые вне нас, как ощущаем, например, цвет — зрением, звук — слухом, запах — обонянием… Они не из этих чувственных вещей, образы которых, весьма на них похожие, хотя уже не телесные, вращаются в нашей мысли, удерживаются нашей памятью и возбуждают в нас стремление к ним. Без всяких фантазий и без всякой обманчивой игры призраков для меня в высшей степени несомненно, что я существую, что я это знаю, что я это люблю»[5].

религия спасения

В Христианстве есть свои первые, принимаемые на веру понятия, на которые основываются догматы:

Надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает (Евр. 11:6).

иллюстрации

см. также

источники



Сноски


  1.  Немезий Эмесский, еп. О природе человека = Περὶ φύσεως ἀνθρωπου / пер. Ф. С. Владимирского. — М.: Канон+, ОИ «Реабилитация», 1998. — С. 72.
  2. Стобей. 3,5,6 // Фрагменты ранних греческих философов. От эпических теокосмогоний до возникновения атомистики / Ред. А. В. Лебедев. — М.: Наука, 1989. — Т. 1. — С. 198.
  3.  Иоанн Дамаскин, св. Точное изложение православной веры = Ékdosis akribès tēs Orthodóxou Písteōs / пер. А. Бронзова. — СПб., 1894. — С. 2.
  4. 4,0 4,1  Афанасий Александрийский, св. Слово на язычников // Творения: В 4-х т = Λόγος κατὰ ῾Ελλήνων. — Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. — Т. 1.
  5.  Августин Иппонийский, блж. О Граде Божием // Творения. — 2. — Киев, 1905. — Т. 4. — С. 216-217.