Кощунственный ритуал 2 мая 1905
Кощунственный ритуал 2 мая 1905 (Петербург, 1905/05/02) - кощунственный ритуальный акт, совершенный по инициативе Вячеслава Иванова и поэта-символиста Николая Минского. Акт в духе черных месс декадентства, образец светского религиозно-общественного культа.
Во время пародии на Святое Причастие присутствующие «приобщились» разведенной в бокале крови Зинаиды Венгеровой. Как пишет Андрей Белый со слов Е. П. Иванова: «Где-то кого-то кололи булавкой и пили его кровь, выжатую в вино, под флагом той же мистерии» [1].
Как уточняет Е. П. Иванов в письме к Александру Блоку от 9 – 10 мая 1905 года, «собравшиеся (по предложению Вяч. Иванова и Минского) производили ритмические движения для расположения и возбуждения религиозного состояния», а также символические жертвоприношения [2].
«У Минского по предложению Вячеслава Иванова и самого Минского было решено произвести собрание, где бы Богу послужили, порадели, каждый по пониманию своему, но "вкупе"; тут надежда получить то религиозное нелегкое в совокупном собрании, чего не могут получить в одиночном пребывании. Собраться решено в полуночи (11 1/2 ч.) и производить ритмические движения, для расположения и возбуждения религиозного состояния. Ритмические движения, танцы, кружение, наконец, особого рода мистические символические телорасположения» [3].
Попытка создать светский культ дионистического оргиастического типа того же типа, как и «хороводы» на «башне» Вячеслава Иванова и ритуалы в кругу Мережковского, Гиппиус и Философова.
цитаты
Дионисическая настроенность, искание необыкновенного, непохожего на обыденность, привели группу писателей того времени к попытке создать что-то похожее на подражание «дионисической мистерии». В этом духе был устроен всего один вечер на квартире у Н. М. Минского. Вдохновителем был В. Иванов. Надеялись достигнуть экстатического подъема, выйти из обыденности. Выражалось это в хороводе. В этой литературно надуманной и несерьезной затее участвовали выдающиеся писатели с известными именами — В. Розанов, В. Иванов, Н. Минский, Ф. Сологуб и другие. Больше это не повторялось. Вспоминаю об этой истории с неприятным чувством. Пошли разные слухи и проникли в печать. Долгие годы спустя в правой обскурантской печати писали даже, что служили черную мессу. Все приняло крайне преувеличенные и легендарные формы. Я не вижу ничего хорошего в том «дионисическом» вечере, вижу что-то противное, как и во многих явлениях того времени. Но ничего ужасного не было, все было очень литературно, театрально, в сущности легкомысленно[4].
Перед революционными волнениями он (Василий Розанов) уже льнет больше к литературно-эстето-мистическим кружкам, которые, словно пузыри, стали выскакивать то здесь, то там. Заглядывает «в башню» Вяч. Иванова, когда там водят «хороводы» и поют вакхические песни, в хламидах и венках. Юркнул и на «радение» у Минского, где для чего-то кололи булавкой палец у скромной неизвестной женщины, и каплю ее крови опускали в бокал с вином.
Ходил туда Розанов, конечно, в величайшем секрете от жены,— тайком[5].— Зинаида Гиппиус
Теперь у нас много говорят о мистерии, о соборном творчестве, о мистическом анархизме и тому подобных важных материях; и почти всегда слова остаются словами, не переходя в дела, кроме одного случая, когда почтенные писатели, обратясь к деланию, водили хоровод у кого-то на частной квартире. Так много непреодолимых затруднений встречают попытки осуществить мистерию и — ах! как это жаль![6].— Андрей Белый
участники
Николай Бердяев, Венгерова Зинаида Афанасьевна, Венгеров Семен Афанасьевич, Вячеслав Иванов, Николай Минский, Ремизов Алексей Михайлович, Ремизова-Довгелло Серафима, Василий Розанов, Сологуб Федор.
источники
- Белый, Андрей. Между двух революций. — М.: Художественная литература, 1990.
- Гиппиус З. Н. О Бывшем. // публ. Т. А. Пахмусс. Возрождение. — 1970. — № 218–220.
- Гиппиус З. Н. Хлеб жизни // Мир искусства. — 1901. — № 11/12.
Сноски
- ↑ Белый, Андрей. Почему я стал символистом и почему я не перестал им быть во всех фазах моего идейного и художественного развития // Символизм как миропонимание. — М.: Республика, 1994. — С. 444.
- ↑ Белый, Андрей. Между двух революций. — М.: Художественная литература, 1990. — С. 499.
- ↑ Гиппиус, Зинаида. Собрание сочинений: В 17-ти т. — М.: Русская книга, 2002. — Т. 6. Живые лица: Воспоминания. Стихотворения. — С. 635.
- ↑ Бердяев, Николай. Самопознание. Опыт философской автобиографии. — Paris: YMCA-Press, 1949.
- ↑ Гиппиус, Зинаида. Задумчивый странник. О Розанове // Собрание сочинений: В 17-ти т. — М.: Русская книга, 2002. — Т. 6. Живые лица: Воспоминания. Стихотворения. — С. 132.
- ↑ Белый, Андрей. Мюнхен // Арабески. Книга статей. — М.: Мусагет, 1911. — С. 365.