Восточный папизм

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск

Безосновательные претензии греческих православных Церквей и прежде всего Константинопольского Патриархата на первенство в православном мире. Разновидность греческого национализма.

история

  1. Святейший Патриарх Московский и всея России Тихон. Послание к Местоблюстителю Константинопольского Патриаршего Престола Митрополиту Кесарийскому Николаю. Протест против вмешательства во внутреннюю жизнь Русской Православной Церкви со стороны Константинопольской Патриархии активной поддержкой обновленческого раскола1922 год.
  2. Святейший Патриарх Московский и всея России Тихон. Послание к Константинопольскому Патриарху Григорию VII в связи с его предложением Святейшему Патриарху Тихону сложить с себя сан и упразднить Московский Патриарший Престол — 1924 год.
  3. Протесты Предстоятелей Русской Православной Церкви по поводу незаконного дарования Константинопольским Патриархатом автокефалии Польской Православной Церкви и таким образом отторжения от Московского Патриархата части его территории — 1925 - 1947 годы.
  4. Заместитель Патриаршего Местоблюстителя Митрополит Нижегородский Сергий. Послание к Патриарху Константинопольскому Фотию II с протестом по поводу незаконного подчинения юрисдикции Константинопольского Патриарха русского православного епископа Адама в США — 1928 - 1931 годы.
  5. Незаконное учреждение Константинопольским Патриархатом своей епархии в Америке на территории, где более ста лет была русская епархия, существовавшая в это же самое время, что положило начало церковноюрисдикционному дроблению в Соединенных Штатах Америки — 1921 год.
  6. Заместитель Патриаршего Местоблюстителя Митрополит Нижегородский Сергий. Послание к Патриарху Константинопольскому Фотию II с протестом против антиканонического подчинения Константинополем русских православных приходов в Западной Европе во главе с митрополитом Евлогием1931 год.
  7. Заместитель Патриаршего Местоблюстителя Митрополит Нижегородский Сергий. Послание к Патриарху Константинопольскому Фотию II, переданное через архимандрита Василия Димопуло. Протест по поводу включения в повестку дня намечавшегося в 1932 году на Афоне Просинода вопроса об отсутствии канонического управления в Русской Православной Церкви — 1932 год.
  8. Неоднократные протесты Предстоятелей Русской Православной Церкви по поводу антиканонического принятия Финляндской, Эстонской и Латвийской епархий Московского Патриархата в юрисдикцию Патриархата Константинопольского — 1923 - 1957 годы.
  9. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий. Послание к Патриарху Константинопольскому Афинагору с напоминанием о неразрешенных недоуменных вопросах в отношениях между Константинопольской и Русской Православными-Церквами и необходимости их разрешения в духе братской любви — 1949 год.
  10. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий. Послание к Патриарху Константинопольскому Афинагору с протестом против антиканонической поддержки представителями Константинопольского Патриархата русских церковных разделений в США — 1967 год.
  11. Местоблюститель Патриаршего Престола Митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен. Послание к Патриарху Константинопольскому Афинагору с напоминанием о недопустимой подмене первенства чести за Константинопольским Патриархатом его главенствующей ролью в решении всех проблем вселенского Православия — 1970 год.
  12. Местоблюститель Патриаршего Престола Митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен. Послание к Патриарху Константинопольскому Афинагору по поводу антиканонических притязаний Константинопольского Патриархата на Японскую Поместную Церковь, к которой Константинополь никогда не имел никакого отношения — 1971 год.
  13. Местоблюститель Патриаршего Престола Митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен. Послание к Патриарху Константинопольскому Афинагору с протестом против принятия в юрисдикцию Константинопольского Патриарха реорганизованной Архиепископии русских православных приходов в Западной Европе во главе с архиепископом Георгием и в связи с этим Определение Священного Синода Русской Православной Церкви от 19 октября 1971 года о незаконном восстановлении Константинопольским Патриархатом так наз. Архиепископии русских православных приходов, вносящем новую смуту в жизнь православной диаспоры. (Архиепископ Георгий (Тарасов), будучи викарием митрополита Галльского Мелетия (Карабиниса), имеет своих викарных епископов на территории других епархий Константинопольского Патриархата.) — 1971 год.
  14. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Послание к Патриарху Константинопольскому Афинагору с протестом против контактов Константинопольского Патриархата с раскольнической группировкой «Украинская Православная Церковь США», выразившихся в направлении приветственных посланий Константинопольского Патриархата так наз. «Седьмому Собору Украинской Православной Церкви США» в октябре 1971 года и новоизбранному митрополиту указанной «Церкви» Мстиславу (Скрипнику) — 1972 год [1].

Патриарх Варфоломей (Архондонис) продолжал политику раскольнических действий Константинопольского Патриархата по отношению к Поместным Церквам. В 1996 он признает «автономию» Эстонской Церкви от Русской, с сер. 1990-х активно вмешивается в церковный раскол на Украине на стороне раскольников. В заявлении Священного Синода РПЦ по этому поводу констатировалось, что принятие Константинопольским Патриархатом в полное церковное общение раскольнических группировок на канонической территории РПЦ в Эстонии и на Украине нанесло серьезный ущерб перспективам взаимоотношений между Церквами (1995).

В 2006 Патриарх Варфоломей (Архондонис) совершает новый неканонический акт вмешательства в дела Поместной Русской Церкви, приняв ушедшего в раскол бывшего управляющего Сурожской епархией еп. Василия (Осборна) и его последователей. Председатель ОВЦС митр. Кирилл Смоленский (ныне Патриарх Кирилл) заявил по этому поводу: «Мы отрицаем возможность Константинопольского Патриархата вмешиваться в юрисдикцию других Церквей. Именно эта идея разделяет нас сегодня с Римом».

Патриарх Варфоломей (Архондонис) совершает без уведомления Русской Церкви визиты в Эстонию (октябрь 2000) и на Украину (июль 2008).

В связи с тем, что Константинопольский Патриарх не известил Патриарха Московского о своем намерении посетить каноническую территорию Московского Патриархата, каковой является Эстония, пресс-служба Эстонской православной церкви Московского Патриархата заявила в 2000, что «ни сам предстоятель нашей Эстонской православной церкви, ни духовенство, ни народ нашей Поместной Церкви не примут участия в мероприятиях визита Патриарха Варфоломея и не будут иметь с ним во время этого визита общения».

Согласно разъяснению митр. Кирилла Смоленского, в начале XX века в Константинополе стало развиваться нетрадиционное прочтение роли и значения Константинопольского Патриарха, «никак не связанное с каноническим преданием Православной Церкви». В результате этого в Прибалтике, Финляндии, Польше и в рядах русской эмиграции произошел раскол в Православии. «Мы не считаем, что патриарх Константинопольский имеет властные полномочия среди других поместных Православных Церквей. Мы считаем, что нет такого центра, куда могли бы обращаться с апелляциями. Таким местом может быть только Всеправославный Собор», — сказал митр. Кирилл [2].

Почти столетние усилия Константинополя по установлению своего «примата» в Восточной Церкви увенчались документами Критского Всеправославного собора 2016 года, в «Окружном Послании» которого Константинопольский патриарх именуется «Его Божественным Всесвятейшеством Вселенским Патриархом». О том, что это не просто дань византийской традиции, но имеет практическое значение, можно судить по другим документам собора. Так, в документе «Отношение Православной Церкви с остальным христианским миром» прописывается процедура выхода одной из Поместных Церквей из «экуменического диалога» только с санкции вселенского патриарха. Аналогичная роль верховного председателя отводится Константинополю в документах «Автономия и способ ее провозглашения» и «Православная диаспора» с соответствующими полномочиями в решении этих вопросов. В качестве планов на будущее в «Послании» собора предлагается учредить вселенский Синод (то есть как постоянного законодательного и административного органа всей Православной Церкви): «Во время своей работы Святой и Великий Собор подчеркнул важность собраний Предстоятелей, которые уже состоялись, и сформулировал предложение, учредить Святой и Великий Собор в качестве регулярно действующего Института»[3].

цитаты

И. Е. Троицкий:

Грамота восточных патриархов приписывает каждому члену то, что западные приписывают одному только папе, то есть представительство Бога на земле[4].

представители

Мелетий Метаксакис, Патриарх Афинагор, Патриарх Варфоломей.

источники



Сноски


  1. Справка о протестах Предстоятелей Русской Православной Церкви в связи с антиканоническими действиями и притязаниями на ее права и территорию со стороны Константинопольского Патриархата // Журнал Московской Патриархии. 1977. № 1. С. 8-9
  2. Московский Патриархат против попыток Константинополя вмешиваться в дела других Православных Церквей // Православие.Ru. 23.11.2006.
  3. https://www.holycouncil.org/official-documents
  4. Журналы и протоколы заседаний Высочайше учрежденного Предсоборного Присутствия. СПб., 1906. Т. 1. С. 241
... больше о "Восточный папизм"
Восточный папизм +