Сессия Международной комиссии ХМК. Ноябрь 1972 года.
борьбе и о средствах её ведения. Заседания Комиссии проводились в помещениях духовной академия имени св. Климента Охридского, и в них приняли участие около 50 представителей 17 стран пяти континентов.
Пленарные заседания Комиссии проходили в актовом зале академии. Над столом президиума, рядом с образом Спасителя, на широкой бумажной полосе крупными буквами были выведены слова «И делом правды будет мир, и плодом правосудия — спокойствие» (Ис. 32, 17). Они выражали дух и идейную направленность собрания. Работа сессии протекала под общим руководством генерального секретаря ХМК Д-ра Кароя Тота. Сессия открылась экуменической молитвой, совершенной четырьмя священнослужителями Болгарской Православной Церкви и пастором Церкви Братьев в США X. Л. Джйбблом на церковнославянском, немецком и английском языках, и чтением евангельского текста (Мф. 5, 1— 16). Затем каждому из присутствующих было предложено прочитать Молитву Господню на родном языке.
После провозглашения многолетия участникам сессия с молением о благопоспешении в предстоящих трудах д-р К. Тот предоставил слово главному Организатору заседаний Комиссии в Софии митрополиту Старозагорокому Панкратию, члену Рабочего комитета Христианской Мирной Конференции.
Митрополит Панкратий от имени Святейшего Патриарха Болгарского Максима, Священного Синода, клира и верующих Болгарской Православной Церкви пожелал Международной комиссии ХМК плодотворной и благословенной Господом работы. Он указал на глубокий смысл краткого слова «мир» и на его жизнетворное значение. Тема сессии «Участие христиан в антиимпериалистической борьбе» раскрывает широкую возможность в ныне сложившихся международных условиях для доразвития важных положений, заложенных в основу миротворческого движения. «Христианское богословие мира,— сказал Владыка,— должно являться и христианской практикой миротворчества... Болгарская Православная Церковь будет и впредь находиться в первых рядах борцов за мир». В заключение он выразил надежду, что во время пребывания в Болгарии участники сессии смогут убедиться в братской сердечности и искреннем миролюбии болгарского народа.
Отвечая митрополиту Панкратию, д-р К-Тот от имени всех собравшихся просил его передать Святейшему Патриарху Максиму и всей Болгарской Церкви благодарность за оказанное гостеприимство и ценное содействие работе сессии Огласив затем список участников заседания Комиссии и предложив тут же единодушно принятую программу работ, д-р К. Тот обратился к собранию с вступительной речью, в которой передал приветствие от имени президента ХМК митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима, который пожелал Международной комиссии успешного проведения столь полезной и необходимой для всего Движения работы. Известно, оказал д-р К. Тот, какое большое значение придавала всегда ХМК трудам своего Отдела изучений. Теперь в свете насущных международных проблем, как-то положения во Вьетнаме, как будто подающего известные надежды на благоприятное разрешение, возможности созыва общеевропейского Совещания по вопросам безопасности и сотрудничества и других, Международная комиссия ХМК, всё так же усердно осуществляя свою постоянную работу, должна будет в ближайшие сроки подготовить материалы для заседания Комитета продолжения работы ХМК, которое состоится в 1973 году в Загорске.
Затем д-р К. Тот предложил приступить к избранию руководящего органа Комиссии.
Открытым голосованием почетным председателем Комиссии была выбрана проф. д-р Рената Римек (ФРГ), председателем — пастор X. Древес (Ф РГ) и заместителями председа-теля — профессор С. Арце-Мартинес (Куба), пастор Т. Бангура (Сьерра-Леоне) и А. С. Буевский (СССР), секретарем Комиссии — магистр К- Эрлер (Зап. Берлин). В редакционную комиссию настоящего заседания Комиссия под председательством епископа Драговитийского Иоанна (Н РБ) вошли проф. д-р К. Хушти (ВНР), г-н Н. Коши (Индия), пастор Т. Бангура (Сьерра-Леоне) и г-н П. Кришке (Чили).
Затем участники собрания заслушали три доклада на основную тему сессии «Участие христиан в антиимпериалистической борьбе и средства ее ведения». Тема была представлена в разных аспектах, но в целом вы раж ала общую позицию, занимаемую ХМК в вопросе о месте христиан в современном мире и об их призвании.
Пастор X. Древес в своем докладе развил мысль, что в наше время вольно или невольно все человечество вовлечено в борьбу между империализмом и антиимлериализмом. Фронт этой борьбы далеко не всегда ясно очерчен — он проходит по всему лицу земли. В силу своей сущности и преследуемых им целей империализм не может привлекать к себе сердца христиан. Хотя Царство Божие не от мира сего, «никто,— по словам Евангелия,— не может служить двум господам... Богу и маммоне» (Мф. 6, 24), а потому христиане не могут поклоняться последнему и должны всеми силами противиться ему, вести с ним неустанную борьбу. Сам Христос сказал: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мж. 16, 15); «Я посылаю вас, как овец среди волков» (Мф. 10, 1б), то есть туда, где властвует зло. Христиане не имеют своих собственных специфических средств борьбы с империализмом, но они могут и должны принимать деятельное участие в разных проявлениях этой борьбы, поддерживать контакты с прогрессивными силами человечества, сотрудничать в этом с экуменическими организациями, благовествовать завещанную Христом Спасителем любовь, поощрять друг друга к любви и добрым делам (Евр. 10, 24). Что касается результатов работы настоящей сессии, они должны быть изложены в доходчивой форме и сделаны достоянием наших Церквей и религиозных общин.
Второй доклад прочитал проф. д-р И. Панчовский (НРБ). Он подчеркнул, что главным препятствием на пути установления всеобщего мира и улучшения жизненных условий является империализм. Поэтому антиимпериалистическая борьба ведет к избавлению человечества от ужасов войны, эксплуатации, лишений и отсталости. Не только в силу своего гражданского долга, но и основываясь на принципе действенного человеколюбия, доходящего до самопожертвования (Ии. 15, 13), христиане не могут оставаться в стороне от антиимпериалистической борьбы. Однако для успешного ее ведения надо прежде всего знать стратегию и тактику империализма. На первый взгляд, 1выаванные им -кризисы в разных частях света изолированы друг от друга, но на самом деле они находятся в тесной взаимосвязи, и актуальная задача христиан, Церквей и ХМК заключается в обнаружении этой взаимозависимости. Не все христиане правильно понимают заповедь служить примирению (2 Кор- 5, 18—19). Причина такого непонимания заключается не только в переплетении и связанности многих христиан и руководителей Церквей с капиталистическими, империалистичеокими и расистскими силами, но часто и в псевдобогословском подходе к существу вопроса. Многим представляется, что империализм — явление сакулярное, не относящееся к области богословия. Империализм не является, конечно, специальной богословской проблемой, но это проблема социальная, касающаяся жизни и положения всего человечества, а потому и всех христиан.
Поэтому и христиане должны выработать свою точку зрения на империализм и вместе со всеми антиимпериалистическими силами принять участие .в борьбе с ним. Главное оруж ие борьбы христиан — их вера. Но вера без братолюбия и человеколюбия мертва. Она требует активного 'вмешательства не только в индивидуальную, но и в социальную сферу жизни. Христианин должен стоять за правду, быть с Христом и с Его меньшими братьями, со всеми обездоленными и угнетенными.
В борьбе против империализма должны сплотиться все члены христианского мира. Более того, христиане в этой борьбе должны установить единодействие со всеми миротворческими силами, зачастую действующими разрозненно и несогласованно. Всё же с глубоким удовлетворением можно констатировать, что всё сильнее развивается чувство международной солидарности я постоянно крепнут силы мира, демократии и прогресса.
Третий доклад — представителя «третьего мира» г-на П. Кришке— касался в основном антиимпериалистической борьбы христиан в Латинской Америке. Изобилующий интересными историческими данными и весьма убедительными показателями экономического характера, он главным образом относился к вопросам, связанным с неоколонизаторской политикой, проводимой в этой части света. Эти вопросы, конечно, тоже являются одним из важнейших проявлений империализма и заслуживают особого внимания, а потому слушателям было полезно узнать о структуре и расположении социальных и политических сил в Латинской Америке, а такж е о наблюдающихся там в некоторых церковных кругах тенденциях к сближению с трудящимися.
Нужно отметить безусловно имеющиеся достижения народов Латинской Америки в их борьбе с неоколониализмом и империалистической экспансией за политическую и экономическую независимость своих стран. Многие христианские деятели этих стран находятся в тесной связи с рабочим классом, крестьянами, низшими и средними слоями городского населения. Они активно участвуют в движении в пользу преобразования общественного строя на социалистических началах по примеру Кубы, а теперь и Чили.
Доклады вызвали оживленные прения, в которых приняли участие многие делегаты и гости. По окончании прений собрание перешло к следующему пункту повестки дня — были образованы подкомиссии, которые в рабочем порядке должны были обсудить поста 1вленные Международной комиссией вопросы:
1) по Индокитаю — под председательством г-на Н. Коши (Индия);
2) по Ближнему Востоку — под председательством д-ра Я. Стефановича (ПНР);
3) по разоружению — под председательством д-ра Г. Финка (ГДР);
4) по европейской безопасности— под председательством пастора А. Бертцбаха (ФРГ)
и 5) по ООН — иод председательством магистра К- Эрлера (Зап. Берлин).
Перед тем, как приступить к работе, председатели подкомиссий выступили с краткими заявлениями о предстоящей каждой из них деятельности. После общего обсуждения этих заявлений подкомиссии приступили к исполнению своих обязанностей. Большинство их подготовило свои материалы к утреннему пленарному заседанию Комиссии 2 ноября. На этом заседании председатели подкомиссий представили общему собранию отчеты о проделанной работе, на основании которых пленум должен был разработать рабочий план на следующий гад, предусматривающий особые заседания подкомиссий, а в конце 1973 года — пленарное заседание Комиссии. В ходе обсуждения отчетов подкомиссий были внесены некоторые предложения и уточнения, которые были приняты во внимание при составлении Коммюнике сессии. Так, например, когда говорилось о том, что христиане и Церкви в миротворческой работе должны добиваться от государств в их практике международных отношений отказа от применения силы и уважения человеческого достоинства, то особо было подчеркнуто, что эти высокие принципы должны как можно скорее получить претворение во Вьетнаме и на Ближнем Востоке. Было отмечено, что христианским долгом является воспитание подрастающего поколения в духе отрицания насилия.
В отношении ООН было выражено пожелание, чтобы ХМК оказывала всяческое содействие этой международной организации и сотрудничала с соответствующими её органами. В будущем году истекает пятилетний срок со дня принятия известной резолюции Совета Безопасности ООН по Ближнему Востоку.
В связи с этим и вообще в интересах общего мира необходимо настаивать на выполнении решений, принятых Организацией Объединенных Наций. Это, в частности, относится к вопросу о правах палестинских беженцев.
Предстоящее общеевропейское совещание по вопросам безопасности и сотрудничества будет способствовать укреплению мира и разрядке напряженности в Европе и во всем мире. Взаимодействие проводимой прогрессивными силами политики защиты мира и поддержки освободительных движений с принципами, провозглашенными в Уставе ООН, должно привести к торжеству социальной справедливости во всем мире, и это должно получать поддержку в процессе служения христианских Церквей миру и развитию человечества. Строго соблюдаемые равноправные международные соглашения между государствами с различным общественным строем служат делу мира между народами.
Уже многие годы ведутся недостаточно эффективные переговоры о разоружении. Между тем решение этой проблемы имело бы самые положительные последствия в экономическом, политическом и моральном отношениях, а потому к достижению этой цели должно быть привлечено внимание всех сторонников мира. Они должны настойчиво добиваться постепенного систематического сокращения вооружений.
Нельзя не приветствовать заметной разрядки напряженности в Европе, приведшей к подающим надежду на успешное завершение переговорам о заключении договора между ГДР и ФРГ, а также к встрече 22 ноября 1972 года европейских дипломатических представителей в Хельсинки. Готовность нынешнего правительства ФРГ продолжать и после выборов в бундестаг прежнюю реалистическую политику такж е служит укреплению мира в Европе. Два независимых германских государства должны быть приняты в число членов ООН. Впрочем, такой же вопрос ставится и в отношении новообразовавшегося государства Бангладеш и других стран.
К сожалению, весьма сложным продолжает оставаться положение на Ближнем Востоке. Сложность его усугубляется еще и тем, что часто преднамеренно антисионизм изображается в виде антисемитизма, в то время как эти понятия принадлежат к совершенно различным категориям. ХМК всегда стояла за мирное политическое урегулирование арабско-израильского конфликта и поддерживала право арабского народа Палестины на восстановление для него справедливости.
Между прочим, в связи с предстоящей в 1973 году работой подкомиссий было высказано мнение, что они могли бы воспользоваться помощью региональных комитетов ХМК.
По окончании дискуссии секретарь сессии
К. Эрлер прочитал проект доклада Международной комиссии Рабочему комитету ХМК и проект Коммюнике софийской сессии Комиссии.
На пленарном заседании 3 ноября был оглашен окончательный текст Коммюнике, единодушно принятый участниками учредительной сеосии Международной комиссии (Коммюнике опубликовано в «ЖМП», 1972, No 12).
Далее совершена была благодарственная молитва Господу за ниспосланный Им участникам сессии дух мира, любви и братства.
С глубоким прочувствованным словом выступил пастор Уэсли Оэк (К анада), а затем, по прочтении текста из Священного Писания, проникновенно прочитал заключительную молитву пастор Тисса Баласуриа (Шри Л анка).
Молитва вселяла надежду на конечное торжество на земле идеалов мира и справедливости, трудиться над осуществлением которых вместе со всеми Церквами и религиозными общинами, вместе со всеми последователями Господа Иисуса Христа призвана и ХМК.
После молитвы председательствовавший пастор X. Древес объявил учредительную сессию Международной комиссии ХМК закрытой. При этом он от своего лица и от имени всего президиума сессии выразил сердечную благодарность хозяевам и всем потрудившимся над организацией и проведением заседания за проявленное ими усердие в служении великому делу мира.
2 ноября делегация Международной комиссии ХМК была принята Святейшим Патриархам Болгарским Максимом, а на следующий день, 3 ноября,— председателем Комитета по делам Болгарской Православной Церкви и религиозных культов при Министерств иностранных дел НРБ М. Кючуковым. 3 ноября в 17 час. в актовом зале Софийской духовной академии была устроена прессконференция, на которой члены Международной комиссии ХМК информировали представителей местных и иностранных органов nечати о работе сеосии и ответили на их вопросы. Пресс-конференцией руководил митрополит Старозагорский Панкратий.
— Что сделала ХМК для ускорения прекращения военных действий во Вьетнаме?
— Какую роль играют христианские Церкви в деле защиты мира?
— Какие имеются виды на объединена христианских Церквей?
Такого рода вопросы интересовали собравшихся на пресс конференцию журналистов.
Отвечая на них, генеральный секретарь ХМК Д-р К. Тот счел нужным прежде всего упомянуть, что ХМК была первой в мире христианской организацией, выступившей в защиту Вьетнама. А теперь, совсем недавно 30 октября 1972 года президент ХМК митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим и генеральный секретарь Движения д-р К. Тот направили Президенту США Р. Никсону телеграмму с настоятельным при зывом о скорейшем подписании соглашения и о прекращении американской агрессии во Вьетнаме. Одновременно с этим были посланы телеграммы Правительству ДРВ и Времевному Революционному Правительству Республики Южный Вьетнам с выражением солидарности с борющимся за свою свободу и независимость вьетнамским народом. Такую же позицию занимают все местные организации ХМК. Особенно большую ответственность за мир во всем мире несет Европа, на территории которой возникли две мировые войны. Недавнее заседание Рабочего комитета ХМК в Хельсинки показало, с каким большим интересом относится финляндская общественность к вопросу борьбы христиан за мир. Не меньший интерес к этому проявляет общественность и других европейских стран. ХМК ставит себе целью в общей борьбе за мир объединить христианские миротворческие силы.
С большим вниманием были выслушаны и другие выступления членов ХМК. Г-н Ниная Коши (Индия) сказал, что во время его пребываяия в Болгарии на него сильное впечатление произвело дружественное расположение болгарского народа к его родине.
Пастор X. Древес (ФРГ) указал на трудности борьбы с империализмом в странах, входящих в сферу его влияния, где и самые Церкви подчас тесно связаны с господствующей общественной системой. Надо, однако, заметить, что движение в защиту мира приобретает все большее число приверженцев по мере возрастания социалистических сил.
Пастор Т. Бангура (Сьерра-Леоне) выразил пожелание, чтобы следующая сессия Комиссии состоялась в одной из африканских стран — это послужило бы сближению христиан европейского и африканского континентов в их общих миротворческих усилиях.
Пастор X. Л. Джиббл (США) заметил, что дискуссии на заседаниях Комиссии велись с полной откровенностью и мнения сторон выслушивались с вниманием и доброжелательностью. Всех участников сессии воодушевляло стремление к достижению и сохранению мира на основе правды и справедливости. Может быть, самое большое, что было сделано,— это то, что собрание потребовало от Правительства США конкретных мер по прекращению вьетнамской войны.
Все иностранные гости благодарили устроителей сессии за радушный прием и отличную
организацию работы: она протекала в братской, задушевной атмосфере и была плодотворной, так как велась в непринужденной и открытой обстановке.- Место: София, Болгария
- Организаторы: Панкратий (Дончев)
- Участники: Буевский Алексей Сергеевич, Панкратий (Дончев)
- Организации: ХМК
- Источник: Журнал Московской Патриархии. 1973. № 2. С. 39-46.
,