Синтез всех искусств

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Синтез всех искусств
Gesamtkunstwerk, Gesammtkunstwerk, Gesamtkunst, Correspondance des arts
Josef Hoffman - Die Walküre.jpg

форма символического поведения и связанный с ним штамп. Всеобъемлющее религиозно-художественное Богочеловеческое действо. Разновидность теургии.

этимология

Gesamtkunstwerk (Gesammtkunstwerk), Gesamtkunst (нем.), термин Рихарда Вагнера. Correspondance des arts (фр.).

определение

Всеобъемлющее религиозно-художественное Богочеловеческое действо. Разновидность теургии.

В «Парсифале» Вагнер создает такую оперу, которая, с одной стороны, учит о тайне окончательного спасения: «Спаситель, днесь спасенный!» [1], а с другой стороны, сама, как синтез всех искусств, служит самоискуплению человека [2].

представители

Патриарх Афинагор, Шарль Бодлер, Рихард Вагнер, Вячеслав Иванов, Александр Скрябин, о. Павел Флоренский

цитаты

о. Павел Флоренский:

Высшая задача искусств — их предельный синтез, так удачно и своеобразно разрешенный в храмовом действе Троице-Сергиевой Лавры и с такою неуемною жаждою искомый покойным Скрябиным.

Патриарх Афинагор:

И вот именно священную драму должно актуализировать богослужение, дабы мы ощутили, что нас вырывают из гроба и бросают в полноту жизни, в полноту света… Все должны соучаствовать в ней, быть внутренне потрясенными ею. Я возвращаюсь к своему примеру с театром, который не так уж плох, если мы вспомним о том, что сами истоки театра литургичны. К тому же я грек: я люблю великие античные трагедии, в особенности Медею и Ифигению. Когда видишь эти трагедии на сцене, испытываешь потрясение и, на какой-то момент, даже преображение. Чувствуешь священное таким, как оно есть, как оно ослепляет тебя, как θάμβος. Поверьте мне, большинство наших верующих не испытывает ничего подобного в церкви, даже в малейшей степени. Все вместе они не испытывают восхищения перед священным, какое, помните, испытывал Петр на горе Фаворской перед преображенным Христом: Господи, καλόν ἐστιν, хорошо, чудесно нам быть здесь! В наших церквах, увы, чаще всего царит индивидуальная набожность или что-то механическое.. . И при этом единственная драма, для которой все остальные служат лишь отражением, это драма жизни, страдания, смерти, любви, которая сильнее смерти, эта драма разворачивается в церкви, когда Дух являет нам Пасху Господа нашего…

Вы понимаете, что я говорю о порыве, о расцвете, и что я вспоминаю эти музыкальные драмы XIX века, которые хотели вернуться к целостному искусству, где красота поэзии соединяется с красотой музыки.

источники

  •  Вагнер, Рихард. Искусство и революция // Избранные работы. — М.: Искусство, 1978.
  •  Вагнер, Рихард. Произведение искусства будущего // Избранные работы. — М.: Искусство, 1978.
  •  Клеман, Оливье. Беседы с Патриархом Афинагором. — Брюссель: Жизнь с Богом, 1993.
  •  Флоренский, Павел о. Храмовое действо как синтез искусств (1918 г.) // Собрание сочинений / Под ред. Н. А. Струве. — Paris: YMCA-Press, 1985. — Т. 1. Статьи по искусству.
  •  Wyzewa, Teodor de. L'Art wagnerien: la peinture // Nos Maitres: eludes et portraits litteraires. — Paris: Perrin et Cie, 1895.


Сноски


  1.  Вагнер, Рихард. Парсифаль. — М.: П. Юргенсон, 1914. — С. 63.
  2.  Vondung, Klaus. The apocalypse in Germany. — Columbia, Mo: University of Missouri Press, 2000. — P. 377-379.