Добродетель

Материал из Два града
(перенаправлено с «Праводелание»)
У этого термина существуют и другие значения, см. Добродетель (значения).
Добродетель
христианская добродетель, добро, правда, праведность, праводелание

христианская добродетель, добро, правда, праведность, праводелание, εὐπραξία, εὐπραγία - исполнение заповедей. Христианские добродетели противоположны добродетелям гностическим и в гностицизме считаются грехами. Добродетель противоположна многоделанию.

определение

«Добро собственно есть добродетель, а зло собственно есть грех» [1]:109.
«Добрые дела состоят в исполнении заповедей Божиих, которые человек соблюдает охотно при помощи Божией и при содействии собственно разума и воли, из любви к Богу и ближнему, не имея ниоткуда никакого препятствия, собственно так называемого» [1]:110.

Добродетель есть действующая сила, а не покоящееся свойство: «Целомудрие есть истинная, с сознанием соединенная сила, глубоко отпечатлевшаяся в душе и уничтожающая оставшиеся следы срамных движений»[2].

«Плод бо духовный есть во всякой благостыни и правде и истине» (Еф. 5:9)… По Златоусту, которому последуют Экумений и Феофилакт, благостыня, правда и истина, водворяясь в нас благодатию Святаго Духа, изгоняют все страсти, или и водворяются под условием изгнания страстей, о которых доселе писал Апостол. Водворившись же начинают и действовать вместо их: ибо они суть деятельные силы, а не покоящиеся свойства[3]:389

— Святитель Феофан Затворник

Нравственные добродетели состоят в умерении страстей [4]:109. Находятся в нашей власти: «В нашей власти находятся и искусственные действия, и добродетели, и всякая душевная и умственная деятельность» [4]:129.

порядок в любви

«Будучи доброй, она (тварь. - Ред.) может быть любима и хорошо, и дурно: хорошо, когда соблюдается порядок: дурно, если он нарушен... Любовь же к Создателю, если она истинна, то есть, если любят Его Самого, а не что-либо другое вместо Него, не может быть любовью злой. Ибо и саму любовь должно любить, соблюдая известный порядок, чтобы хорошо любить, чтобы она была в нас добродетелью, делающей жизнь доброй. Поэтому мне представляется кратким и верным такое определение добродетели: она есть порядок в любви» [5].

правда

«„Пожрите жертву правды“ (Пс. 4:6). Правдой же он называет здесь... не частный вид добродетели, но добродетель вообще» [6].
«„Станите убо препоясани чресла ваша истиною, и оболкшеся в броня правды“ (Еф. 6:14). Правда здесь - праведность, всякое правое доброе и святое расположение сердца»[3]:471.
«„Станите убо препоясани чресла ваша истиною, и оболкшеся в броня правды“ (Еф. 6:14). Св. Златоуст: „Как броня хранит от поранений, так и правда спасает нас“. Правдою же называет здесь всякую вообще добродетель. Как бы так сказано: „внедривши в свое сердце праведные намерения и предприятия“» [3]:473.

доброделание христианское имеет образец и основание в Боге

Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

— Мф. 5:48

Объяви всему обществу сынов Израилевых и скажи им: святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш.

— Лев. 19:2. См. Лев. 11:44, 20:27

По примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят.

— 1 Петр. 1:15-16

Всякий, делающий правду, рожден от Него.

— 1 Ин. 2:29

Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен.

— 1 Ин. 3:7

добродетели и догматы

«Образ Богопочтения заключается в этих двух принадлежностях: в точном познании догматов благочестия и в добрых делах: догматы без добрых дел не благоприятны Богу, не приемлет Он и дел, если они основаны не на догматах благочестия. Ибо, что пользы знать хорошо учение о Боге и постыдно любодействовать? С другой стороны, что пользы быть так как должно воздержну и нечестиво богохульствовать? Поэтому познание догматов и бодрствование души есть величайшее приобретение»[7].
«Если мы приобрели тысячи добродетелей, но не имеем в основании правого исповедания, то мы гнилое созидаем»[8].

добродетели общи душе и телу

«Душе же свойственны благочестие и мышление. Но добродетели общи душе и телу, и именно потому, что они имеют отношение к душе, так как душа пользуется телом» [9]:83.

добродетели христианские и гностические

«В классической и в Христианской этике первая добродетель – Мудрость (sophia или prudentia), поскольку без адекватного понимания структуры действительности и условий человеческого существования невозможно нравственное действие с разумным соответствием целей и средств. В мире гностической мечты, напротив, непризнание реальности есть первейший закон. В результате, поступки, которые в реальном мире считаются морально безумными из-за их реально пагубных результатов, в мире мечты будут считаться нравственными, поскольку в вымышленном мире они должны были привести к совершенно иным результатам. Разрыв между мечтательным намерением и реальным эффектом гностицизм приписывает не своей аморальности игнорирования реальности, а аморальности личности или общества, которые ведут себя не так, как должны бы вести себя в вымышленном гностическом мире. Когда моральное безумие объявляется нравственным, а добродетель Мудрости объявляется аморальной, то возникает клубок, который трудно распутать. Более того, наши мечтатели объявляют безнравственной любую попытку внести ясность в эту пагубную путаницу. Так, практически каждый мыслитель, признающий существующую реальность, был объявлен гностиками аморалистом»[10].

добродетели

три главные добродетели

Также праводелание, смирение и христианский аскетизм, нонконформизм, как мужество идти до конца в следовании за Истиной, если надо, то в одиночку и против всех.

добродетели знания

цитаты

И дам вам сердце ново и дух нов дам вам, и отиму сердце каменное от плоти вашея и дам вам сердце плотяно, Дух Мой дам в вас: и сотворю, да в заповедех Моих ходите, и суды Моя сохраните и сотворите я.

— Иез. 36:26-27

«Добродетели - естественны и естественным образом и поровну находятся во всех, хотя мы и не все поровну совершаем то, что согласно с природой» [9]:161.
«Бог, создавший человеческое естество, вместе с дарованием ему, по воле Своей, бытия, сочетал с ним и силу исполнять достодолжное; под силою же сею разумею существенно в естество наше вложенное движение (влечение) к совершению добродетелей, которое сознательно проявляется на деле по воле того, кто имеет его»[11].
«Когда услышишь, что Бог вселяется в нас за добродетель или что через память Божию мы носим Его в себе, считай тут обоживанием не просто приобретение добродетелей, но дарованные за добродетель божественные сияние и благодать»[12].
«Вопрос. Какое понятие должно иметь о тех делах, за которые Христос обещает блаженство?
Ответ. Во-первых, сии добрые дела так соединены между собою, что если кто имеет одну добродетель, в собственном и истинном смысле, тот имеет и все другие; также кто вовсе не стяжал ни одной добродетели, тот лишен и всех прочих» [1]:108.

источники



Сноски


  1. 1,0 1,1 1,2 Православное исповедание Кафолической и Апостольской Церкви восточной // Догматические послания православных иерархов XVII-XIX веков. — Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1995.
  2.  Василий Великий, св. Толкование на пророка Исаию // Творения: в 3-х т. — СПб., 1911. — Т. 1. — С. 249.
  3. 3,0 3,1 3,2  Феофан Затворник, св. Толкование Послания святого апостола Павла к ефесянам. — 2. — М., 1893.
  4. 4,0 4,1  Немезий Эмесский, еп. О природе человека. — М.: Канон+, ОИ «Реабилитация», 1998.
  5.  Августин Иппонийский, блж. О Граде Божием // Творения. Часть 5. — Киев, 1907. — С. 120-121.
  6.  Иоанн Златоуст, св. На Псалом 4 // Творения: В 12 т. — СПб., 1899. — Т. 5. Кн. 1. — С. 27.
  7.  Кирилл Иерусалимский, св. Огласительное поучение 4-е // Огласительные и тайноводственные поучения. — М., 1900. — С. 43.
  8.  Феофилакт Болгарский, блж. Благовестник. Толкование на святые Евангелия. — СПб.: Книгоиздательство П. П. Сойкина, 1910. — С. 95. — приложение к журналу «Русский паломник» с.
  9. 9,0 9,1  Иоанн Дамаскин, св. Точное изложение православной веры. — СПб., 1894.
  10.  Voegelin, Eric. The new science of politics. An introduction. — Chicago, London: University of Chicago press, 1974. — 193 p. — ISBN 0-226-86111-2.
  11.  Максим Исповедник, св. Умозрительные и деятельные главы // Добротолюбие в русском переводе, дополненное: В 5 т. — М., 1900. — Т. 3. — С. 265.
  12.  Григорий Палама, св. Триады в защиту священно-безмолвствующих. — М.: Канон, 1996. — С. 291.