Добродетель/Кратко

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск

Добродетель — это добро в собственном смысле, порядок в душе, какой ее создал Бог. Доброделание имеет образец и основание в Боге.

Добродетели состоят в умерении страстей. Они естественны и естественным образом и поровну находятся во всех, хотя не все поровну совершают то, что согласно с природой.

Добродетели находятся в нашей власти, так как Бог дал человеку силу исполнять должное. Человек по природе стремится совершать добродетели, но от его воли зависит совершать ли их сознательно.

Добродетельный человек исполняет заповеди Божии при помощи Божией и при содействии разума и воли, из любви к Богу и ближнему. Вместе с верой в догматы добродетели составляют благочестие.

Добродетель — это порядок в любви, то есть направляется на должные предметы, должным образом и в должное время. Нравственное действие тогда добродетельно, когда в нем соблюдается разумное соответствие целей и средств.

Добродетели принадлежат собственно душе. Через отношение к душе они общи и телу, так как душа пользуется телом.

Добродетель есть истинная, с сознанием соединенная сила. Добродетель глубоко отпечатлевается в душе, изгоняет все страсти и уничтожает оставшиеся следы страстных движений.

Говорить о добродетелях можно только на разумной речи, которая сама является нравственной коммуникацией.

Три главные добродетели: вера, надежда и любовь.

К трем главным добродетелям присоединяются все прочие добродетели, такие как добродетели знания, смирение, христианский аскетизм, нонконформизм, как мужество идти до конца в следовании за Истиной, если надо, то в одиночку и против всех.

Добродетели знания:

  • Правомыслие — то есть мудрость, открытость к Богоустановленному порядку в мире и готовность ему подчиниться, адекватное понимание структуры действительности и условий человеческого существования.
  • Понимание понятного.
  • Непонимание непонятного.