Финская Православная Церковь

From Два града
Финская Православная Церковь
Suomen ortodoksinen kirkko, Финская автономная православная Церковь, Православная Церковь Финляндии, ФПЦ

Suomen ortodoksinen kirkko, Финская автономная православная Церковь, Православная Церковь Финляндии, ФПЦ (1923) — модернистская православная юрисдикция, подчиняющаяся Константинопольскому Патриархату. Наряду с лютеранской, является государственной Церковью в Финляндии.

Православные составляют 1% населения Финляндии, что делает ФПЦ во многом зависимой от помощи государства и международных структур. На протяжении своей истории ФПЦ следовала сначала националистическим, а после Второй Мировой Войны – одновременно националистическим и космополитическим либеральным установкам правительства и настроениям общества.

история

В феврале 1921 года во исполнение Постановления о Православной Церкви в Финляндии от 26 ноября 1918 года выпущен Указ (грамота) Святейшего Патриарха Тихона и Патриаршего Священного Синода о даровании прав широкой автономии Финляндской Православной Церкви (бывшей Финляндской епархии Православной Русской Церкви) [1]:173 . В том же 1921 году 31 октября Указом Святейшего Патриарха Тихона было запрещено обязательное введение нового стиля в богослужебную практику Русских Церквей в Финляндии [1]:179.

В 1920-е годы Константинопольский Патриархат воспользовался послереволюционными гонениями на Русскую Церковь в СССР и произвел раскол, отторгнув ФПЦ от Русской Церкви, несмотря на протесты св. Патриарха Тихона и русских архиереев за границей.

27 ноября 1923 года вышло Постановление Святейшего Патриарха Тихона и состоящего при нем Священного Синода, по докладу архиепископа Финляндского Серафима (Лукьянова) о вхождении православной (русской) епархии в Финляндии в юрисдикцию Константинопольской патриархии. В нем постановляется:

Так как Святейший Патриарх Тихон вступил в управление Российской Православной Церковью, то причина, по которой Константинопольский Патриарх считал нужным временно подчинить Финляндскую Церковь своей юрисдикции, ныне отпадает, и Финляндская епархия должна возвратиться под ведение Патриарха Всероссийского. Посему предложить Преосвященному архиепископу Финляндскому, обсудив положение дела со своим Церковным Советом, выяснить в сношении с правительством Финляндской Республики возможность возвращения церковных дел в Финляндии в их законное положение [1]:304.

Под влиянием обновленческих реформ Константинопольского Патриарха Мелетия Метаксакиса и под давлением финского правительства, ФПЦ, возглавляемая Германом Аавом, проводит целый ряд преобразований в духе модернизма и экуменизма. ФПЦ принимает новый календарный стиль, и – единственная из Православных Церквей – западную Пасхалию. В 1924 году Герман Аав впервые совершил пасхальные богослужения по западному календарю в нарушение канонов Вселенских Соборов о правилах празднования Пасхи.

С тех пор ФПЦ следует курсом все большего обмирщения, экуменизма и космополитизма. Процесс особенно ускорился после избрания в 2001 году архиеп. Льва (Макконена) главой ФПЦ. Среди иерархов ФПЦ выделяется известный предатель Православия митр. Амвросий (Яаскеляйнен).

Сближение с западными конфессиями делает ФПЦ практически неотличимой на фоне господствующей в Финляндии лютеранской церкви.

экуменизм

Экуменические контакты, молитвы и совместные богослужения с иноверцами являются повседневной нормой для ФПЦ. ФПЦ активно участвует в диалоге с католической церковью, с лютеранскими конфессиями, участвует в межрелигиозном диалоге. Начиная с 1985 года, 19 января в Риме в католическом костеле Santa Maria sopra Minerva проходит ежегодное экуменическое богослужение с участием католического епископа, главы ФПЦ и лютеранского «архиепископа». В самой Финляндии организуются ежемесячные экуменические богослужения для лютеран.

Даже церковные визиты архиеп. Лев совершает вдвоем с главой лютеран Финляндии, в частности, в 2008 году в Ватикан, в Элладскую Православную Церковь. В январе 2010 года архиеп. Лев был принят папой Бенедиктом XVI в составе финской делегации, в которую входили глава финских католиков еп. Теему Сиппо и лютеранский «архиепископ» Юкки Парма. Визиты в аналогичном составе являются традиционными.

Еще с 1970-х годов в Финляндии православные иерархи освящают экуменические «часовни» совместно с представителями иных конфессий, чаще всего лютеран. В ФПЦ существует еще одна экуменическая «традиция»: православные священнослужители дарят православные иконы в лютеранские кирхи и часовни.

В одной из епархий ФПЦ, наряду с епархиальным архиереем, за православным богослужением поминается местный лютеранский епископ. Целью такого нововведения объявляется удобство лютеран, которые могут находиться в храме. Известно, что в отдельных приходах явочным порядком практикуется интеркоммюнион, т. е. иноверцам подается Святое Причастие. Митр. Амвросий (Яаскеляйнен) является сторонником этих беззаконных действий и считает, что в качестве первого шага Церковь должна благословить неправославных членов смешанных семей приступать к Причастию (Aamun Koitto. — 2005. — 17.).

богослужебная реформа

Развитие в ФПЦ модернизма и аморализма с их терпимостью ко греху практически устранило представления о благочестии. Как отмечают издания ФПЦ, на практике ее прихожане почти не соблюдают пост и не считают необходимой исповедь.

женское священство

Согласно митр. Амвросию (Яаскеляйнену), «Финляндия является образцом межцерковного сотрудничества. Если бы Финская Церковь не была связана обычаями иных (православных. – Ред.) стран, такое сотрудничество могло бы быть еще более тесным. Мы внимаем тому, что происходит в лютеранской церкви: в отношении рукоположения женщин, и в этом отношении мы отличаемся от всего остального Православного мира».

Следуя этому направлению, в 2007 году митр. Амвросий поднял вопрос о женском священстве в связи с постановлением православно-англиканской комиссии. Он заявил крупнейшей финской газете «Helsingin Sanomat» 1 февраля 2007 года, что «вопрос о женском священстве не разделяет церкви. У православных широкий взгляд на этот вопрос, но посвящение женщин в епископы является проблематичным для нас с точки зрения Церковного учения». 6 апреля 2007 года та же газета цитирует митр. Амвросия, заявившего, что он не видит ничего невозможного в рукоположении женщин в Православной Церкви. Однако этот вопрос, по его словам, «еще не стоит на повестке дня и пока не был исследован ни на одном из православных совещаний».

аморализм

одобрение содомского греха

Главная страница официального интернет-сайта Финской Православной Церкви, 2016 год.

Особенно ярко аморализм проявляется в одобрении содомского греха.

Авторы доклада «О спорах вокруг гомосексуализма в Финской Православной Церкви» [2] считают точкой отсчета 1990 год, когда вышел номер финского молодежного православного журнала «Logos», посвященный теме «Церковь и сексуальность». В нем редактор Тапани Карккайнен поместил интервью с православным извращенцем.

После избрания в качестве Первоиерарха ФПЦ архиеп. Льва (Макконена) в 2001 году и признания в 2002 году Финским правительством юридической силы «союзов» между извращенцами ведущие клирики и миряне ФПЦ сочли возможным открыто выступить в поддержку терпимости содомского греха в Церкви. В 2003 году они приняли активное участие в учреждении экуменического движения «Единение», которое ставит своей целью добиться равноправия содомитов в Церкви, вплоть до доступа в члены иерархии. Среди участников движения «Единение» несколько священников: Хейкки Хуттунен, Тимо Лемукоски, Маркку Салминен (член правления ФПЦ), протодьякон Юха Лампинен; а также — журналист Юрки Харконен (секретарь по богословским вопросам архиеп. Льва Финляндского), Тапани Карккайнен (редактор «Логоса», а впоследствии главный редактор журнала «Aamun Koitto», главного издания ФПЦ), Пия Валконен, нынешний редактор «Aamun Koitto», православный журналист Хеллеви Матихалти и другие.

Движение «Единение» намерено добиться того, чтобы 1) дома извращенцев могли быть «освящены» по их просьбе, 2) извращенцы-сотрудники приходов получили право вступать в «законные союзы», 3) церкви обеспечили возможность «благословения» союзов между извращенцами. В особом заявлении православных участников также говорится: «Мы, нижеподписавшиеся члены Православной Церкви, принимаем ценности движения „Единство“ и будем защищать их в нашей Церкви в рамках Священного Предания и канонов. Мы надеемся, что представители сексуальных меньшинств найдут духовный дом в своих приходах и что открытая и деловая дискуссия будет способствовать терпимости и любви к ближнему в нашем церковном окружении». В 2006 году с теми же участниками возникает православное «Общество радуги» для борьбы за равноправие извращенцев в Православной Церкви.

31 июля 2006 года архиеп. Лев (Макконен) заявляет, что решение лютеранской церкви Швеции о церковном «освящении» союзов между извращенцами «никоим образом не повлияло на экуменическое сотрудничество» между ФПЦ и шведскими лютеранами. «Я встречался с архиепископом Швеции ранее и собираюсь делать это в будущем», — заявил архиеп. Лев. Летом 2007 года Издательский совет ФПЦ публикует школьный учебник для старших классов, составленный секретарем архиеп. Льва (Макконена) Юрки Харконеном. В нем содержится аморальное учение о человеческом теле. В частности, Харконен утверждает, что человеческое тело в его нынешнем падшем состоянии является союзником на пути к Фаворскому Преображению. Согласно учению Харконена и Издательского совета ФПЦ, Христианство считает чувственность и страсть «положительными вещами», а признание «божественности тела» является основной вестью Христианства. Учение Святых отцов о нравственности объявляется обусловленным общественной моралью их времени. «Православное учение о любви и сексуальности содержит в себе множество разнообразных путей», - завершает свою проповедь автор школьного учебника.

На рубеже 2007-2008 годов Синод ФПЦ отправляет запрос в Константинопольский Патриархат, в котором утверждает, что учение о нравственности, предлагаемое движением «Единение», не противоречит Православному Преданию, и поэтому нет необходимости запрещать священнослужителям участвовать в его деятельности. Наконец, 13 ноября 2008 года архиеп. Лев делает публичное заявление о том, что он признает законными союзы между православными содомитами. Архиеп. Лев утверждает, что зарегистрированные «союзы» между извращенцами не представляют для ФПЦ никакой проблемы: «Допуская к участию в богослужениях Церкви, ни одного верующего не спрашивают о его семейной жизни. Человек, вступивший в зарегистрированный союз с человеком того же пола, не может быть священнослужителем. Перед церковными работниками-мирянами мы таких преград не ставим».

В мае 2009 года «Общество радуги» выступает в качестве одного из организаторов Европейского форума «христиан» извращенцев «Мужество следовать закону любви» в городе Ярвенпяя под Хельсинки. Клирики ФПЦ активно участвовали в его работе. В ходе форума, например, 21 мая, читался «акафист» «Хвала Богу за все творение» (ответственный — православный регент Томас Сидоров). 22 мая выступил с основным докладом на форуме о. Хекки Хуттунен «Человеческая сексуальность в православном богословии». Во время церемонии открытия форума содомитов священник православного храма в городе Ярвенпяя о. Йоханнес Кархусаари приветствовал собравшихся извращенцев и выразил надежду, что содомиты, ощущающие себя православными, найдут свой духовный дом в православных приходах и смогут полноценно участвовать в богослужениях, молитвах и таинствах.

В декабре 2012 года архиеп. Лев (Макконен) одобрил избрание на должность регента Миккельского прихода лесбиянки.

масонство

Митр. Амвросий (Яаскеляйнен), сам являющийся масоном с 1980-х годов, открыто выступает за пересмотр отношения Православной Церкви к масонству. В епархиальном центре «София» он несколько раз устраивал собрания для членов масонских лож Финляндии, как об этом сообщает официальный журнал финских масонов Koilliskulma (№ 2, 2009.). Согласно сообщениям финских СМИ, митр. Амвросий неоднократно выступал на масонских собраниях. Полумасонские организации типа «Lions’ Club» и «Ротари клуб» давно считаются вполне безобидными в ФПЦ, и большинство священнослужителей являются членами этих организаций.

контакты с модернистами в Русской Православной Церкви

С 1920-х годов в Русской Церкви известен масштаб модернистского отступления от веры и закона Божия в ФПЦ. Поэтому сегодня никого не могут удивлять тесные контакты ФПЦ с сектой о. Георгия Кочеткова, который имеет широкие связи в Финляндии. О. Георгий Кочетков рекомендовал кандидатуру своего последователя Виктора Максимовского на должность разъездного священника и подтвердил свое желание активно сотрудничать в будущем с иерархами и клириками ФПЦ, в частности, с митр. Хельсинкским Амвросием.

представители модернизма в Финской Церкви

Аав Герман, Амвросий (Яаскеляйнен), Лев (Макконен), Павел (Олмари-Гусев), Пурмонен Вейкко, Хуттунен Хейкки

организации

Свернуть
Свернуть
Развернуть
Развернуть
источники

Эта статья входит в число образцово оформленных статей.


Сноски


  1. 1,0 1,1 1,2  Губонин М. Е. Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России. — М.: ПСТБИ, 1994.
  2. A Report On The Homosexuality Debate In The Orthodox Church Of Finland. Joensuu: Pyhän Kosmas Aitolialaisen Veljestö ry, 2009