Финская Православная Церковь

From Два града
Jump to: navigation, search
Финская Православная Церковь
Suomen ortodoksinen kirkko, Финская автономная православная Церковь, Православная Церковь Финляндии, ФПЦ
Fpc.png

Suomen ortodoksinen kirkko, Финская автономная православная Церковь, Православная Церковь Финляндии, ФПЦ (1923) — модернистская православная юрисдикция, подчиняющаяся Константинопольскому Патриархату. Наряду с лютеранской, является государственной Церковью в Финляндии.

Православные составляют 1% населения Финляндии, что делает ФПЦ во многом зависимой от помощи государства и международных структур. На протяжении своей истории ФПЦ следовала сначала националистическим, а после Второй Мировой Войны – одновременно националистическим и космополитическим либеральным установкам правительства и настроениям общества.

история

В феврале 1921 года во исполнение Постановления о Православной Церкви в Финляндии от 26 ноября 1918 года выпущен Указ (грамота) Святейшего Патриарха Тихона и Патриаршего Священного Синода о даровании прав широкой автономии Финляндской Православной Церкви (бывшей Финляндской епархии Православной Русской Церкви) [1]:173 . В том же 1921 году 31 октября Указом Святейшего Патриарха Тихона было запрещено обязательное введение нового стиля в богослужебную практику Русских Церквей в Финляндии [1]:179.

В 1920-е годы Константинопольский Патриархат воспользовался послереволюционными гонениями на Русскую Церковь в СССР и произвел раскол, отторгнув ФПЦ от Русской Церкви, несмотря на протесты св. Патриарха Тихона и русских архиереев за границей.

27 ноября 1923 года вышло Постановление Святейшего Патриарха Тихона и состоящего при нем Священного Синода, по докладу архиепископа Финляндского Серафима (Лукьянова) о вхождении православной (русской) епархии в Финляндии в юрисдикцию Константинопольской патриархии. В нем постановляется:

Так как Святейший Патриарх Тихон вступил в управление Российской Православной Церковью, то причина, по которой Константинопольский Патриарх считал нужным временно подчинить Финляндскую Церковь своей юрисдикции, ныне отпадает, и Финляндская епархия должна возвратиться под ведение Патриарха Всероссийского. Посему предложить Преосвященному архиепископу Финляндскому, обсудив положение дела со своим Церковным Советом, выяснить в сношении с правительством Финляндской Республики возможность возвращения церковных дел в Финляндии в их законное положение [1]:304.

Под влиянием обновленческих реформ Константинопольского Патриарха Мелетия Метаксакиса и под давлением финского правительства, ФПЦ, возглавляемая Германом Аавом, проводит целый ряд преобразований в духе модернизма и экуменизма. ФПЦ принимает новый календарный стиль, и – единственная из Православных Церквей – западную Пасхалию. В 1924 году Герман Аав впервые совершил пасхальные богослужения по западному календарю в нарушение канонов Вселенских Соборов о правилах празднования Пасхи.

С тех пор ФПЦ следует курсом все большего обмирщения, экуменизма и космополитизма. Процесс особенно ускорился после избрания в 2001 году архиеп. Льва (Макконена) главой ФПЦ. Среди иерархов ФПЦ выделяется известный предатель Православия митр. Амвросий (Яаскеляйнен).

Сближение с западными конфессиями делает ФПЦ практически неотличимой на фоне господствующей в Финляндии лютеранской церкви.

экуменизм

Экуменические контакты, молитвы и совместные богослужения с иноверцами являются повседневной нормой для ФПЦ. ФПЦ активно участвует в диалоге с католической церковью, с лютеранскими конфессиями, участвует в межрелигиозном диалоге. Начиная с 1985 года, 19 января в Риме в католическом костеле Santa Maria sopra Minerva проходит ежегодное экуменическое богослужение с участием католического епископа, главы ФПЦ и лютеранского «архиепископа». В самой Финляндии организуются ежемесячные экуменические богослужения для лютеран.

Даже церковные визиты архиеп. Лев совершает вдвоем с главой лютеран Финляндии, в частности, в 2008 году в Ватикан, в Элладскую Православную Церковь. В январе 2010 года архиеп. Лев был принят папой Бенедиктом XVI в составе финской делегации, в которую входили глава финских католиков еп. Теему Сиппо и лютеранский «архиепископ» Юкки Парма. Визиты в аналогичном составе являются традиционными.

Еще с 1970-х годов в Финляндии православные иерархи освящают экуменические «часовни» совместно с представителями иных конфессий, чаще всего лютеран. В ФПЦ существует еще одна экуменическая «традиция»: православные священнослужители дарят православные иконы в лютеранские кирхи и часовни.

В одной из епархий ФПЦ, наряду с епархиальным архиереем, за православным богослужением поминается местный лютеранский епископ. Целью такого нововведения объявляется удобство лютеран, которые могут находиться в храме. Известно, что в отдельных приходах явочным порядком практикуется интеркоммюнион, т. е. иноверцам подается Святое Причастие. Митр. Амвросий (Яаскеляйнен) является сторонником этих беззаконных действий и считает, что в качестве первого шага Церковь должна благословить неправославных членов смешанных семей приступать к Причастию (Aamun Koitto. — 2005. — 17.).

богослужебная реформа

Развитие в ФПЦ модернизма и аморализма с их терпимостью ко греху практически устранило представления о благочестии. Как отмечают издания ФПЦ, на практике ее прихожане почти не соблюдают пост и не считают необходимой исповедь.

женское священство

Согласно митр. Амвросию (Яаскеляйнену), «Финляндия является образцом межцерковного сотрудничества. Если бы Финская Церковь не была связана обычаями иных (православных. – Ред.) стран, такое сотрудничество могло бы быть еще более тесным. Мы внимаем тому, что происходит в лютеранской церкви: в отношении рукоположения женщин, и в этом отношении мы отличаемся от всего остального Православного мира».

Следуя этому направлению, в 2007 году митр. Амвросий поднял вопрос о женском священстве в связи с постановлением православно-англиканской комиссии. Он заявил крупнейшей финской газете «Helsingin Sanomat» 1 февраля 2007 года, что «вопрос о женском священстве не разделяет церкви. У православных широкий взгляд на этот вопрос, но посвящение женщин в епископы является проблематичным для нас с точки зрения Церковного учения». 6 апреля 2007 года та же газета цитирует митр. Амвросия, заявившего, что он не видит ничего невозможного в рукоположении женщин в Православной Церкви. Однако этот вопрос, по его словам, «еще не стоит на повестке дня и пока не был исследован ни на одном из православных совещаний».

аморализм

одобрение содомского греха

Главная страница официального интернет-сайта Финской Православной Церкви, 2016 год.

Особенно ярко аморализм проявляется в одобрении содомского греха.

Авторы доклада «О спорах вокруг гомосексуализма в Финской Православной Церкви» [2] считают точкой отсчета 1990 год, когда вышел номер финского молодежного православного журнала «Logos», посвященный теме «Церковь и сексуальность». В нем редактор Тапани Карккайнен поместил интервью с православным извращенцем.

После избрания в качестве Первоиерарха ФПЦ архиеп. Льва (Макконена) в 2001 году и признания в 2002 году Финским правительством юридической силы «союзов» между извращенцами ведущие клирики и миряне ФПЦ сочли возможным открыто выступить в поддержку терпимости содомского греха в Церкви. В 2003 году они приняли активное участие в учреждении экуменического движения «Единение», которое ставит своей целью добиться равноправия содомитов в Церкви, вплоть до доступа в члены иерархии. Среди участников движения «Единение» несколько священников: Хейкки Хуттунен, Тимо Лемукоски, Маркку Салминен (член правления ФПЦ), протодьякон Юха Лампинен; а также — журналист Юрки Харконен (секретарь по богословским вопросам архиеп. Льва Финляндского), Тапани Карккайнен (редактор «Логоса», а впоследствии главный редактор журнала «Aamun Koitto», главного издания ФПЦ), Пия Валконен, нынешний редактор «Aamun Koitto», православный журналист Хеллеви Матихалти и другие.

Движение «Единение» намерено добиться того, чтобы 1) дома извращенцев могли быть «освящены» по их просьбе, 2) извращенцы-сотрудники приходов получили право вступать в «законные союзы», 3) церкви обеспечили возможность «благословения» союзов между извращенцами. В особом заявлении православных участников также говорится: «Мы, нижеподписавшиеся члены Православной Церкви, принимаем ценности движения „Единство“ и будем защищать их в нашей Церкви в рамках Священного Предания и канонов. Мы надеемся, что представители сексуальных меньшинств найдут духовный дом в своих приходах и что открытая и деловая дискуссия будет способствовать терпимости и любви к ближнему в нашем церковном окружении». В 2006 году с теми же участниками возникает православное «Общество радуги» для борьбы за равноправие извращенцев в Православной Церкви.

31 июля 2006 года архиеп. Лев (Макконен) заявляет, что решение лютеранской церкви Швеции о церковном «освящении» союзов между извращенцами «никоим образом не повлияло на экуменическое сотрудничество» между ФПЦ и шведскими лютеранами. «Я встречался с архиепископом Швеции ранее и собираюсь делать это в будущем», — заявил архиеп. Лев. Летом 2007 года Издательский совет ФПЦ публикует школьный учебник для старших классов, составленный секретарем архиеп. Льва (Макконена) Юрки Харконеном. В нем содержится аморальное учение о человеческом теле. В частности, Харконен утверждает, что человеческое тело в его нынешнем падшем состоянии является союзником на пути к Фаворскому Преображению. Согласно учению Харконена и Издательского совета ФПЦ, Христианство считает чувственность и страсть «положительными вещами», а признание «божественности тела» является основной вестью Христианства. Учение Святых отцов о нравственности объявляется обусловленным общественной моралью их времени. «Православное учение о любви и сексуальности содержит в себе множество разнообразных путей», - завершает свою проповедь автор школьного учебника.

На рубеже 2007-2008 годов Синод ФПЦ отправляет запрос в Константинопольский Патриархат, в котором утверждает, что учение о нравственности, предлагаемое движением «Единение», не противоречит Православному Преданию, и поэтому нет необходимости запрещать священнослужителям участвовать в его деятельности. Наконец, 13 ноября 2008 года архиеп. Лев делает публичное заявление о том, что он признает законными союзы между православными содомитами. Архиеп. Лев утверждает, что зарегистрированные «союзы» между извращенцами не представляют для ФПЦ никакой проблемы: «Допуская к участию в богослужениях Церкви, ни одного верующего не спрашивают о его семейной жизни. Человек, вступивший в зарегистрированный союз с человеком того же пола, не может быть священнослужителем. Перед церковными работниками-мирянами мы таких преград не ставим».

В мае 2009 года «Общество радуги» выступает в качестве одного из организаторов Европейского форума «христиан» извращенцев «Мужество следовать закону любви» в городе Ярвенпяя под Хельсинки. Клирики ФПЦ активно участвовали в его работе. В ходе форума, например, 21 мая, читался «акафист» «Хвала Богу за все творение» (ответственный — православный регент Томас Сидоров). 22 мая выступил с основным докладом на форуме о. Хекки Хуттунен «Человеческая сексуальность в православном богословии». Во время церемонии открытия форума содомитов священник православного храма в городе Ярвенпяя о. Йоханнес Кархусаари приветствовал собравшихся извращенцев и выразил надежду, что содомиты, ощущающие себя православными, найдут свой духовный дом в православных приходах и смогут полноценно участвовать в богослужениях, молитвах и таинствах.

В декабре 2012 года архиеп. Лев (Макконен) одобрил избрание на должность регента Миккельского прихода лесбиянки.

масонство

Митр. Амвросий (Яаскеляйнен), сам являющийся масоном с 1980-х годов, открыто выступает за пересмотр отношения Православной Церкви к масонству. В епархиальном центре «София» он несколько раз устраивал собрания для членов масонских лож Финляндии, как об этом сообщает официальный журнал финских масонов Koilliskulma (№ 2, 2009.). Согласно сообщениям финских СМИ, митр. Амвросий неоднократно выступал на масонских собраниях. Полумасонские организации типа «Lions’ Club» и «Ротари клуб» давно считаются вполне безобидными в ФПЦ, и большинство священнослужителей являются членами этих организаций.

контакты с модернистами в Русской Православной Церкви

С 1920-х годов в Русской Церкви известен масштаб модернистского отступления от веры и закона Божия в ФПЦ. Поэтому сегодня никого не могут удивлять тесные контакты ФПЦ с сектой о. Георгия Кочеткова, который имеет широкие связи в Финляндии. О. Георгий Кочетков рекомендовал кандидатуру своего последователя Виктора Максимовского на должность разъездного священника и подтвердил свое желание активно сотрудничать в будущем с иерархами и клириками ФПЦ, в частности, с митр. Хельсинкским Амвросием.

представители модернизма в Финской Церкви

Аав Герман, Амвросий (Яаскеляйнен), Лев (Макконен), Павел (Олмари-Гусев), Пурмонен Вейкко, Хуттунен Хейкки

организации

Свернуть
Развернуть
источники

Книги золотые.png Эта статья входит в число образцово оформленных статей.


Сноски


  1. 1,0 1,1 1,2  Губонин М. Е. Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России. — М.: ПСТБИ, 1994.
  2. A Report On The Homosexuality Debate In The Orthodox Church Of Finland. Joensuu: Pyhän Kosmas Aitolialaisen Veljestö ry, 2009