Культура ложная

From Два града
Jump to: navigation, search
Культура ложная
Ложная культура
Bundesarchiv Bild 183-1992-0410-546, München, Besichtigung Haus der Deutschen Kunst.jpg

ложная культура - разновидность мнения, мировоззрение, возникающее при наслаждении красотой.

Две культуры - истинная и ложная - существуют вместе, и истинная культура не служит противоядием от ложной. Культура может быть разновидностью безразличной понятности, ложного единомыслия. В этих отношениях культура приветствуется гностическими режимами.

культура как мнение, мировоззрение

Релятивность культуры преодолевается мессианизмом.

Концепция культуры, как разновидности мировоззрения, носит холистический характер.

В храме, говоря принципиально, все сплетается со всем: храмовая архитектура, например, учитывает даже такой малый, по-видимому, эффект, как виющиеся по фрескам и обвивающие столпы купола ленты голубоватого фимиама, которые своим движением и сплетением почти беспредельно расширяют архитектурные пространства храма, смягчают сухость и жесткость линий и, как бы расплавляя их, приводят в движение и жизнь[1].

— о. Павел Флоренский

Изучаются отдельные виды культуры и остатки культурного прошлого, вопросы реставрации памятников и их сохранения, но не изучается нравственное значение и влияние на человека всей культурной среды во всех ее взаимосвязях, хотя сам факт воспитательного воздействия его окружения ни у кого не вызывает ни малейшего сомнения... Жить там, где жили революционеры, поэты и прозаики великой русской литературы, жить там, где жили великие критики и философы, ежедневно впитывать впечатления, которые так или иначе получили отражение в великих произведениях русской литературы, посещать квартиры-музеи - значит обогащаться духовно[2]:50.

— Дмитрий Лихачев

В экологии есть два раздела: экология биологическая и экология культурная, или нравственная. Убить человека биологически может несоблюдение законов биологической экологии, убить человека нравственно может несоблюдение законов экологии культурной. И нет между ними пропасти, как нет четко обозначенной границы между природой и культурой[2]:51.

— Дмитрий Лихачев

культура как светский культ

В массовом обществе культура обычно существует в соединении с культом искусства и с другой стороны - с массовой культурой как современной теологией театра.

Со временем это чувство уважения человека к человеку претворится в религию, ибо религией человечества должна быть прекрасная и трагическая история его подвигов и страданий в бесконечной, грандиозной борьбе за свободу духа и за власть над силами природы![3].

А. М. Горький

Не должно окончательно забывать, что в слове «культура» есть древний латинский корень «cultus» — почитание богов. Кроме усовершенствования комфорта, техники и материальной стороны жизни во всех великих исторических культурах есть духовное, бескорыстное зерно, основание нового религиозного культа, установление новой связи человеческого сердца с божественным началом мира, с бесконечным. Накопление опытных знаний, техника, — словом, вся внешняя цивилизация — только телесная оболочка, плоть культуры, плоть, которая мертвеет без внутреннего, священного огня, без дыхания идеальной жизни. Вот почему высокая степень цивилизации еще вовсе не предполагает неминуемо такой же высокой степени культуры. И на опыте современной Европы мы в этом с каждым днем все более и более убеждаемся. Культуру должно определить как взаимодействие целых поколений для достижения единой бескорыстной, идеальной цели, можно сказать, цели мистической, религиозной, если употреблять слово религиозной не в ограниченном, а в том беспредельно-широком, философском значении, какое ему придают современные люди: Гёте, Карлейль, Ренан. Высокая степень материальной цивилизации с низким уровнем идеальной культуры рано или поздно приводит ко всеобщему упадку, к вырождению[4].

Дмитрий Мережковский

марксизм

Культура национальная по форме, социалистическая по содержанию.

Н.И. Бухарин в 1928 году заявлял: «Мы создаем и создадим такую цивилизацию, перед которой капиталистическая цивилизация будет выглядеть так же, как “собачий вальс” перед героическими симфониями Бетховена»[5].

Культура противопоставляется искусству как продукт коллектива - продукту индивидуального сочинительства.

Искусство — во власти индивидуума, к творчеству способен только коллектив. Зевса создал народ, Фидий воплотил его в мрамор[6].

А. М. Горький

источники



Сноски


  1.  Флоренский Павел о. Храмовое действо как синтез искусств // Собрание сочинений. — Paris: YMCA-Press, 1985. — Т. 1. — С. 51.
  2. 2,0 2,1  Лихачев Д. С. Экология культуры // Прошлое - будущему. Статьи и очерки. — Ленинград: Наука, 1985.
  3.  Горький А. М. О цинизме // Собрание сочинений: В 30-ти т. — М.: Государственное издательство художественной литературы, 1953. — Т. 24. — С. 19.
  4. Мережковский Д. С. Мистическое движение нашего века.
  5. Бухарин Н. И. Избранные произведения. М., 1928. С. 390. цит. по  Булдаков, Владимир. Утопия, агрессия, власть. Психосоциальная динамика постреволюционного времени. Россия, 1920-1930 гг. — М.: Российская политическая энциклопедия, 2012. — С. 197.
  6.  Горький А. М. Разрушение личности // Собрание сочинений: В 30-ти т. — Государственное издательство художественной литературы. — М.. — Т. 24. — С. 34.
Культура ложная +  and Ложная культура +