Радикальная внешность

Материал из Два града
(перенаправлено с «Театр»)
Перейти к: навигация, поиск
Радикальная внешность
театр, зрелище, общество спектакля
1633.JPG
Тип: символическое поведение
Патологическая речь

театр, зрелище, общество спектакля - человеческая внешность без внутреннего человеческого содержания. Позиция массового человека, которую он мнит занимать во второй реальности. Антоним смирения.

определение

Массовая личность уничтожила свое духовное содержание, и ничего не содержит кроме отражения в массе (как вариант - в полноте мироздания) и массы — в себе. Внутренний беспорядок человеческой души транслируется вовне, устанавливается по аналогии в обществе, а патологическая речь выступает в качестве средства трансляции беспорядка. Такое соединение внутреннего со внешним позволяет нам усмотреть в нашем обществе общество радикальной внешности, где ничто не скрыто и ничто не открыто. В частности, общество театра делает невидимым то, чего нельзя не увидеть.

Поведение массового человека, идеолога, лжемиссионера - это театр.

Сочетание несочетаемого внутренне бессодержательно. Оно лишь знак, иероглифическая поза, демонстрация.

гражданская роль

В «Бесах» Ф. М. Достоевского описывается «гражданская роль» Степана Трофимовича Верховенского:

Степан Трофимович постоянно играл между нами некоторую особую и, так сказать, гражданскую роль и любил эту роль до страсти, — так даже, что мне кажется, без нее и прожить не мог. Не то чтоб уж я его приравнивал к актеру на театре: сохрани Боже, тем более что сам его уважаю. Тут всё могло быть делом привычки, или, лучше сказать, беспрерывной и благородной склонности, с детских лет, к приятной мечте о красивой гражданской своей постановке. Он, например, чрезвычайно любил свое положение «гонимого» и, так сказать, «ссыльного».

Оказалось возможным простоять всю остальную жизнь, более двадцати лет, так сказать, «воплощенной укоризной» пред отчизной, по выражению народного поэта:

Воплощенной укоризною
Ты стоял перед отчизною,
Либерал-идеалист.

Но то лицо, о котором выразился народный поэт, может быть, и имело право всю жизнь позировать в этом смысле, если бы того захотело, хотя это и скучно. Наш же Степан Трофимович, по правде, был только подражателем сравнительно с подобными лицами, да и стоять уставал и частенько полеживал на боку. Но хотя и на боку, а воплощенность укоризны сохранялась и в лежачем положении, — надо отдать справедливость, тем более что для губернии было и того достаточно. Посмотрели бы вы на него у нас в клубе, когда он садился за карты. Весь вид его говорил: «Карты! Я сажусь с вами в ералаш! Разве это совместно? Кто ж отвечает за это? Кто разбил мою деятельность и обратил ее в ералаш? Э, погибай Россия!» — и он осанисто козырял с червей.

микрокосм

Радикальная внешность представление о человеке как о подобии, отражении или символе всего мира, «космосе в миниатюре», магически связанном с макрокосмом.

Владимир Соловьев указывает на магическую роль человека в мироздании: «Человек, нравственно соединяясь с Богом в истинной молитве, соединяет с Ним не себя только, но и других; он становится одним из связующих звеньев между Богом и творением, между божественным и природным миром. Воля человеческая, свободно отдаваясь воле Божией, не поглощается ею, а сочетается с нею и становится новою богочеловеческою силою, способною творить дела Божии в мире человеческом».

В этом учении человек – священник не по благодати, а по природе, и он есть священнодействователь одного всеобъемлющего космического Таинства, материей которого является «весь мир»:

По происхождению и по призванию место человека в мире и в природе есть как бы место священника, он стоит в центре мира и своим знанием Бога Творца и Бога Любви объединяет весь мир в себе. Он принимает мир от Бога и посвящает и отдает в жертве хвалы мир Богу, и, наполняя мир этой хвалой и благодарностью, он преображает жизнь мира, делая всю ее общением с Богом. Можно сказать, что весь мир был создан как материя или вещество одного всеобъемлющего космического Таинства, совершить которое призван человек[1].

— о. Александр Шмеман

Усвоение такой роли есть обман, травести:

«Делатели льстивии» (2 Кор. 11:13). Они трудятся, но исторгают насажденное. Так как они знают, что иначе не нашли бы себе доступа, то, принявши на себя личину истины, скрывают под нею дело обольщения. И денег, говорит (апостол), не берут для того, чтобы получить больше, чтобы погубить душу. Вернее же, — и это ложь: они и брали (деньги), но только тайно, что и показывает (апостол) далее. Он и выше сделал уже намек на это, сказав: «да о немже хвалятся, обрящутся якоже и мы»; но впоследствии яснее указал на это, сказав: «аще кто» вас «поядает, аще кто отъемлет, аще кто величается», того «приемлете» (2 Кор. 11:20). Теперь же обличает их в другом, говоря: «преобразующеся». У них только личина; их покрывает овчая кожа. «И не дивно», потому что если «сам сатана преобразуется во ангела светла, аще и служителие его преобразуются яко служители правды» (2 Кор. 11:14, 15). Итак, если должно удивляться, то сатане должно удивляться, а не служителям его. Когда учитель их дерзает на все, то нисколько не удивительно, что и ученики ему следуют. Что же значит: «ангела светла»? Ангела, имеющего дерзновение беседовать с Богом, предстоящего Богу. Но есть и ангелы тьмы, служители диавола — темные и свирепые. И многих диавол обольстил таким образом, то есть, преобразуясь в ангела света, а не делаясь таковым. Так точно и эти носят на себе личину апостолов, но не самую силу, потому что не могут.

Нет ничего столь диавольского, как делать что-нибудь только для вида[2].

— св. Иоанн Златоуст

массовая культура

Радикальная внешность является фундаментом массовой культуры.

массовая религия

молодежная акция «Ночь в храме»
Молодежная акция «Ночь в храме».

В ночь с 6 на 7 марта 2016 г. в хабаровском храме преподобного Серафима Саровского (настоятель — о. Виталий Кудря) состоялась молодежная акция «Ночь в храме», прошедшая впервые не только в Хабаровске, но и в России. Для праздных посетителей были приготовлены различные «площадки», из которых особое внимание привлекает кощунственная экспозиция в духе радикальной внешности под названием «Алтарь»[3]. По итогам второго этапа всероссийского фестиваля достижений молодежи «Славим Отечество» (2016 г.) акция «Ночь в храме» стала лауреатом в номинации «Организация социально-значимого досуга молодежи»[4].

К примерам радикальной внешности относится радио- и телетрансляция богослужения.

патологическая речь

Область радикальной внешности совпадает с областью патологической речи и прежде всего - символического поведения.

Бессодержательная речь порождает специфические жанры, эмоциональные и интеллектуальные: идеологической порнографии, методологии, системной аналитики и т.п.

Театрализация политики была присуща уже эпохе Французской революции, когда актеры стали политиками, а политики — актерами.

Большевики даже до захвата власти в России планировали создание в России общества спектакля.

В одной из бесед с Михаилом Калининым Владимир Ленин заявляет: «Мало религию уничтожить… надо религию заменить. Место религии заступит театр», театр, разумеется, в широком смысле слова, поскольку, по словам того же Ленина, «из всех искусств для нас важнейшим является кино».

Любопытным примером такого политического спектакля было опубликование большевиками тайных договоров Царского правительства и Временного правительства[5]. В начале марта 1917 г. В. И. Ленин пишет ряд статей, в которых излагает «программу мира»: революционное правительство должно заявить, что оно не связано никакими договорами монархии и буржуазных правительств, и немедленно опубликовать эти тайные договоры. он не связан[6][7].

В новом тотальном обществе мистика коллектива состоит в поклонении коллектива самому себе, как мистической сущности. Уже у Руссо мы встречаем рецепт самообожествления и самопоклонения толпы в массовых зрелищах:

Что же будет служить предметом (новых республиканских) зрелищ? Что на них будут показывать? Ничего, если хотите. Поставьте посреди площади шест, увитый цветами, соберите вокруг него народ, и у вас будет праздник. Сделайте еще лучше: выведите зрителей в зрелище; превратите их самих в актеров; пусть каждый видит и любит себя в других, для того, чтобы все соединялись крепче.

Здесь толпа должна быть равна самой себе. «Вы сами составите зрелище, - пишет Руссо, - и зрелище, достойнейшее под солнцем».

Ставшая нарицательной «бульварная культура» возникает в XVIII веке и становится глобально известной благодаря парижским бульварам. В бульварной культуре толпа становится одновременно зрителем и актером в универсальном театре «подлинной жизни».

В идеологии Нью-Эйдж, этого характерного явления массовой религии, мы также сталкиваемся с театром, где все актеры отражаются один в другом: «Община – это театр без аудитории, где все являются актерами, это зеркальный зал, место, где за каждым углом вы встречаете самого себя, отраженного в каждом предмете или личности».

Бесстыдное самообнажение радикальной внешности является демонической пародией на христианскую открытость Истине. Конкретно это проявляется в готовности оправдать или даже совершить любое зло, придать смысл любому гностическому акту, уже совершенному или еще только готовящемуся.

Вячеслав Иванов

Лев Шестов отмечает, что «В. Иванов дорожит не тем, что он думает, не тем, что вообще люди могут думать или видеть и слышать, а тем, что они могут сделать и — главное — показать»[8].

терминология

Имидж.

источники

  •  Дебор, Ги. Общество спектакля = Debord G. La société du spectacles. Gallimard. Paris, 1969 / Пер. С. Офертас и М. Якубович. — М.: Логос, 2000. — 184 с. — ISBN 5-8163-0008-3.


Сноски


  1.  Шмеман, Александр о. Проповеди и беседы. — М.: Паломникъ, 2003. — С. 81.
  2.  Иоанн Златоуст, св. Толкование на второе послание к Коринфянам // Творения: В 12 т. — СПб.: СПбДА, 1904. — Т. 10. Кн. 2.
  3. Ночь в храме // Антимодернизм.ру. – 2016. – 14 марта. – Дата обращения: 15.5.2017.
  4. [Кощунство вознаграждено. На фестивале «Славим Отечество»] // Антимодернизм.ру. – 2016. – 25 октября. – Дата обращения: 15.5.2017.
  5.  Ирошников М. П.; Чубарьян А. О. Тайное становится явным. Об издании секретных договоров царского и Временного правительств. — М.: Наука, 1970. — 81 с.
  6.  Ленин, В. И. Письма из далека. Письмо 4. Как добиться мира // Полное собрание сочинений: В 55-ти т. — М.: Издательство политической литературы, 1969. — Т. 31. — С. 53.
  7.  Ленин, В. И. О задачах РСДРП в русской революции // Полное собрание сочинений: В 55-ти т. — М.: Издательство политической литературы, 1969. — Т. 31. — С. 77.
  8. Шестов, Лев. Вячеслав великолепный. К характеристике русского упадничества // Русская мысль. – 1916. – № 10. – С. 80-110.
НазваниеРадикальная внешность +, театр +, зрелище + и общество спектакля +
Тип патологической речиСимволическое поведение +