Кочетков Георгий Серафимович/Патологическая речь

Материал из Два града

О. Георгий Кочетков широко пользуется приемами патологической речи. Он является мастером патологической речи и одним из создателей жаргона возглавляемой им секты.

Самозванный переводчик Православного богослужения на русский язык. К 2009 вышло пять томов и из шеститомного издания «Православное богослужение в переводе с греческого и церковнославянского языков».

жанры

лозунги
По-моему, так считают все нормальные люди, да и вообще святые отцы говорили: «Ecclesia semper reformanda» — «Церковь всегда обновляется»[1].

штампы

соборность

Специальным цветом выделены синонимы соборности.

Н. А. Бердяев впервые (после ап. Павла) оказался вполне на высоте христианской антропологии, заново открыв и описав ее центр – Богооткровенную (от слова «откровение») во Христе соборную человеческую личность, понятую уникально и чисто по-христиански, «экзистенциально», не тождественную никакой индивидуальности, но противостоящую ей[2].
Нет соборности — нет Церкви[3].
борьба
  • Е. Полякова: Вы в одном интервью употребили такое выражение, как «борьба за церковь». Вы не могли бы это объяснить, как Вы это понимаете?
Священник Георгий Кочетков: Для того чтобы объяснить это выражение, нам придется снова вспомнить, что история России XX века — это страшная, трагическая история, это история полного разрушения народа, культуры, страны, церкви, традиции и просто всего живого, что когда-то на этой земле было… Поэтому борьба за церковь — это борьба и за внешнее, и за внутреннее, ведь разрушено было всё. Я не могу сказать, что сейчас наша страна возродилась, что возродилась церковь, также как и государство… Борьба за церковь — это для нас вопрос принципиальный. Это не только вопрос обретения внутренней и внешней свободы, восстановления иерархии целей и ценностей в человеческой жизни, это не только вопрос обретения здоровых форм взаимоотношений между людьми — здоровых с христианской, с евангельской точки зрения, а не просто общегуманитарной, общечеловеческой. Всё это очень важно, но все-таки это немножко иная задача. Хотя всё, конечно, взаимосвязано, вне всяких сомнений, но мы не отождествляем задачи общечеловеческие и церковные. Поэтому борьба за церковь — это в первую очередь борьба за достойное выражение, воплощение Христова слова[4].
динамика
Нужно эту инерцию своей души, превратившуюся в определенный стиль взаимоотношений, уметь преодолеть динамикой духа, динамикой любви[5].
Возникает нужда в общине, которая способна устанавливать и держать церковные границы, которая способна заботиться о каждом своем члене, не переступая через него и в то же время сохраняя дисциплину и порядок, «благообразие и чин» (см. 1 Кор 14:40), будучи при этом свободной настолько, чтобы воспринимать эти вещи динамически, а не статически[6].
Личностность – динамическая задача, ибо человек не рождается личностью, а ею становится по мере познания тайны Бога и Человека[7].
вектор
Христос… задает вектор этой жизни. Он не говорит: «Вы достигнете абсолютного совершенства», Он говорит «будьте совершенны», то есть стремитесь к совершенству, приобщайтесь к Богу[8].
риск
  • Кочетков, Георгий о. Риск доверия // Священник Георгий Кочетков. – 2012. – 16 июля. – Дата обращения: 18.2.2017.
  • Человеку «не хочется освобождаться от уныния, от пассивного и раздвоенного состояния, потому что это духовный труд и в каком-то смысле духовный риск».
солидарность
Я был на Рождественских чтениях и в очередной раз убедился, что сегодня есть молодежь, которая, с одной стороны, пытается сохранить свою личностную ответственность за служение Богу, а с другой – готова способствовать укреплению благого порядка в разоренной советской властью церкви и, как следствие, к проявлению солидарности и соборности[9].
теологумен
  • Как известно, Церковь умеет даже и в писаниях своих общепризнанных подлинно великих святых и отцов видеть и делать качественное различие, не путая в них разные слои «догмата», принимаемого всеми православными, покуда они остаются таковыми, «теологумена», принимаемого уже не всеми из них, даже если он входит в повседневную жизнь и богослужебную традицию нашей Церкви, и «частного богословского мнения», свойственного вообще, может быть, только тем писаниям, где оно высказывается, придерживаться которого никто не понуждается, хотя особо и не порицается за это[10].
  • До сих пор у нас часто отказываются понимать, чем в действительности догмат отличается от теологумена и богословского мнения и каково место в Церкви одного, другого и третьего; до сих пор крайне безответственно используется понятие «ересь»[11].
  • Я… различаю догматы и теологумены, то есть саму эту веру и эти традиции и их многочисленные и разнообразные толкования, в которых могут не сходиться не только богословы, но и святые отцы, и которые поэтому не всегда для всех обязательны[12].
  • Мы верим, что дух воплощенный (в иконе. - Ред.) более совершенен, чем дух невоплощенный. Это очень важный теологумен, который требует особого внимания[4].
диалогичный
  • Нормальный православный человек — конечно, открытый человек, диалогичный человек, иначе он сам полусектант[13].
глобальный
  • Стоящие перед нашим народом и нашей церковью глобальные проблемы объединения и исполнения в них духа и смысла, проблемы возрождения вкуса, стиля, такта в жизни и общении[14].
эпоха
измерение
  • В общине хорошо то, что она всегда сохраняет личностный контекст, личностное измерение[16].
  • Больше ста человек — это уже не братство в том смысле, что это уже потенциальное содружество братств (то есть несколько братств, живущих по одним принципам в тесном общении друг с другом). Просто потому, что при таком количестве людей теряются не только личностные, но и какие-то другие измерения церковной жизни[16].
открытый
  • Мы проводим открытые конференции, мы свободны[4].
эсхатологическая перспектива
  • Да, в Священном писании есть еще два-три места, где говорится о том, что Христос Сам соделал Свой народ, всех членов Своей Церкви царями и священниками. Но это упоминание очень скромно и находится в прямой эсхатологической перспективе[17].
  • Согласие всей Церкви и принятие ею открытого и сформулированного на соборе догмата еще впереди — в метаисторической и эсхатологической перспективе[18].

ругательные слова

авторитаризм
  • Священники стали пользоваться нехорошими приeмами, часто подавляют собеседников, авторитарно, недиалогично, недостаточно внимательно и доброжелательно подходят к другим людям и часто придерживаются вообще маргинальных точек зрения[19].
буквализм
  • Мы хорошо знаем, что происходит, когда начинается уклонение к такому, как правило, опасливому, охранительному буквализму. В этом случае возникают тенденции фарисейско-фундаменталистского свойства, которые, безусловно, особенно опасны для церкви и которые сегодня представляют собой основную опасность именно для Восточной церкви, в том числе и для церкви Русской[20].
фундаментализм
  • Мы любим осуждать фундаментализм, скажем, исламский или какой угодно другой, но почему-то неохотно осуждаем православный фундаментализм. Мы как бы стыдимся собственного фундаментализма[20].
изоляционизм
формализм

О. Георгий Кочетков продолжает полемику о. Александра Шмемана против номинализма. Он настаивает на «необходимости избавляться от церковного формализма и номинализма»[22].

юридизм
  • И даже в канонах, а не только в акафистах, бывают очень странные мысли: иногда в них муссируются темы законнические и юридические, темы юдофобии и ненависти к еретикам и грешникам<[20].

приемы патологической речи

аппроксимация

О. Георгий Кочетков необычно часто употребляет кавычки. В кавычках у о. Кочеткова поставлены: «ипостась», «на веру», «на месте», «церковный реализм», «нормальная» структура, «форма», «содержание», «формула», «внешнее», «членство», «обговаривание», «эзотерический», «лицо», «персона», «восполнение». Спросим себя, что собственно значит «внешнее», если оно стоит в кавычках? Но ведь у о. Кочеткова «внешнее» еще и соотносится с закавыченным «внутренним».

О. Г. Кочетков пишет об «иерархическом» устройстве Церкви, а не о иерархическом. Крещение для него не первое, а «первое» церковное Таинство. Мало того, мы обнаруживаем у о. Кочеткова не тайную, а «тайную» жизнь, и даже само слово «тайна» помещено у него в кавычках.

В этом мы видим яркое проявление адогматического характера писаний о. Кочеткова. Он показывает, что понимать слово (например, «восполнение») следует не совсем понятно как. Он хочет сказать, что этого объяснить никому нельзя: надо решать личностно, творчески и изнутри потока бытия.

библейская аллюзия
  • Ап. Павел недвусмысленно отрицает всякую веру в букву, столь характерную, скажем, для иудаизма или мусульманства: ведь «буква убивает, а дух животворит»[20].
  • Всегда есть охотники заняться контрмиссией и фарисейским вылавливанием и отцеживанием комаров при поглощении верблюдов[23].
  • В евангелии нет закона, но есть призыв к совести, к вере нашей, к уму, к чувству, к духу, в котором мы живем... Никогда не будем забывать, что в евангелии нет закона, как только что я сказал вам... На таковых действительно нет закона, таковым не нужны подпорки законов, только будем носить бремена, тяготы друг друга, и исполнится единый закон, закон Христов.[24].
  • И тогда уже, действительно, поступай, как хочешь, тогда уже нет закона на таковых[25].

патологический словарный запас

Адаптированный, Адекватно, Андрогин, Антропоцентричный, Апокатастасис, Аполитичный, Атомизированный, Безличность, Безответственно, Беспредел, Бессмертие души, Богочеловечество, Болезненнейший, Борьба за церковь, Братотворение, Бремена неудобоносимые, Буквализм, Бюрократический, В плане, В шоке, Вектор, Вера, Вертикальный, Веяние, Взаимовлияние, Взаимооткрытость, Взаимопознание, Взаимосвязь, Влияние, Возродиться, Возрождающийся, Возрождение, Возрожденный, Вопрос, Вселенскость, Всесторонний, Всечеловек, Вся жизнь, Вызовы современности, Гармоничный, Гипотетично, Гласность, Глубоко, Государственный, Дерзать, Дерзновенный, Диалогический, Диалогичный, Динамика, Динамически, Догматизм, Древний, Древняя Церковь, Дрожжи, Другой, Единение, Законнический, Закостенелый, Запрограмированность, Запрограмированный, Застывший, Зашоренный, Земля, Знаковый, Избрание, Изоляционизм, Имманентно-трансцендентальный, Индивидуализация, Индивидуализм, Искусственный, Как бы, Как известно, Карловчане, Коммюнотарность, Компромисс, Контекст, Контрмиссия, Косный, Красно-коричневый, Крещение, Крупнейший, Крутой, Литургический, Литургический опыт, Литургичность, Литургия после литургии, Личное спасение, Личностность, Личностный, Личность, Личный характер, Ложноэсхатологический, Межиндивидуальный, Межконфессиональный, Межличностный, Межличный, Межприходской, Межчеловеческий, Мертвый, Мертвящий, Механистичность, Мещанство, Мировое Православие, Мистериальный, Мистериология, Морализаторский, Морализация, Мужественность, На этапе, На языке, Наказывать, Начало, Не случайно, Недерзновение, Недиалогично, Немиссионерский, Несводимый, Несколько, Нечувствие, Новое поколение, Номинализм, Номинально, Номинальный, Ноосфера, Нормаль, Обновление, Образование, Обращенность, Обрести себя, Общехристианский, Общинно-братски, Общинно-братский, Общинно-личностный, Общинно-миссионерский, Общинность, Общинный, Объединение, Оглашение, Огненный, Организм, От лица Церкви, Ответственность, Открытый, Отчуждение, Охранительный, Оцерковленный, Парадоксальнейший, Пережиток, По мнению многих, По старинке, По-миссионерски, Позиции, Политика, Политические предпочтения, Политический, Полноценный, Полуинквизиторский, Полулитургически, Полулитургический, Полусектантский, Понятный язык, Предоглашение, Проблематично, Промыслительно, Противопоставлять, Профетизм, Псевдобогословие, Псевдорелигиозный, Псевдосмирение, Пустая форма, Рабство, Развоплощение, Раздвоенность, Разделение, Разобщенно, Раскол, Редукция, Редуцированный, Риск, Русский народ, Сакраментология, Сам по себе, Самозамыкание, Самопонимание, Самореализация, Свидетельство, Свободная молитва, Свободно выбирать, Семья-община, Смыслообразующий, Собирание, Соборное начало, Соборность, Соборный, Собрание, Созидание, Солидарность, Статически, Стратегия, Существование… см. далее

источники



Сноски


  1. Кочетков Георгий о. Вторая миссионерская встреча 1997
  2. Кочетков, Георгий о. Гений Бердяева и Церковь. Тезисы доклада, прочитанного на I «Бердяевских чтениях», г. Киев. // Священник Георгий Кочетков. – 1991. – 28 мая. – Дата обращения: 9.12.2016.
  3. Кочетков, Георгий о. Эпоха вселенских соборов закончилась // Священник Георгий Кочетков. – 2016. – 22 июня. – Дата обращения: 9.12.2016.
  4. 4,0 4,1 4,2 Кочетков, Георгий о. Риск доверия // Священник Георгий Кочетков. — 2012. — 16 июля. — Дата обращения: 18.2.2017.
  5. Кочетков, Георгий о. Великая сила прощения. Ответы на вопросы интернет-конференции о прощении // Священник Георгий Кочетков. — 2010. — 7 марта.
  6. Кочетков, Георгий о. Мы просто делаем то, что должны делать. Часть 2. Интервью Сергея Смирнова со священником Георгием Кочетковым по итогам полемики на сайте Богослов.ру // Священник Георгий Кочетков. — 2013. — 28 июля.
  7. Кочетков, Георгий о. «Всемирная отзывчивость» или изоляционизм? К вопросу о русской самобытности и о включении России в достойный контекст мировой истории // Священник Георгий Кочетков. - 1999. - 15 июня.
  8. Кочетков, Георгий о. Почему в Царство Небесное надо входить именно через узкие врата? Ответы на вопросы открытых (миссионерских) встреч // Священник Георгий Кочетков. — 2008. — 30 ноября. — Дата обращения: 22.2.2018.
  9. Кочетков, Георгий о. О мире в Духе Христовом. Главные опасности в современной духовной жизни // Священник Георгий Кочетков. – 2013. – 2 февраля. – Дата обращения: 9.12.2016.
  10. Священник Георгий Кочетков: Книга о. Серафима Роуза «Православие и религия грядущего» (Москва, 1984) // Православная община. - 1992. - № 9.
  11. «Кто нам неприятен, тот и не православен». Предисловие к публикации // Православная община. - 2000. - № 58.
  12. Священник Георгий Кочетков: «Кто имеет ухо, да слышит» (Откр 13:9) // НГ-религии. 28.06.2000, № 12 (58). С. 3.
  13. Священник Георгий Кочетков: Вторая миссионерская встреча, 2 февраля 1997 г. // Православная община. - 1997. - № 42.
  14. Священник Георгий Кочетков: Русская культура и Православие сегодня // Православная община. - 1996. - № 33.
  15. Миссия церкви в современном мире. Доклад на конференции «Наследие о. Александра Шмемана» // Кифа. №1(91) январь 2009 года.
  16. 16,0 16,1 Мы просто делаем то, что должны делать. Часть 3 // Священник Георгий Кочетков. – 2013. - 31 июля. – Дата обращения: 23.3.2018.
  17. Слово на литургии после чтения Апостола. 1997.
  18. Введение в таинствоводство (мистагогию).
  19. «Сегодня быть священником труднее» // Священник Георгий Кочетков. – 2014. - 18 сентября. – Дата обращения: 23.3.2018.
  20. 20,0 20,1 20,2 20,3 Некоторые богословские основания необходимости и возможности перевода богослужебных текстов с древних на современные языки // Священник Георгий Кочетков. – 2005. - 24 августа. – Дата обращения: 23.3.2018.
  21. Единство и этнокультурное многообразие в Православной церкви Доклад на симпозиуме «Единство и этнокультурное разнообразие мира. Диалог мировоззрений». 05.06.2001
  22. Кочетков, Георгий о. Таинственное введение в православную катехетику. Пастырско-богословские принципы и рекомендации совершающим крещение и мvропомазание и подготовку к ним. — М.: Свято-Сергиевский православный богословский институт в Париже, 1998.
  23. На таких людях, как он, держалась вся наша церковь. Интервью об о. Ливерии Воронове // Священник Георгий Кочетков. – 2011. - 5 января. – Дата обращения: 23.3.2018.
  24. Проповеди июнь 1991.
  25. Из проповедей во Владимирском соборе сентябрь 1991.