Риск (штамп)

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Риск
отсутствие Божественной гарантии
Ilya Repin-What freedom.jpg

отсутствие Божественной гарантии, риск веры, риск творения (1-я треть XIX века) - штамп отрицательного христианства.

определение

Под риском подразумевается Божественный «риск» якобы вытекающий из свободы человека, а также риск веры, связанный с пониманием акта веры как прыжка в ничто.

Творение мира и человека есть якобы рискованный акт: «Богу я желанен, потому что иначе Он не вызвал бы меня к бытию, не совершил бы этого творческого, рискованного акта, вызывая к бытию именно меня — причем не на короткое время, а для вечности»[1].

Самодеятельность человека без Бога понимается как «смелое волевое решение, или „риск веры“»[2], как готовность пойти на риск:

Ныне мир вступает в эпоху антропологического откровения, почин которого должен взять на себя сам человек, на свой риск и страх, что божественное откровение переходит внутрь человека и через него продолжается. Это есть вступление в возраст религиозного совершеннолетия.

Николай Бердяев. Стилизованное православие

Риск в философии:

Свобода философствования, как и всякая свобода, имеет в себе известный риск, но в свободе и состоит ее царственное достоинство.

— о. Сергий Булгаков. Свет невечерний

Риск в богословии:

Если в жизни мы призваны к риску, то этот риск особенно необходим в богословии, и каждый факт, каждый конфликт должен быть проверен Церковью.

— о. Александр Шмеман. Введение в богословие

примеры

Серен Кьеркегор
  • Без риска нет веры. Вера есть именно противоречие между бесконечной страстью внутренней природы индивида и объективной недостоверностью.
Николай Бердяев
  • Блаженны те, которые поверили в мир невидимый, поверили в то, что не принуждает в себя поверить. В этой свободе выбора, свободе духа подвиг веры. Вера предполагает тайну, и без тайны нет веры. Знание видимой действительности - безопасное знание, знание, обезопашенное силой принуждения. Вера в действительность невидимую и таинственную заключает в себе риск, согласие броситься в таинственную бездну. Вера не знает внешних гарантий[3].
о. Павел Флоренский
  • Это — отверженные, мытари и блудницы, которым нечего терять в мире и которые, руководясь чутьем, готовы на риск, ибо уже убиты миром и тоже по-своему умерли или насильственно умерщвлены.
  • Достижение истины, как и достижение святости, - «стяжание духа» требует дерзновения, требует риска, а не простого уклонения от дурного.
Владимир Лосский

Для Владимира Лосского Бог Библии «это Тот Бог, Который пошел на риск, создавая вселенную, совершенство которой непрестанно будет зависеть от свободной воли того, кто сам должен стать венцом ее совершенства»[4].

митр. Антоний (Блум)
  • А теперь несколько слов о том, как мы ставим под вопрос Бога... мы-то были бы очень рады раз и навсегда сделать Его чем-то неизменным и ничем не рисковать[5].
  • Можем ли мы достичь такой готовности, чтобы взять на себя предельный риск солидарности: или вместе быть спасенными, или вместе все потерять?[6]
  • На самом деле Владыка риск принимал, он говорил, что любое общение рискованно, общение человека с Богом несет в себе риск, также как для Бога общение с человеком тоже есть риск[7].
о. Александр Мень
  • Перед лицом Творца человек только тогда является Его образом, когда он свободно и добровольно идет к Нему навстречу, когда он совершает прыжок через пропасть, когда он осуществляет, как говорил Блез Паскаль, риск веры, идя навстречу Ему[8].
  • Иди! Иди ты тоже, иди, но не бойся, зная, что кругом бушуют волны, зная, что тебя, может быть, ждет и одиночество. Ведь Петр пошел один, остальные ученики не пошли за ним. Они остались в лодке, смятенные и испуганные. И еще ему нужно было пойти на риск, потому что представьте себе: шагнуть в бездну, которая находится в постоянном движении. Брызги пены, темно и страшно... Броситься как будто бы в пустоту. Но он знал, что впереди Господь, и шагнул туда.
В этом риск нашей веры. Мы всегда должны идти на этот риск, потому что иначе сердце наше никогда не обратится к Господу по-настоящему. Только вперед, только вперед к Нему. И вот Петр пошел, и тогда, когда он смотрел не на волны, а смотрел на идущего впереди Господа, он шел по воде… [9]
  • Свобода обуславливает ответственность человека перед Богом, открывающим ему Свою волю. В этом даре сосредоточен своего рода «риск творения». Будучи свободным соучастником деяний Божиих, человек не должен быть жестко запрограммирован на добро[2].
митр. Георгий (Ходр)
  • В Своих отношениях с человеком, еще до диалога в строгом смысле слова, то есть еще до того, как человек начинает вопрошать Его, Бог уже вникает в логику его вызова, соглашается быть вопрошаемым от человека. Он подвергает Себя риску, который предполагает всякая встреча[10].
о. Георгий Кочетков
  • Кочетков, Георгий о. Риск доверия // Священник Георгий Кочетков. – 2012. – 16 июля. – Дата обращения: 18.2.2017.
  • Человеку «не хочется освобождаться от уныния, от пассивного и раздвоенного состояния, потому что это духовный труд и в каком-то смысле духовный риск».

в речи мастеров

Антоний (Блум), Бердяев Николай Александрович, Булгаков Сергий Николаевич, Георгий (Ходр), Зинон (Теодор), Иларион (Алфеев), Кочетков Георгий Серафимович, Кьеркегор Серен, Лосский Николай Владимирович, Мень Александр Вольфович, Флоренский Павел Александрович, Шмеман Александр Дмитриевич

иллюстрации

источники



Сноски


  1. Антоний (Блум), митр. Самопознание.
  2. 2,0 2,1 Мень, Александр о. Трудный путь к диалогу.
  3. Бердяев Николай. Философия свободного духа
  4. Лосский В. Н. Господство и Царство // Богословские труды. - 1972. - № 8. - С. 206.
  5. Антоний (Блум), митр. Бог под вопросом.
  6. Антоний (Блум), митр. Об истинном достоинстве человека.
  7.  Овсянников, Сергий о. Быть здесь и сейчас // Духовное наследие митрополита Антония Сурожского. Материалы первой международной конференции. - 28-30 сентября 2007 г / Ред. совет: Е. Л. Майданович, Е. Ю. Садовникова, М. Ф. Уманцева. — М.: Фонд «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского»; Библиотека-фонд «Русское Зарубежье», 2008. — С. 64. — 392 с. — 2 000 экз. — ISBN 978-5-903898-01-5.
  8. Мень, Александр о. Магия, оккультизм, христианство.
  9. Мень, Александр, о. Проповеди по евангельским чтениям.
  10. Георгий (Ходр), митр. Призыв Духа.