Грех/Кратко

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск

Грех — это зло в собственном смысле, преступление Божественного закона и воли Божией. Грех состоит в сознательном и беспорядочном нарушении заповедей Божиих и исполнении их как заповедей человеческих.

Злой совершает грехи по своей воле и по наущению дьявола при участии патологического сознания, из ненависти к благу. Вместе с гностической верой грех составляет злочестие.

Грех — это ненависть, то есть беспорядок в любви, когда любовь направлена на недолжное, недолжным образом и в недолжное время. В грехе соблюдается патологическое несоответствие целей и средств.

Человек по природе отвращается от греха и способен воздерживаться от него. Грех — это не свойство, но ложная, соединенная с патологическим сознанием сила, духовная болезнь. Совершённый грех отпечатывается в душе и становится греховной страстью.

Грехи принадлежат собственно душе. Через отношение к душе они общи и телу, так как душа пользуется телом.

Грех непознаваем, потому что в собственном смысле не существует. Он существует только в области единичного, примешивается к конкретным лицам, делам, словам и мыслям.

Грех познается через совершение противоположных добродетелей, через веру в то, что грешник будет наказан в вечности и наказывается уже в этой жизни. В этом состоит Божественный порядок, который не нарушается человеческими грехами.

Говорить о грехах можно только на разумной речи, которая отделяет зло от добра.

В грехах и страстях нет никакого порядка, но всякое бесчиние и нестроение.

Три основных греха: неверие, отчаяние и ненависть к Истине.

К основным грехам присоединяются все прочие, такие, как гордость, демоническая закрытость, воля к власти, тщеславие, грехи глупости, неграмотности, бесстыдства, антихристианская воздержанность и невоздержанность, компромисс, ложное единомыслие, гностическое опьянение, гностический сон, социальный сатанизм и многие другие.

Все гностические добродетели являются на самом деле грехами.

Отдельную группу составляют грехи незнания, к которым принадлежат все разновидности гностического знания: светский мистицизм, псевдология, мнение, непонимание понятного, понимание непонятного и другие.

Патологическая речь является греховной. Говоря на патологическом языке, человек согрешает богохульством, ложью, клеветой, многословием, тщеславным велеречием, лестью и т.д.