Зло

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск

грех - лишение блага или же бытия[1]:34, нечто случайное, добровольное отступление от того, что согласно с природой, в то, что противоестественно[1]:253.

определение

Зло «не присуще ни бытию, ни небытию, но более удалено от Блага, чем само небытие, будучи инородным и более лишенным сущности»[2]:60.

«Добро собственно есть добродетель, а зло собственно есть грех»[3].

«Заблуждение разума есть ложь, а заблуждение воли — зло»[4].

не сущность

«Зло не существует, (ни само по себе), ни в иных существах. Зла, как такового, нигде нет. Становится же оно им вследствие не силы, а слабости. И даже демоны обретают бытие из Блага, и это бытие благо. Зло же в них является плодом отпадения от природных их добродетелей, изменением к худшему их тождества и свойств, и ослаблением присущих им ангелоподобных совершенств. Они стремятся к Благу, поскольку стремятся существовать, жить и мыслить; поскольку же не стремятся к Благу, постольку устремляются к небытию. А это не стремление, а лишь извращение подлинного стремления»[2]:72.

«Зло не сущность какая-либо и не свойство сущности, но нечто случайное, то есть добровольное отступление от того, что согласно с природой, в то, что противоестественно, что именно и есть грех»[1]:253.

Зло «не есть сущность, но нечто случайное, некоторая мысль и слово, и действие вопреки закону Божию; свое существование оно имеет в том, что мыслится, и говорится, и делается, и вместе с прекращением (этого) исчезает и оно»[5].

«Отъятие благ делается положением и осуществлением зла»[6].

«Зло не есть какая-либо сущность; но потеря добра получила название зла»[7].

«Зло не есть что-либо другое, кроме лишения блага и быстрого перехода от того, что согласно с природой, в то, что противоестественно, ибо ничто не зло по природе. Ибо все, что Бог сотворил, в таком виде, как оно произошло, весьма прекрасно. Следовательно, оставаясь в таком виде, как оно и было сотворено, оно весьма прекрасно, а добровольно удаляясь от того, что согласно с естеством, и попадая в то, что противоестественно, оно оказывается во зле»[1]:252-253.

«Зло созерцается не в естестве созданий, но в погрешительном и неразумном их движении»[8].

противоположно добру

«Добро и зло враждебны друг другу, и гибельны друг для друга, и не существуют друг в друге или друг с другом»[1]:251.

«Зло, ведущее мир и посредством союза соединяющееся с добром, не будет злом, и добро, дружески расположенное в отношении к злу, не будет добром»[1]:252.

«Говорим, что небытие только противополагается бытию (а не существует); так и зло противоположно понятию добродетели, не как само по себе существующее, но представляющееся вследствие отсутствия добра»[9]:39.

«Как здоровье и болезнь, так и благость и злоба имеют состоятельность при взаимном отрицании, так что отсутствие одного делается осуществлением другого»[10].

«Благу необходимо противоположно зло. Это показывает наведение в каждом отдельном случае; например, здоровью противоположна болезнь, мужеству -трусость, и одинаково в других случаях. Но злу иногда противоположно благо, иногда же зло; в самом деле, недостатку, который есть зло, противоположен избыток, который также есть зло; равным образом и умеренность, будучи благом, противоположна и первому и второму»[11].

противоречит самому себе

«Зло противоборственно не только добру, но и самому себе»[12].

«Сердце коварное и восстающее против Бога и самому себе не верно»[13].

«Многообразно противоречие, а истина единообразна»[14].

«Порок, действительно, есть нечто неподводимое под правила»[15].

существует только в вещах

«Сущее же — добро, а не-сущее — зло. И сущее называю добром, поскольку оно имеет для себя образцы в Сущем Боге, а не-сущее называю злом, поскольку не-сущее произведено человеческими примышлениями… душа, уклонившись от созерцания того, что добро, и от обращения на это своей деятельности, в заблуждении своем обращает уже ее на противоположное. Потом… усматривая свои способности и злоупотребляя ими, воображает, что может обратить и телесные члены на противоположно»[16].

Сатана «самим нехотением мыслить о добре узнал противоположное добру свойство, то есть, зависть»[9]:40.

«Зло зарождается некоторым образом внутри, образуясь в воле тогда, когда происходит некоторое уклонение души от добра… нельзя представить иного происхождения для зла, кроме отсутствия добродетели»[9]:33.

«Ум, уклонившись от стремления к истинному добру, обратился к не-сущему, признав, по лукавому внушению обольстителя и изобретателя зла, добром противоположное добру»[9]:102.

Диавол «по самовластному произволению изменился из того, что согласно с природой, в то, что против природы, и возгордился против сотворившего его Бога, восхотев воспротивиться Ему; и первый отпав от блага, очутился во зле. Ибо зло и не есть другое, кроме лишения блага, подобно тому как и тьма — лишение света; ибо благо есть свет духовный; равным образом и зло есть тьма духовная... Будучи одной той же природы с ангелами, они (бесы) сделались злыми, добровольно отклонив расположение сердца от блага ко злу»[1]:49-50.

«Благо есть и благо, и не зло, притом первое оно есть само по себе, а второе — привходящим образом (ибо для блага привходяще то, что оно не зло)»[17].

«Дурное не существует помимо (дурных) вещей: ведь по природе оно хуже способности» к злу[18].

борьба со злом

«Прощая кающимся, Бог является Победителем нашего зла. Однако мы погрешаем не для этой цели, но потому, что так дело случается... И это называется случаями, потому что так случаются дела»[1]:251.

«Порок, действительно, есть нечто неподводимое под правила, и у человека нет средств делать злых добрыми»[15].

«Как неложно веровать Богу проявляется не только в противлении плотским страстям и лукавым тенетам, но и – в противлении одержимым страстями людям, обольщающим и соувлекающим в неблагородные услаждения; так и православно веровать в единого истинного Бога проявляется не только в противлении невежеству и внушениям супостата, но и – в противлении нечестивым людям, тайком похищающим и соувлекающим в свою погибель. Величайшая же помощь имеется в наличии по отношению и к той и к другой вере; не только от Бога и от данной нам от Него силы разума, но и – от добрых Ангелов и от богочестивых и живущих но Богу людей»[19].

см. также

лозунги
Ненавидеть грех, а грешника любить

источники



Сноски


  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7  Иоанн Дамаскин, св. Точное изложение православной веры / пер. А. Бронзова. — СПб., 1894.
  2. 2,0 2,1  Дионисий Ареопагит, св. О Божественных Именах / пер. о. Геннадия (Эйкаловича). — Буэнос-Айрес, 1957.
  3. Православное исповедание Кафолической и Апостольской Церкви восточной. // Догматические послания православных иерархов XVII-XIX веков. — Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1995. — С. 109.
  4.  Николай Кавасила, блж. Слово 7 // Семь слов о жизни во Христе. — М., 1874. — С. 166.
  5.  Иоанн Дамаскин, св. Три защитительных слова против порицающих святые иконы или изображения / пер. А. Бронзова. — СПб., 1893. — С. 45.
  6.  Григорий Нисский, св. Опровержение Евномия // Творения. — М., 1863. — Т. 5. — С. 276.
  7.  Августин Иппонийский, блж. О Граде Божием // Творения. — 2. — Киев, 1905. — Т. 4. — С. 189.
  8.  Максим Исповедник, св. О любви // Добротолюбие в русском переводе, дополненное: В 5 т. — 2. — М., 1900. — Т. 3. — С. 216.
  9. 9,0 9,1 9,2 9,3  Григорий Нисский, св. Пространное огласительное слово / Пер. Ивана Златообразова. — М., 1859.
  10.  Григорий Нисский, св. Опровержение Евномия // Творения. — М., 1864. — Т. 6. — С. 206.
  11.  Аристотель. Категории // Сочинения: В 4-х т. — М.: Мысль, 1978. — Т. 2. — С. 85.
  12.  Василий Великий, св. Беседы на псалмы // Творения: В 3-х т. — СПб., 1911. — Т. 1. — С. 172.
  13.  Ефрем Сирин, св. Толкование на книгу Исход // Творения: В 8-ми т. — Сергиев Посад, 1901. — Т. 6. — С. 353.
  14.  Кирилл Иерусалимский, св. Огласительные и тайноводственные поучения. — М., 1900. — С. 294.
  15. 15,0 15,1  Григорий Богослов, св. Слово 4, первое обличительное на царя Юлиана // Собрание творений: В 2-х т. — Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1994. — Т. 1. — С. 80.
  16.  Афанасий Александрийский, св. Слово на язычников // Творения: В 4-х т. — Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. — Т. 1. — С. 130.
  17.  Аристотель. Об истолковании // Сочинения: В 4-х т. — М.: Мысль, 1978. — Т. 2. — С. 114.
  18.  Аристотель. Метафизика // Сочинения: В 4-х т. — М.: Мысль, 1975. — Т. 1. — С. 249.
  19.  Григорий Палама, св. Омилия 8, о вере // Беседы: В 3 т. — М., 1994. — Т. 1. — С. 83.
... больше о "Зло"
Ненавидеть грех, а грешника любить +