Августин Иппонийский 1910, 377-379

From Два града
Jump to: navigation, search

Бог и после грехопадения Адама оставил «и в осужденном роде дарованную ему силу плодородия, этой вложенной и, так сказать, вотканной в человеческие тела удивительной силы семени... рядом и вместе с этой, так сказать, рекой, с этим потоком человеческого рода идет и то, и другое: и зло, которое получается от прародителя, и благо, которое сообщается Творцом. В первоначальном зле заключаются два: грех и наказание; в первоначальном благе свои два: размножение и образование... //

Итак, из двух тех благ, которые, как мы сказали, от благости Божией как бы из некоего источника изливаются и на саму грехом поврежденную и осужденную на наказание природу, размножение происходит от благословения изреченного среди первых дел миротворения, от которых Бог почил в седьмой день. Образование же имеет причину в том действии, которое Бог делает доселе (Ин. 5:17). Ибо если бы Бог отнял от тварей руку Своего вседействующего могущества, они не могли бы распространяться и продолжать свое существование в предназначенной для них преемственности, даже не устояли бы и на некоторое время в том состоянии, в каком сотворены... // И отец совокупляющийся и осеменяющий - ничто, а все - Бог образующий; и мать, носящая зачатое и питающая рожденное, не значит ничего, а все Бог возращающий. Он именно тем действием, которое доселе делает (Ин. 5:17), творит так, что развиваются семена и из скрытых и видимых своего рода оболочек раскрываются в видимые формы красоты, которую мы уже видим. Соединяя и слагая непонятным образом бестелесную и телесную, то есть господственную и подчиненную, природу, Он делает ее одушевленной».

— Августин Иппонийский блж.

  • Глосса: В первоначальном зле заключаются два: грех и наказание; в первоначальном благе свои два: размножение и образование.
  • Темы: Автономия, День седьмой
  • Источник: О Граде Божием // Творения. 2-е изд. Киев, 1910. Ч. 6.