Патологическое сознание

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Патологическое сознание
Патологический ум, Ложное сознание
Mesopotamia male worshiper 2750-2600 B.C.jpg
Род: Вторая реальность, Ложь
Виды: Управление сознанием
Противопоставление: Ум

патологический ум, устный ум, примитивное сознание, ложное сознание, Falsches Bewusstsein, false consciousness — духовно больное, тотально фальсифицирующее сознание. Противоположно уму. Существует вместе с ложным существованием.

определение

Суть патологического сознания состоит в том, что человек добровольно выбирает в качестве своей духовной родины мир мнимости, вторую реальность, а не мир, созданный и управляемый Богом. Становится возможным лишь в Новое время, в эпоху массовых гностических идеологий.

Патологическое сознание заполнено образами («мгновенными богами») и внутренними клишированными псевдологическими рассуждениями — мыслеформами. За счет этого патологическое сознание не только судит, в отличие от христианского сознания: «духовный судит о всем, а о нем судить никто не может» (1 Кор. 2:15), но и судимо, не только управляет, но и управляемо.

Управляемое сознание — это уже не сознание. Эта управляемость сочетается с волей к тому, чтобы управлять чужими сознаниями.

Духовно больной человек действует и говорит бессознательно, и его мыслительная деятельность, зачастую очень активная и продуктивная, не является сознанием в собственном смысле, то есть сознанием себя пред Богом, в первой реальности. Это автоматическая деятельность головного мозга, где мысли и воля к действию существуют отдельно друг от друга.

Когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас.

— 1 Кор. 12:2

В жизни язычника, в частности, нет частных амбиций, обид, разочарований, ничего частного. Вся инициатива исходит от «богов». Нет молитвы как предстояния пред Богом, а есть обыденные, родственные отношения с «богом» внутри единого социального целого.

Волевые импульсы, планирование происходят без участия сознания:

  • Природы упорные отвергают часто даже и добрые мысли, а хорошим и выгодным признают не то, что кажется таким всякому другому, хотя это и полезно, но что им нравится, хотя это и вредно. Причиной же этому неразумие и необразованность нравов, не обращающая внимания на советы других, но доверяющая одним собственным своим мнениям и внезапно приходящим в голову мыслям. А приходят те мысли, какие им нравятся; нравятся же - какие угодно. (Василий Великий св.)

В каком-то очень важном смысле духовно больной человек не имеет «я». Он субъективно не ответственен за свои действия и за то, что говорит. Все в мире для него «случается», и его действия являются неотделимой частью этого мира случайных событий. В этом отношении он не нуждается в сознании. Достаточно привычки, автоматизма, навыка.

раздвоенное сознание

У массового человека нет одного сознания. У него два сознания: ум частный и ум общественный. Ни одно из них не является умом в прямом смысле слова.

Такое разделенное сознание есть форма социального контроля. Порядок в оществе обеспечивает не страх или закон, а внутренний властный голос внутри общества. За счет такого устройства общество более мирное и дружелюбное. С другой стороны, это либо полный мир и слияние, либо вражда. война на уничтожение.

ложное сознание

Вся концепция «идеологии» ставит вопрос, который обсуждали и прежде, но который сейчас (в нач. XX века. — Ред.) приобретает более широкое значение, а именно проблему «ложного сознания» — и прежде всего вопрос о том, каким образом мог возникнуть такой тотально искаженный ум, который фальсифицирует все, что попадает в сферу его внимания[1].

— Карл Маннгейм

свойства

  • Служит не мысли, а остановке мысли.
  • Суждение и воздержание от суждения. Такое возможно только при отсутствии критики, сознания.
  • Является средством для достижения практических целей. Оно ничего не познает бескорыстно, без задней мысли.
  • Опора на память.
  • Мысль сразу переходит в действие.
  • Обеспечивает более полный контакт с преходящей реальностью, чем у здоровых людей.

радикальная внешность

Патологическое сознание — это театр для себя, и театр для других (раз в нем ничего не скрыто), притворство перед Богом и перед самим собой. Если человеку говорят, что он победил пространство (см. Авиамарш), он играет в то, как будто пространства нет, в то же время ему фактически подчиняясь.

Человек играет в то, что он сталинист и в то же время — православный, а сознания нет ни там, ни там. Поэтому не видит здесь никакого противоречия. Это только поза.

Это притворство заменяет сознание, оно обращено на себя, тавтологично.

тавтология

Патологическое сознание демонически замкнуто на само себя. Механизм тавтологии заложен в самой структуре патологического сознания как взаимодействие «я» — «не-я», «на самом деле» — «как будто».

приказ

Формой взаимодействия массового человека с массовым обществом является приказ особого рода. Такой человек слышит свой приказывающий голос как чужой и непосредственно подчиняется ему как своему.

К этом сводятся призывы идеологов поверить тому, что ты и так знаешь (в светской миссии, у Антония (Блума)- вера в человека). Это и есть «божественный» диктат. Когда человек слышит от авторитетного лица то, что он и так знает, слышит свои мнения, у него нет сил сопротивляться. Он слышат свой внутренний голос как императивный, и не подвергает его критике, потому что верит себе.

Существенное значение имеет место, откуда исходит приказ, обстановка, в которой отдается приказ: особо оформленное место собраний, «дворец», площадь в Нюрнберге и т. п.

патологическое сознание и патологическая речь

Человек с патологическим сознанием говорит на патологической речи, или, иными словами, не понимает, что говорит. Апостол Павел пишет об уклонившихся в пустословие, что желая быть законоучителями, они «не разумеют ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают» (1 Тим. 1:6-7).

Каждому уму — уму частному и уму общественному — соответствует своя речь. Речь общественная — авторитетная, ответственная. Речь частная — шутливая, несерьезная, интернет-речь.

приемы исследования патологического сознания

Интроспекция не может использоваться как метод исследования патологического сознания. Мы не можем поставить себя на место исследуемого, понять, что происходит у него внутри, потому что этого внутри нет. У него нет внутреннего пространства, где происходит самооценка.

Все, что мы можем отмечать и исследовать — это конструктивные повреждения, а не психологические особенности. Для этого может использоваться критическая антропология.

См. также

источники

  •  Jaynes, Julian. The Origin of Consciousness in the Breakdown of the Bicameral Mind. — Boston, New York, London: Harcourt, Brace & Co., Inc, MarinerBooks, 2000. — 487 p. — ISBN 0-618-05707-2.
  •  Mannheim, K. Ideology and Utopia. An Introduction to the Sociology of Knowledge = Ideologie und Utopie / Transl. by Louis Wirth and Edward Shils. — New York, London: Harcourt, Brace & Co., Inc, Routledge & Kegan Paul Ltd., 1954. — 318 p. — (International library of psychology, philosophy, and scientific method).


Сноски


  1.  Mannheim, K. Ideology and Utopia. An Introduction to the Sociology of Knowledge = Ideologie und Utopie / Transl. by Louis Wirth and Edward Shils. — New York, London: Harcourt, Brace & Co., Inc, Routledge & Kegan Paul Ltd., 1954. — 318 p. — (International library of psychology, philosophy, and scientific method).
Патологическое сознание +, Патологический ум +  и Ложное сознание +