Критическая антропология

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Данная статья является незавершённой и находится в процессе доработки.

Критическая антропология
Учение о человеке
У этого понятия нет изображения
Род: Методы

богословско-философское учение о человеке как образе Божием, который проявляется в предстоянии пред Богом, в признании себя творением Божиим. Служит в качестве метода исследования идеологических явлений.

описание

Метод критической антропологии синтезирован и последовательно применен на портале «Два града» под непосредственным влиянием работ Эриха Фогелена («Гитлер и немцы»[1] и др.).

Под критической антропологией понимается богословско-философское учение о человеке как образе Божием, который проявляется в полноте в предстоянии пред Богом, в признании себя творением Божиим.

Определение духовной болезни и классификация духовных болезней построены на исследовании распада порядка души. С помощью метода критической антропологии этот распад можно четко определить по его существу, выделить последовательные стадии распада.

Исследование основано на христианском и философском классическом представлении о человеке, о порядке в его душе.

Когда исследуются идеологические явления, явления массовой культуры и массовой религии, то предметом изучения не являются реальные общие сущности. Основываясь на онтологии и антропологии, с помощью метода критической антропологии можно исследовать болезнь, не истинно сущее, а мнимое. Ложных и мнимых общих сущностей не бывает. Грешить и заблуждаться может только сам человек.

В первой реальности, в единственно истинно существующей реальности нет никакой светской мистики времени. Но есть люди, которые рождают в своей голове такие больные мысли. Мы группируем факты, но не признаем существования таких сущностей, как «светская мистика», «гностицизм» и т. п.

Болезни человеческого духа не коллективные, а единичные явления, потому что общим для всех людей является порядок в душе, но не беспорядок. Отклонения от порядка становятся доступными для оценки относительного того, какой элемент порядка души и в какой мере является поврежденным.

Если у человека нет порядка в душе, то он начинает отрицать порядок в тварном мире и вносит свой беспорядок в общество, членом которого он является. Данная классификация нужна, чтобы отметить ступени отпадения человека от Бога и в то же время корректно оценить частное явление, болезнь того или иного представителя религии самоспасения. За счет этого критическая антропология может служить методом для классификации явлений религии самоспасения: как идеологических, так и из области массовой культуры и массовой религии.

Классификация духовных болезней опирается на христианское учение о порядке души и отражает разрушение того или иного элемента этого порядка, нарушение иерархии элементов.

Два основных тезиса, на которых основывается метод:

  • природа человека неизменна;
  • у нас есть понятие о том, что такое человек.

природа человека

Человек есть тварь, и он не сам сотворил себя, а был сотворен Богом.

Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы.

— Еккл. 7:29

Св. Иоанн Дамаскин объясняет, что такое природа человека: «Во всех созданиях различие лиц созерцается делом. Ибо (самим) делом созерцаем, что Петр – отличен от Павла. Общность же, и связь, и единство созерцается разумом и мыслью. Ибо умом замечаем, что Петр и Павел – одной и той же природы и имеют одно общее естество. Ибо каждый из них – живое существо разумное, смертное; и каждый есть плоть, одушевленная душой как разумной, так и одаренной рассудительностью. Итак, эта общая природа может быть созерцаема разумом. Ибо ипостаси не находятся друг в друге, но каждая особо и порознь, т.е. поставлена отдельно сама по себе, имея весьма многое различающее ее от другой. Ибо они и отделяются местом, и различаются по времени, и отличаются по уму, и по силе, и по наружности, т.е. форме, и по состоянию, и темпераменту, и достоинству, и образу жизни, и по всем характеристическим особенностям; более же всего отличаются тем, что существуют не друг в друге, но отдельно. Почему и называются и двумя, и тремя человеками, и многими. Это же можно усмотреть и во всей твари».[2]:24

Из тварной природы человека вытекает то, что «человек не выводит ничего в бытие из не сущего, но то, что делает, делает из раньше существовавшего вещества».[2]:17

природа человека неизменна

Вопреки тому, что у некоторых или даже многих лиц в душе царит беспорядок, это не отменяет того порядка, образа Божия, который существует в человеке.

источники

  •  Иоанн Дамаскин, св. Точное изложение православной веры / пер. А. Бронзова. — СПб., 1894.
  •  Немезий Эмесский, еп. О природе человека / пер. Ф. С. Владимирского. — М.: Канон+, ОИ «Реабилитация», 1998.


Сноски


  1.  Voegelin, Eric. Hitler and the Germans / Eds. Ellis Sandoz, Gilbert Weiss, William Petropulos. — Baton Rouge: Louisiana State University Press, 1999. — 296 p. — ISBN 0-8262-1216-6.
  2. 2,0 2,1  Иоанн Дамаскин, св. Точное изложение православной веры / пер. А. Бронзова. — СПб., 1894. — С. 24.
Критическая антропология +  и Учение о человеке +