Управление сознанием

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Данная статья является незавершённой и находится в процессе доработки.

тавтологическое овладение самим собой. Новый человек полагает, что он владеет своим сознанием, а следовательно, может овладеть и чужим.

Мастер патологической речи обладает особого рода некомпетентностью в области управления сознанием, то есть он не знает, что такое управление неосуществимо.

определение

Вмешательство в сознание помимо сознания противоречит Священному Писанию, которое учит о том, что Бог создал человека по Своему образу и подобию. Это означает, что в человеческую душу вложено неизменное знание различия между добром и злом.

С точки зрения здравой философии, управляемое сознание - это парадокс, поскольку, если я не отличаю свои мысли от мыслей, внушенных мне другим человеком, то значит я не отличаю себя от не-себя.

Сообщение, слово, знак, содержание сообщения не находятся в голове человека. Они всегда на полпути между отправителем и получателем. В этом суть информации.

Другое дело восприятие информации. Это уже сознательное, культурно опосредованное действие человека. То есть, человек как бы выходит на полдороги и там встречает весть. Он может принять и отвергнуть ее. Даже в случае обмана человек не терпит ущерба в своей нетронутости своего сознания: ведь он соглашается с ложью, принимая ее за правду, а не за ложь.

Понимание - это не простое потребление. Понимание связано с нравственной ответственностью, даже если речь идет о результатах арифметических действий.

Информационного поля также не существует, поскольку сообщение, весть всегда дискретны. Именно оттого, что есть отправитель, получатель и посредник информации возникает прерывность сообщения. Она отмечается именно в сознании через согласие или несогласие.

Мифы и другие жанры патологической речи действенны только в том отношении, что разрушают все понятийные перегородки. Так разрушают человеческое сознание, чтобы его поработить, чтобы им управлять. И управление сознанием в этом смысле не руководство в каком-то направлении или во имя какой-то осознанной цели, а внутренне праздное суждение: «Надо, во имя абсолютного единства соединимся. Не надо, во имя того же единства произведем революцию».

Когда разрушены перегородки в сознании, то человек становится в одно и то же время неуправляем и управляем. Он неуправляем с помощью понятного, но очень легко управляем с помощью непонятного, и даже полностью бессмысленного. Он начинает улавливать тон речей, но не их смысл или бессмысленность.

Таким образом, идеология открывает возможность управлять людьми с помощью лжи или истины, в которую сам идеолог не верит. «Как демоны могут обладать только теми, кого прельщают обманом, так точно и люди-правители – конечно, не справедливые, а подобные демонам – то, что знали за ложное, выдавали народу от лица религии за истинное, связывая его через это как бы более тесным гражданским союзом, чтобы подобно демонам повелевать покорными» [1].

Однако истина не поддается такому освоению, и управление людьми превращается в манипуляцию пустыми формулами и лозунгами.

источники



Сноски


  1. блж. Августин