Ум

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск

Владычественная сила души, то же что дух, отражатель Богоподобия, вдунутый в лицо человека.

Обнаруживается в разумной речи.

этимология

др.-греч. νοῦς.

описание

К познанию и точному уразумению истины имеем нужду не в ком-либо другом, а только в себе самих. Путь к Богу не так далек от нас, как превыше всего Сам Бог; он не вне нас, но в нас самих; и начало его может быть нами найдено, как и Моисей учил, говоря: «слово веры — в сердце твоем» (Рим. 10:8; Втор. 30:14). И Спаситель, давая разуметь и подтверждая то же самое, сказал: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21). Внутри же себя имея веру и царствие Божие, можем вскоре узреть и уразуметь Царя вселенной - Спасительное Отчее Слово... что же это за путь? Отвечаю: душа каждого, и в ней ум, потому что только умом может быть созерцаем и уразумеваем Бог [1].:165-166

— св. Афанасий Великий

Если и тогда как душа заключена в теле и соединена с ним, не ограничивается она малостью тела и не соразмеряется с ней... как бы преселяясь из него, представляет и созерцает то, что превыше земли; нередко же, поощряемая чистотой ума, воспаряет к святым и ангелам, пребывающим вне земных тел и беседует с ними, то разрешившись от тела, когда будет это угодно соединившему ее с ним Богу, не тем ли паче, и не в большей ли еще мере приобретет она яснейшее ведение о бессмертии?... душе созерцающей бессмертное и помышляющей о бессмертном, необходимо и самой быть бессмертной, и жить вечно. Ибо понятия и созерцания бессмертия никогда не оставят ее, пребывая в ней и служа как бы подгнетом к поддержанию бессмертия. Поэтому душа имеет понятие и о созерцании Бога, и сама для себя делается путем, не совне заимствуя, но в себе самой почерпая ведение и разумение о Боге Слове [1]:169-170.

— св. Афанасий Великий

Так как... кроме нуса, нет другого рода [познания], который превосходил бы науку точностью, начала же доказательства более известны, [чем доказательства], а всякая наука опирается на доводы, то не может быть науки о началах; а так как только нус может быть истиннее, чем наука, то он будет иметь своим предметом начала; это видно также из того, что доказательство не может быть началом доказательства, а потому и наука не может быть началом науки. Таким образом, если помимо науки не имеем никакого другого рода истинного [познания], то началом науки будет нус. И он будет началом начала [2].

— Аристотель

Я утверждаю, что принципом принципов является в некотором роде правильное пользование идеями и опытом [3].

— Г. В. Лейбниц

цитаты

Пс. 110:10

Начало мудрости - страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его.

св. Иоанн Дамаскин:

Душа есть сущность живая... имеющая ум, не иной по сравнению с ней самой, но чистейшую часть ее, ибо как глаз в теле, так ум в душе [4].

св. Феофан Затворник:

Ум noys - владычественная сила, то же что дух - отражатель Богоподобия, вдунутый в лицо человека[5]:118.

св. Феофан Затворник:

«Вижду же ин закон во удех моих, противувоюющ закону ума моего» [6].

Ум здесь то же, что внутренний человек, - дух. Вышеозначенные действия духа свв. Антоний Великий, Василий Великий, Григорий Богослов, Григорий Нисский и другие называют умом. Св. Исаак Сирианин - иногда умом, иногда духом" [5]:438.

св. Григорий Палама:

Св. Дионисий Ареопагит пишет: «Надо знать, что наш ум, с одной стороны, обладает мыслительной способностью, в силу которой видит умопостигаемое, а с другой — единением, поднимающим природу ума и сочетающим его с запредельным» [7]. Поскольку поднимает природу ума, то оно выше всех умственных действий и есть знание по преизбытку, а поскольку оно - связь ума с Богом, оно несравненно выше силы, связующей ум с творением, то есть знания [8].

св. Григорий Палама:

В отношении этой священной и божественной любви Она (Пресвятая Богородица) находит только одно действительно по своей природе высшее всего другого в нас - единственное совершенное и нераздельное в нас существо, которое и развития мыслей, на которых утверждаются научные познания - можно сказать, наподобие пресмыкающихся животных продвигающихся при помощи сжимания и разжимания частей тела - и разделяет, и группирует, словно Идея идей. Потому что если ум, простирающий на все свою деятельность и сходит к ним (научным познаниям и развертыванию понятий) и через них к составленной из многих частей жизни, но, конечно, ум имеет и некую иную и лучшую деятельность, которую он и сам по себе совершает, как могущий пребывать в покое и в самом себе, после того как был разделен с телом и с тем, что связано с телом, или, будучи соединен с ним заботой о нем, когда возможет, при помощи благодати Божией, возвыситься от этого сложного (многосоставного) и многоболезненного и пресмыкающегося по земле уклада нашей жизни [9].

Гераклит:

Здравый рассудок – у всех общий [10].

Гераклит:

Хотя разум общ, большинство живет так, как если бы у них был особенный рассудок [10]:198.

источники



Сноски


  1. 1,0 1,1  Афанасий Великий, св. Слово на язычников // Творения: В 4-х т. — Троице-Сергиева Лавра, 1902. — Т. 1.
  2.  Аристотель. Вторая Аналитика // Сочинения: В 4-х т. — М.: Мысль, 1978. — Т. 2. — С. 346.
  3.  Лейбниц Г. В. Новые опыты о человеческом разумении // Сочинения в 4-х т. — М.: Мысль, 1983. — Т. 2. — С. 462.
  4.  Иоанн, Дамаскин св. Точное изложение православной веры. — СПб., 1894. — С. 81.
  5. 5,0 5,1  Феофан Затворник, св. Толкование Послания святого Апостола Павла к римлянам. — М., 1890.
  6. Рим. 7:23
  7. Дионисий Ареопагит, св. О Божественных именах. 7.1
  8.  Григорий Палама, св. Триады в защиту священно-безмолвствующих. — М.: Канон, 1996. — С. 235.
  9.  Григорий Палама, св. Беседа на Введение Богородицы во Храм // Беседы: В 3 т. — М., 1994. — Т. 3. — С. 133.
  10. 10,0 10,1 Фрагменты ранних греческих философов. От эпических теокосмогоний до возникновения атомистики. Ч. 1 / Ред. А. В. Лебедев. — М.: Наука, 1989. — С. 198.