Не верить идеологам

Материал из Два града

не принимать самоопределений и самооценок идеологов - один из главных принципов исследования идеологий, массовой религии и массовой культуры. Прием искусства чтения.

определение

То, что говорят о себе идеологи, модернисты и шоумены, является пропагандой, то есть целиком принадлежат к практической, а не теоретической жизни. Объяснения идеологов не имеют целью что-либо объяснить, а лишь развязать идеологу руки для произвольных действий в реальном мире.

Идеология, массовая культура и массовая религия не предлагают теории, идеи или истины, а являются частью реальности и в таком качестве должны подвергаться исследованию [1].

Согласно Эриху Фогелену, «если теоретик описывает марксистскую идею „царства свободы“ (которое должно установиться посредством коммунистической революции) как имманентистский вариант Христианского эсхатологического символа, то этот символ: „царство свободы“, – будет частью реальности. „Царство свободы“ станет проявлением идеологии светского мистицизма, подвидом которой является марксизм, а термины „имманентистский“, „вариант“ и „эсхатология“ – будут являться терминами политической науки. Эти термины, которые мы употребили для описания, не существуют на самом деле в марксизме, тогда как, напротив, символ „царства свободы“ не может принадлежать ни к какой критической науке» [2].

По этой причине носителям духовных болезней, то есть представителям идеологий, массовой культуры и массовой религии, не следует верить.

Не следует принимать и понимать самоопределения и самообъяснения, которые нам предлагают идеологи. Мы не должны им верить ни в чем, не должны вступать с ними ни в какие реальные или ментальные соглашения, обманывая себя иллюзией общественного или церковного мира. Мы не должны вступать в диалог с безумием, потому что, по выражению Роберта Музиля, «глупо идти по пути глупости»[3].

Мы не должны принимать их объяснений и самооценок. Мы не должны верить тому, что модернисты рассказывают нам о себе. Учение модернистов следует отвергать с порога, не допуская превращения Христианства в абсурд.

Действия врагов Церкви и Христа следует понимать и признавать тем, что они есть:

Промысл Божий повсюду оправдан, а подвергавшийся скорбям повсюду обвинен. Смею думать, что подобное высказано многими Отцами, даже Апостолом Павлом в его Посланиях, и совершенно в том же духе и смысле. Факты остаются фактами. Действия, оправдываемые по отношению к промыслу Божию, не престают иметь свое значение в отношении к действующим людям и зло нельзя назвать добром. Я переживал в Сергиевой пустыне ту эпоху, во время которой неверие и наглое насилие, назвавшись Православием, сокрушали нашу изветшавшую церковную иерархию, насмехались и издевались над всем священным. Результаты этих действий поныне ощущаются очень сильно. По милости Божией желаю всем простить все, более никого не считать провинившимся предо мною; но действия врагов Церкви и Христа желаю понимать и признавать тем, что они есть. Ведь и антихрист назовет себя Христом. Ведь и явление его должно признавать справедливым попущением Божиим; но самому лицу и его действиям цена своя[4].

— св. Игнатий (Брянчанинов)

Если идеология есть духовный беспорядок, то нельзя исследовать его как порядок. «Невозможно, - по словам Эриха Фогелена, - вступать в разумное обсуждение с тем, кто отрицает осмысленный порядок». Находя смысл в бессмыслице, мы разрушаем порядок нашего собственного суждения. Следовательно, христианин должен крепко держаться Христа — общей для всех Истины, и не поддаваться идеологической интоксикации.

Общаясь с гностиками или читая по необходимости их сочинения, надо выполнить два противоположных требования: извлечь у них ответ о причинах их болезни, и в то же время помнить, что им самим нельзя верить даже в описании симптомов болезни, не говоря уже о диагнозе.

Ханна Арендт пишет, что современное общество неспособно формировать суждения о личностях и поэтому вынуждено принимать каждого человека за того, кем он себя считает[5]. В этой неспособности к критическим суждениям Арендт видит корень таких явлений как «харизма» Гитлера:

источники



Сноски


  1. см. Voegelin Eric. The new science of politics. An Introduction. Chicago, London: University of Chicago Press, 1974. P. 30
  2. Voegelin Eric. The new science of politics. An Introduction. Chicago, London: University of Chicago Press, 1974. P. 29
  3. Музиль Роберт. О глупости // Малая проза. Избранные произведения в двух томах. Роман. Повести. Драмы. Эссе. Т. 2. М.: Канон-пресс-Ц; Кучково поле, 1999. С. 425
  4. Игнатий (Брянчанинов) св. Письмо 54. Характеристики того времени // Собрание писем. М. - СПб.: Центр изучения, охраны и реставрации наследия священника Павла Флоренского, 1995. С. 123–124
  5.  Arendt, Hannah. Essays in understanding, 1930-1954. Formation, exile, and totalitarianism.. — New York: Schocken Books, 1994. — ISBN 978-0-307-78703-3.