Идеология (часть реальности)

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск

Идеология есть часть реальности, но не истина и даже не ошибка. Модернизм, либерализм или марксизм невозможно опровергнуть, поскольку они не принадлежат к интеллектуальной сфере, а только к действительности. На поле человеческого сознания такого рода учения неуязвимы, поскольку существуют не как нечто имеющее отношение к Истине, а как предметы в мире вещей.

определение

Идеологии и идеологические явления не принадлежат области мысли, теории, а вместе со всем своим символизмом являются частью реальности [1]. Это делает невозможным научное определение всех этих гностических болезней и их симптомов. Только понятное поддается пониманию, а не факты сами по себе, которые могут быть - и в случае идеологий всегда являются - результатом безумия, необъяснимой ярости и абсурда.

Идеологические интеллектуальные и художественные достижения имеют не интеллектуальное значение, а как вещественное, реальное. Труды и речи гностиков, гностические идеи имеют вес в мире вещей, но не идей, в вещественном мире текучей жизни.

модернизм как часть реальности

Модернисты по видимости являются православными христианами и фарисейски, для вида, соблюдают все или некоторые религиозные установления и используют религиозную терминологию. Чтобы быть православным христианином, этого категорически недостаточно, но зато этого достаточно с точки зрения иудаизма, магометанства, а также современных идеологий, которые господствуют в обществе и отчасти даже в Церкви. Это, так сказать, аргумент от физической реальности модерниста, действенный только при всеобщем ослаблении веры, только в эпоху Отступления.

Модернизм властно требует себе места в Церкви не как учение, а как часть реальности, и это составляет наибольшую трудность для того, кто ставит своей задачей борьбу с модернизмом.

антимодернизм

Единственным достаточным ответом на гностическое безумие мог бы быть запрет на трансляцию этого безумия. Этого можно было бы достичь через изоляцию носителей гностицизма, через запрет на издание их сочинений и т. д. Но ситуация в современном массовом гностическом обществе такова, что христианское государство отсутствует, а Христианская Церковь действует внутри либерального континуума и не обладает фактической властью над отступниками.

источники

  •  Voegelin, Eric. The New Science of Politics. An introduction. — Chicago, London: The University of Chicago Press, 1974.


Сноски


  1.  Voegelin, Eric. The New Science of Politics. An introduction. — Chicago, London: The University of Chicago Press, 1974. — P. 30.