Порядок

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск

совершенное устроение всего сущего, сохраняемое Промыслом Божиим. Ключевое понятие христианской философии, синоним первой реальности. Божественный порядок в мире пребывает ненарушимым, потому что два града имеют свой конец: в Божественной славе и Божественном осуждении.

определение

Мир и жизнь — не неразличимая тотальность и всеединство, а порядок, в котором все находится на своем месте, которое ему предписал Бог. Порядок заложен в само основание мира, и поэтому он не может быть никаким способом отделен от этого основания. Его нельзя интеллектуально выделить из Божественного порядка в творении. Но из этого следует, что этот порядок невозможно продемонстрировать образно, наглядно, в обозримой одним взглядом схеме.

Власть и подчинение власти - необходимые элементы порядка.

Бог прославляется в качестве Праведности, потому что воздает всем существам по достоинству надлежащую меру, красоту, благопорядочность, устройство, всякое распределение и расположение, определяя каждому из существ его подлинный, наиболее правильный предел и будучи Виновником самодейственности каждого из них. Ибо божественная праведность устрояет, определяет и сохраняет всякое существо отдельным от всего остального в состоянии несмешения и различия, и уделяет всякой вещи, соответственно достоинству каждой из них, то, что ей полагается... Божественная праведность именно потому является подлинной и истинной, что уделяет каждому существу то, что ему подобает соответственно его достоинству и сохраняет природу каждого в надлежащем порядке и силе[1]:94.

— св. Дионисий Ареопагит

«Божественная праведность воспевается также в качестве всеобщего Спасения, так как она спасает и сохраняет свойственные каждому сущность и местоположение чистыми (от смешения) с остальными и является безукоризненной причиной свойственной всем существам деятельности»[1]:95.

Спасение извлекающее всякую тварь от зла «соответственно каждому существу устраивает так, что оно не пременяется в противоположное существо и не перемещается»[1]:95.

«Если даже под неравенством надлежит разуметь те различия, которые делают все существа отличающимися друг от друга, то и на страже этого стоит Праведность, Которая не только не позволяет того, чтобы все взаимно перемешалось, но и блюдет, чтобы каждое существо сохраняло свой вид соответствующим его способу бытия»[1]:96.

Бог «все взаимосвязывает Своим неслиянным единством, благодаря которому все существа соединены нераздельно, однако чисто и неповрежденно сохраняют каждое свой собственный вид, не оскверняясь смешением с себе противоположными и ни в чем не нарушая соединяющую безукоризненность и чистоту»[1]:106.

Бог «всякую вещь так содержит и приводит к ее собственному концу, ради которого она произведена, без всякого превращения в что-либо иное против того, чем она была прежде по природе»[2].

Внесение порядка в свою душу составляет суть человеческой культуры.

разновидности

см. также

цитаты

«Бог не есть Бог неустройства, но мира» (1 Кор. 14:33).
«Промысел есть Божественное попечение о существующем. Определяют его еще и так: Промысел есть воля Божия, которой целесообразно управляется все существующее. Если же Промысел есть воля Божия, то совершенно необходимо, чтобы бывающее происходило согласно со здравым смыслом, наиболее прекрасно и богоприлично и сколь только возможно хорошо, — так, чтобы не допускало более совершенного строя» [3].
«Пусть Бог против неправды нашей проявляет вящщую правду Свою, пусть истину Свою среди мрака лжи нашей облиставает ярчайшим светом к славе Своей, пусть из нашего зла извлекает большее добро, - все сие служит к одному лишь прославлению Бога, а не к нашему оправданию. Несмотря на такое устроение дел промышлением Божиим, правда остается правдой, а неправда - неправдой, истина - истиной, а ложь - ложью, добро - добром, а зло - злом» [4].

источники

Сноски


  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4  Дионисий Ареопагит, св. О Божественных Именах / пер. о. Геннадия (Эйкаловича). — Буэнос-Айрес, 1957.
  2.  Ириней Лионский, св. Отрывки // Творения. — М.: Православный паломник, Благовест, 1996. — С. 532.
  3.  Немезий Эмесский, еп. О природе человека / пер. Ф. С. Владимирского. — М.: Канон+, ОИ «Реабилитация», 1998. — С. 43.
  4.  Феофан Затворник, св. Толкование Послания святого Апостола Павла к римлянам. — 2. — М., 1890. — С. 201.