Alt-right

From Два града
Jump to: navigation, search
Данная статья является незавершённой и находится в процессе доработки.

Alt-right
Альт-райт, Альтернативные правые
Alt-right02.png

альт-райт, альтернативные правые (первая четверть XXI века) - антилиберальное неформальное течение в массовой политике Соединенных Штатов и Западной Европы. Альт-райт продолжает метаполитическую линию правого модернизма. Характеризуется националистической, расистской, антиэмигрантской, милитаристской риторикой.

этимология

Один из первых примеров употребления термина — выступление Пола Готтфрида в 2008 году[1].

определение

Альт-райт продолжает линию правого модернизма на профанацию, направленную не только против либералов, но и на разрушение традиционного консерватизма, государства, Церкви.

Для альт-райт характерно размывание границы между первой и второй реальностью, сомнение в существовании первой реальности и масскультурная игра на границе между двумя реальностями.

За счет трансцендирования всех различий альт-райт служит объединению поверх принятых в обществе разделений. В этом смысле оправдывается общее для всех правых модернистов убеждение в том, что пропаганда и есть вся политика.

игра

Альт-райт открыто демонстрирует травести (переодевание) в правых политиков, мыслителей таких лиц, которые никак ими быть не могут.

Возникают такие сочетания:

  • консерватор, расист, антифеминист и в то же время содомит еврейского происхождения;
  • антисемит и в то же время друг Израиля;
  • пропагандист аморализма и в то же время защитник традиционных нравственных ценностей;
  • извращенец, борец за права животных — руководитель антиэмигрантской партии.

За счет такого переодевания альтернативным правым политикам удается подорвать господствующие в либеральном обществе нормы политкорректности. С другой стороны, это масскультурный трюк, служащий для пиара и вирусного распространения. Возникает временно (на время той или иной пиар-кампании) устойчивое провокационное сочетание, которое вызывает восхищение, завораживает эксцентричностью даже своих противников.

Политика выступает в роли развлечения, когда поддержка в социальных сетях оказывается важной наравне с собственно голосованием на выборах. Политика как развлечение становится действительно массовой политикой и тиражирует сама себя.

сомнение

«Лягушка Пепе» - символ альтернативных правых.

Альт-райт твердо опирается на сомнение в существовании реального мира, которое наиболее ярко проявляется именно в политике, когда собственно строй, политические и административные действия уходят на второй план или вовсе исчезают, а на первое место выходит образ политика.

Альт-райт наглядно демонстрирует своим противникам и не определившимся, что сопротивление альтернативным правым бессмысленно для тех, кто сомневается в существовании и местонахождении первой реальности.

С другой стороны, становится возможным революционное изменение существующего миропорядка, раз твердая вера есть только во вторую реальность.

размывание границы между реальностью и фантазией

Результатом такого рода стратегических пропагандистских ходов становится переформатирование старого консерватизма и возникновение общества «пост-истины» (post-truth)[2].

история

Уже Шарль Моррас представлял собой метаполитика, сочетая атеизм с защитой традиционного — не модернистского — католицизма.

Предшественниками альт-райта можно считать так называемых популистов в европейской политике: Владимира Жириновского, Тони Блэра, Пима Фортейна, Геерта Вильдерса, Жана-Мари Ле Пена.

Непосредственными предшественниками альт-райт в американской политике стали неоконсерваторы.

Конкретно в США альт-райт возникает благодаря Эндрю Брейтбарту (1969-2012), создателю ряда медийных проектов и прежде всего сайту Breitbart.com. Преемник Брейтбарта Стив Бэннон становится помощником кандидата в президенты США Дональда Трампа. В предвыборной кампании Трампа альт-райт впервые заявляет о себе как о влиятельной силе, выступающей против политического истеблишмента всех партий и в том числе республиканцев, от которых выдвигался Трамп.

пресса

Сайты Breitbart.com, The Unz Review.

война мемов

Интернет-мем «Памяти участников войны мемов». «Лягушка Пепе» в кепке с лозунгом кампании Дональда Трампа.

В пропаганде альт-райт использует социальные сети Фейсбук и Твиттер (прежде всего для распространения новостей), а также «доски» имиджборды 4chan, 8chan и сайт Reddit (для распространения интернет-мемов).

Роль интернет-мемов считается настолько значительной, что предвыборная кампания в США 2015-2016 годов получила неофициальное название «Война мемов».

Символом альт-райт является «лягушка Пепе».

представители

Эндрю Брейтбарт, Стив Бэннон, Ричард Спенсер, Джаред Тейлор, Дональд Трамп, Майло Яннопулос.

западноевропейские аналоги

Герт Вилдерс, Пим Фортейн, Найджел Фарадж,.

cм. также

источники



Сноски


  1. Gottfried, Paul The Decline and Rise of the Alternative Right // The Unz Review. – 2008. – 1 декабря. – Дата обращения: 17.11.2016
  2. Word of the Year 2016 is... // OxfordDictionaries.com. – 2016. – 16 ноября. – Дата обращения: 17.11.2016
Facts about "Alt-right"
НазваниеAlt-right +, Альт-райт + and Альтернативные правые +
СинонимПочвенничество +