Тареев Михаил Михайлович

From Два града
Jump to: navigation, search

(18671934) — один из крупнейших русских богословов-модернистов.

образование

Окончил Рязанское духовное училище (1881), Рязанскую духовную семинарию (1887) и Московскую духовную академию (1891).

После окончания МДА (1891) был оставлен профессорским стипендиантом. В 1892 году защитил магистерскую диссертацию в МДА («Искушение Богочеловека как единый искупительный подвиг всей земной жизни Христа в связи с историей дохристианских религий и христианской Церкви».Представив диссертацию к защите, он 10 лет ждал ее утверждения[1]. Затем преподавал в Псковской и Рижской (18991902) духовных семинариях.

С 1902 по 1918 год — профессор кафедры нравственного богословия МДА. В 1903 году написал докторскую диссертацию «Философия евангельской истории. Жизнь Иисуса Христа — слава Божия».

После утверждения в степени доктора богословия, в 1905 году он был возведён в звание ординарного профессора. В 1915 году был избран членом Правления Московской духовной академии. В 1910—1915 годах был членом Библиотечной комиссии

В 1919—1923 годах преподавал педагогику в военно-электротехнической академии в Сергиевом Посаде и в Педагогическом техникуме.

пресса

В 19171918 годах он редактировал журнал «Богословский вестник», где до него эту должность занимал Павел Флоренский. После революции преподавал философию и политэкономию в различных вузах страны.

патологическая речь

Богородица — мать сыра земля

И юродивая Лебядкина, жена Ставрогина, лепечет о том, что «Бог и природа есть все одно», что «Богородица—великая мать сыра земля есть», что нужно в молитве целовать землю.

Сама жизнь, как принцип мысли и чувства, примиряет дисгармонирующие стороны, противоположные полюсы,— сама жизнь составляет всепримиряюшее религиозное содержание. Добро и зло, блаженство и страдание, нравственная высота и позор падения имеют нечто общее, стоящее над ними и примиряющее их: это расцвет жизни, радость бытия. Выше отвлеченного добра, головных идеалов, живое добро, живой человек, но и во зле, в смраде разврата тоже живет человек и поет гимн Богу[2].
византизм
Христианская философия, нравственно-субъективная по своему методу и духовно-мистическая по типу религиозной мысли, - духовная философия, философия сердца, - это наша русская религиозная мысль, наш национальный вклад в сокровищницу религиозной идеологии. Мы здесь природно отталкиваемся и от византийского гностицизма и от западного рационализма. Это – наша стихия, в которой раскроется своеобразный русский гений, проявится наше духовное лицо[3].

цитаты

Греческий гений проявил себя в христианской философии интеллектуализмом в его крайней форме, именно — гностицизмом, который вместе с магией образует главный состав мистицизма и который неизбежно сопровождается аскетизмом: греческое богословствование характеризуется аскетическим гностицизмом и гностическим аскетизмом. Свой интеллектуализм и гностицизм греческое христианское богословствование наследовало от античной философии[3]:219-220.

Святоотеческое учение… есть сплошной гностицизм, греческий гностицизм. Гностицизм существенно связан с аскетизмом, который и входит в основной состав святоотеческого учения. Заимствованная у греческого язычества времени его упадка, при широком влиянии восточных учений, аскетическая тенденция в византинизме достигла крайней степени развития…

Гностицизм и аскетизм — вот что подарила нам греческая традиция… Святоотеческая литература была проводником в нашу культуру чужого, национально-греческого, упадочного, гностико-аскетического миросозерцания и жизнепонимания. В значении гностицизма и аскетизма — центр тяжести вопроса о принципе «отечества» в богословии. Гностицизм и аскетизм — заклятые враги русского гения. Гностицизм и аскетизм враждебны нам и в том смысле, что они глубочайше и органически несродны русской душе. Они враги наши и потому, что они давили и калечили душу нашего народа в течение многих столетий[3]:223.

Свернуть
Развернуть
сочинения

Свернуть
Развернуть
источники

  •  Бродский А. И. Михаил Тареев. — СПб, 1994. — 80 с. — ISBN 5-288-01161-3.
  •  Гальковская И. В. Православная академическая антропология: В. И. Несмелов и М. М. Тареев. — Екатеринбург, 1995.
  •  Гальковская И. В. Тареев М. М.: от христологии к антропологии // Русская философия конца XIX-начала XX века. — Екатеринбург, 1992. — С. 145-155.
  •  Аверьянов В. В. Проблема времени в «Христианской философии» М. М. Тареева // Историко-философский ежегодник. — М. — 2002. — С. 293-306.
  •  Александрова Т. Л., Суздальцева Т. В. Русь уходящая: Рассказы митрополита. — М., 2004. — 464 с.
  •  Шапошников Л. Е. Социально-философские взгляды М. М. Тареева и современное православное богословие // Философские науки. — 1982. — № 3.
  •  Тареев, Михаил Михайлович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  •  Коростелев Н. Б.Тареевы. [1]// Московский журнал. — 2009. — № 4. — С. 2—13. — ISSN 086-7110.
  •  Субъективное богословие. Тареев М.М.. — Проверено 28.05.2017.
  •  Биографическая справка. // Богослов.ru. — Проверено 28.05.2017.
  •  Протоиерей Георгий Флоровский Морализм в русском богословии. Михаил Михайлович Тареев // Пути русского богословия. Часть II: На пути к катастрофе. (Кризис церковной культуры).


Сноски


  1. Субъективное богословие. Тареев М. М.
  2. Тареев М. М. Ф.М. Достоевский, как религиозный мыслитель // Христианское чтение. 1907.
  3. 3,0 3,1 3,2 Тареев, Михаил. Новое богословие // Богословский вестник. — Сергиев Посад. — 1917. — август-сентябрь.