Псевдология
Псевдология
Этимология: от греч. ψεῦδος и λόγος — «слово», «смысл».
Suggestio falsi, мнимая мысль, лжемысль, мнимоосмысленное — рассуждение, в котором отсутствует логос.
этимология
от др.-греч. ψεῦδος и λόγος — «слово», «смысл».
определение
Мнимая мысль, лжемысль, мнимоосмысленное. Рассуждение, в котором отсутствует логос.
Псевдология может принимать устойчивые формы, образуя мыслеформы, особенно для преследования и ухода от преследования. В свою очередь мыслеформы служат для создания штампов и, в конечном счете, лозунгов.
О ложном умозаключении говорится в двояком смысле, а именно, или в том случае, если умозаключают ложное, или в том случае, если кажется, что есть умозаключение, хотя умозаключения нет[1].— Аристотель
1) Рассуждение такого рода есть теория лишь по видимости, но не в реальности, 2) мыслитель, который предается таким рассуждениям, считает их подлинным теоретизированием, 3) исторически предполагается существование подлинной философии смысла, предмет которой извращается в псевдологии.
цитаты
«Практика» Маркса способна «изменить мир», потому что мир понимается как поток существования, внутри которого и неотделимо от которого движется идея или разум. Логос здесь не неизменный порядок души и мира, который может быть раскрыт через созерцательное отстранение от мира. Логос вместо этого становится диалектически движущейся идеей внутри мира, и мы можем войти в контакт с этой движущейся идеей, только погрузившись в ее исторически нерасчлененное движение посредством практики. Можно сказать, что марксистская «практика» это практика псевдологическая, мнимоосмысленная, находящаяся в соответствии с таким же псевдологическим рассуждением[2]
Даже если в так называемой «теории» исторического материализма нет теоретического содержания, что-то в ней несомненно есть. То, что говорит Маркс — это не теория, но и не непостижимый нонсенс. Мы должны вернуться к нашему парадоксальному вопросу: как можно теоретизировать без теории? Здесь мы сталкиваемся с определенными терминологическими трудностями, поскольку духовная болезнь никогда не становилась предметом систематического философского исследования и для ее описания не выработан подходящий словарь. Чтобы говорить о теоретизировании в нетеоретической среде, которую мы анализировали выше, мы предлагаем ввести термин «псевдологическое рассуждение». В значение этого термина войдут следующие элементы: 1) рассуждение такого рода есть теория лишь по видимости, но не в реальности, 2) мыслитель, который предается таким рассуждениям, считает их подлинным теоретизированием, 3) исторически предполагается существование подлинной философии смысла, предмет которой извращается в псевдологии[2].
источники
- Voegelin, Eric. From Enlightenment to Revolution / Ed. John H. Hallowell. — Durham, N.C: Duke University Press, 1975. — 307 p. — ISBN 0-8223-0326-4.
Сноски
- ↑ Аристотель. О софистических опровержениях // Сочинения: В 4-х т. — М.: «Мысль», 1978. — Т. 2. Гл. 18. 176b. — С. 570—571.
- ↑ 2,0 2,1 Voegelin, Eric. From Enlightenment to Revolution / Ed. John H. Hallowell. — Durham, N.C: Duke University Press, 1975. — 307 p. — ISBN 0-8223-0326-4.