Самоисследование противозаконное

From Два града
Jump to: navigation, search
Данная статья является незавершённой и находится в процессе доработки.

У этого термина существуют и другие значения, см. Самоисследование (значения).

разновидность многознания и понимания непонятного. Вторая составная часть религии самоспасения и противозаконного самоисследования. Собственно гнозис, тавтологическое самопознание. Антоним христианского и философского познания человеком того, что он есть на самом деле. Противоположно самоисследованию.

определение

Разновидность многознания и понимания непонятного. Вторая составная часть религии самоспасения и противозаконного самоисследования. Собственно гнозис, тавтологическое самопознание.

Самоисследование, познание человеком своей природы, с одной стороны, заповедано и полезно, а с другой стороны, опасно для неутвержденных умов. Именно противозаконное самоисследование было движущей силов в грехопадении Адама:

Древо же познания и добра, и зла есть рассмотрение многоразличного зрелища, то есть познание собственной природы, которое прекрасно для людей совершенных и твердо стоящих в Божественном созерцании, обнаруживая собою великолепие Творца, для людей, не боящихся перехода в другое состояние вследствие того, что, в силу продолжительного упражнения, они дошли до некоторого навыка к такого рода созерцанию; но не прекрасно для людей еще юных и в очень большой степени обладающих сластолюбивым желанием, которых обыкновенно влечет к себе и отвлекает попечение о собственном теле, вследствие нетвердости пребывания их в том, что более превосходно, и вследствие того, что они еще не крепко утвердились в привязанности к одному только прекрасному... Из всех размышлений и созерцаний этих более возвышенное то, которое о нас; я говорю о том, которое касается нашего устройства, подобно тому как говорит божественный Давид: «Удивися разум Твой от мене» (Пс. 138:6), то есть от моего устройства. Однако это познание для Адама, который был недавно сотворен, было не лишено опасности вследствие причин, о которых мы сказали [1].

— св. Иоанн Дамаскин

гнозис

Через гностическое созерцание самого себя и всего творения утверждается магическая роль человека в мироздании.

Гностический центр: надличностное самосознание и самонаблюдение, которое совершается через принадлежность к гностическому коллективу. Это коллективное самосознание - главный предмет гордости и превосходства гнозиса над Христианством.

демонизм

Противозаконное самоисследование является демоническим предприятием, поскольку погружает человека в демонически закрытую вторую реальность, где человек отказывается быть тварью и становится богом.

Как писал Эрих Фогелен о Карле Марксе:

Духовное бессилие разрушает порядок души. Человек оказывается замкнут в тюрьме своего частного существования. Но это не уничтожает жизненность интеллектуальных операций внутри тюрьмы. «Тезисы о Фейербахе», что бы мы о них ни думали в прочих смыслах, являются непревзойденным шедевром мистической спекуляции на уровне демонически замкнутого существования. Маркс знал, что он — бог, творящий мир. Он не хотел быть творением. Он не хотел взирать на мир с точки зрения тварного существования — хотя признавал, что человеку трудновато выбиться из этой колеи. Он отверг великое разделение бытия, данное нам в опыте — разделение человека от мира, имманентного бытия от трансцендентной реальности, человека от Бога, субъекта от объекта, действия от созерцания, то есть все те разделения, которые указывают на тайну творения. Он хотел смотреть на мир с точки зрения совпадения противоположностей, то есть с точки зрения Бога. Он достиг этого взгляда в Тезисах, умозрительно построив герметически запечатанный поток существования, внутри которого противоположности переходят друг в друга. Он сотворил образ замкнутого мира, где субъекты являются объектами, а объекты — деятельностью субъекта; где вещи являются сами собой — в то же время своими противоположностями. Короче говоря, описывая этот поток бытия, он использовал те же спекулятивные приемы, с помощью которых (западные.- пер.) мистики описывают общение с Богом. С точки зрения мистической спекуляции, его конструкция безупречна. Вероятно, это наилучший фетиш сконструированный человеком, пожелавшим стать Богом [2].

герметизм

Герметический трактат «Поймандр»:

Бог изрек Своим святым Словом: «Растите в рост и размножайтесь во множество, вы все, мои создания и творения; и пусть тот, в ком есть разум, знает, что он бессмертен и что причина смерти есть телесная любовь, и пусть он знает все сущее».

Когда Бог сказал так, Провидение (пронойа), с помощью Судьбы и строения кругов, наладило связи и установило поколения. И все существа расплодились, каждый согласно своему виду, и тот, кто познал себя самого, достиг совершенного Блага, избранный среди иных [3].

источники



Сноски


  1.  Иоанн Дамаскин, св. Точное изложение православной веры. — СПб., 1894. — С. 77-78.
  2.  Voegelin, Eric. From Enlightenment to Revolution / Ed. John H. Hallowell. — Durham, N.C: Duke University Press, 1975. — P. 298-299. — 307 p. — ISBN 0-8223-0326-4.
  3. Поймандр Гермеса Триждывеличайшего // Гермес Трисмегист и герметическая традиция Востока и Запада / Пер. К. Богуцкого. — М.-Киев: Алетейа; Ирис, 1998. — С. 18.