Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Материал из Два града

Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Proletarier aller Länder, vereinigt Euch! — марксистский глобалистский классовый лозунг. Часть марксистского светского символа веры, формулировка которого не должна подлежать изменению.

история

Впервые был высказан Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом в «Манифесте коммунистической партии» (1848):

«Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путём насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя. Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять, кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир. ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!»

В 1920 Коммунистический Интернационал издал для народов Востока такой лозунг: «Пролетарии всех стран и угнетённые народы, соединяйтесь!». По этому вопросу В. И. Ленин заметил:

«Конечно, с точки зрения „Коммунистического Манифеста“ это неверно, но „Коммунистический Манифест“ писался при совершенно других условиях, с точки зрения теперешней политики это верно»[1].

Этот вариант лозунга не получил широкой известности, но в дальнейшем часто использовался маоистами.

дореволюционный марксизм

Листовка «Песнь рабочих» (1897 г.)

Завет нам вечный Марксом дан -
Тому завету подчиняйтесь:
«Тесней, рабочие всех стран,
В один Союз соединяйтесь»[2].

«Песнь пролетариев» А. Коца (1902 г.)

Пролетарии всех стран,
Соединяйтесь в дружный стан!
На бой, на бой,
На смертный бой
Вставай, народ-титан![3].

«Гимн рабочих» Н. Минского (1905 г.)

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Наша сила, наша воля, наша власть.
В бой последний, как на праздник, снаряжайтесь!
Кто не с нами — тот наш враг, тот должен пасть.

Станем цепью вкруг всего земного шара
И по знаку, в час урочный все — вперед!
Враг наш дрогнет, враг не выдержит удара,
Враг падет, и возвеличится народ[4].

СССР

Доска с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» была размещена на здании Центроархива на Бакунинской улице (архитектор С. Е. Чернышёв[5]).

Надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» присутствовала на гербе СССР на языках всех союзных республик и на гербах республик на языках этих республик и на русском языке. В 1923—36 надпись на гербе СССР делалась на 6 языках (по числу союзных республик, образовавших в 1922 Союз ССР); с изменением числа союзных республик надпись давалась в 1937—40 на 11 языках, в 1940—56 — на 16, с 1956 — на 15 языках. Государственным гербом автономной республики Советского Союза является герб той союзной республики, в состав которой она входит, с добавлением наименования автономной республики на языках данной автономной и соответствующей союзной республики и на русском языке, надпись на гербе «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» даётся на языке автономной республики.

Ещё в 1923 Центральный Исполнительный Комитет СССР определил главные элементы государственных символов Советского Союза: солнце, серп и молот, девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Девиз изображался на партийных билетах, шапках газет, банкнотах СССР, некоторых орденах, на титульных листах изданий по вопросам истории и текущей политики КПСС и международного коммунистического движения. В шапке газеты «Известия» девиз публиковался на всех языках союзных республик.

иллюстрации

см. также

обращения в лозунгах

источники



Сноски


  1.  Ленин Владимир. Выступление на собрании актива Московской организации РКП(б) 6 декабря 1920 г. // Полное собрание сочинений: В 55-ти т. — М.: Издательство политической литературы, 1970. — Т. 42. — С. 71-72.
  2.  Осьмаков Н. В. Русская пролетарская поэзия. 1890-1917. — М.: Наука, 1968. — С. 66. — 280 с. — 3 000 экз.
  3.  Коц, А. Песнь пролетариев. На мотив «Марсельезы» (август 1902 г.) // Поэзия в большевистских изданиях 1901-1917 / Вступ. статья, сост., подг. текста и примеч. И. С. Эвентова. — Л.: Советский писатель, 1967. — С. 90. — 89-92 с. — (Библиотека поэта).
  4.  Минский, Н. Гимн рабочих (13 ноября 1905 г.) // Поэзия в большевистских изданиях 1901-1917 / Вступ. статья, сост., подг. текста и примеч. И. С. Эвентова. — Л.: Советский писатель, 1967. — (Библиотека поэта).
  5.  Кудрявцев А. П., Чердина И. С. С. Чернышев (1861—1963) // Зодчие Москвы. — М.: Московский рабочий, 1988. — Т. 2. — С. 148—149. — 368 с.