Православный туризм

Материал из Два града
Православный туризм
Паломнический туризм

паломнический туризм - церковная обмирщенная разновидность туризма. Развлечение и гностическое обучение посредством путешествий. Направление массовой культуры. Проявление светской мистики пространства.

история

Теоретиком и одним из пионеров православного туризма (в его терминологии «паломнического туризма»[1]:142) был митр. Питирим (Нечаев). Паломнический туризм «совершается и на религиозной, и на духовно-нравственной, патриотической, родовой основе. Главным побудительным мотивом паломничества является зов души, зов предков — та сила, которая связывает человека с его прошлым»[1]:6.

«Паломнические поездки по России предполагают прикосновение к ее богатейшему культурному наследию. Наследие — это та непреходящая ценность, которую хранит, бережет, развивает и которой гордится каждый человек»[1]:6. В то же время сам путешественник тавтологически является наследием:

Обращение к культурному и духовному наследию России как раз может дать современному обществу столь необходимые ему положительные идеалы, которые совсем не обязательно остались в прошлом, поскольку наше наследие — это не только материальные памятники и вещественные знаки, это и мы сами, полномочные представители великой русской культуры[1]:141.

С 2008 года на миссионерском факультете Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета была открыта специальность «Туризм»[2].

Православные храмы превращают в туристические объекты:

Мы заявили о своих храмах, которые должны стать местами посещения туристов. Уже сегодня небольшими группами по сто человек китайцы с удовольствием знакомятся с нашей культурой. Это большой потенциал. Мы бы хотели, чтобы это вышло на новый уровень[3].

— митр. Митрофан (Баданин)

организации

Паломнический центр Московского Патриархата[4].
Братство православных следопытов

Братство православных следопытов по благословению архиеп. Александра (Могилева) с 2005 года проводит семинары по организации и проведению туристических походов для детских и подростковых групп.

Координатор проекта — о. Димитрий (Першин)[5].

разновидности

  • Автопробег.
  • Мотопробег.
  • Слет.
  • Лагерь.
  • Экскурсия по храму.
  • Прогулка.

прогулка

святитель Игнатий (Брянчанинов) относит прогулки к проявлению страсти уныния[6].

события

православная команда на ралли «Экспедиция Трофи»

(23 февраля - 8 марта 2013 года)

Капитан команды «Маяк», насельник московского Новоспасского монастыря иеромонах Павел (Гелястанов).

В Шестой международной трансконтинентальной гонке-автопробеге «Экспедиция Трофи» на внедорожниках впервые приняла участие православная команда «Маяк». Команду возглавлял о Павел (Гелястанов):

Название мы команду «Маяк» – символ стойкости и незыблемости Православия, которое несет людям свет.
Участие в этом автопробеге для нашей команды подобно крестному ходу. У нас с собой частица Честного Животворящего Креста Господнего, частица мощей святителя Николая Чудотворца и другие святыни, которые мы хотим провезти через всю Россию, освятив тем самым все пределы нашей страны. По всему маршруту следования автопробега пройдут литургии[7].

туристический слет молодежи Гомельской епархии

6-7 июня 2015 года в деревне Терюха на Гомельщине прошел туристический слет молодежи Гомельской епархии, посвященный 1000-летию со дня преставления святого равноапостольного великого князя Владимира и 70-летию Великой Победы[8].

Слет православной молодежи «Маран-афа»

(4-6 августа 2016 года, Пинская епархия)

Второй слет православной молодежи «Маран-афа» («Приди, Господь наш»). Участники слета собрались на Белом озере. Во время слета ребята и взрослые приняли участие в экологических акциях, в соревнованиях по туризму и гребле на байдарках[9].

Православный лагерь для детей и молодежи

(Landherberge Essern, 10-16 октября 2016 года)

В программе: молитвенные собрания (утром, днем и вечером по молитвослову, специально составленному для лагеря), Воскресная школа с беседами по основам Православия, спортивные, культурные, игровые мероприятия, поход, киноклуб, чтение и много общения.

Всего в лагере собрались около 60-ти школьников. Руководство осуществлял священник Алексей Веселов (Крефельд). Такие лагеря, а также семинары для подготовки вожатых, проводятся православной общиной во имя вмц. Варвары г. Крефельда уже около пяти лет[10].

Детский духовный туризм

Липецкая область станет первым регионом России, который войдет в национальную программу детского туризма по направлению «Духовные истоки», заявила 5 июля 2017 года заместитель министра культуры РФ Алла Манилова[11].

Липецкая область обладает ценнейшим духовным наследием, мощным туристическим потенциалом. Уже в этом году с храмами и городами края смогут познакомиться школьники разных уголков России.

— Алла Манилова, зам. министра культуры РФ

Сегодня в регионе около 270 действующих церквей и более 80 восстанавливаемых вновь. Святыни Задонска и Ельца ежегодно посещают тысячи верующих. Регион уже много лет держит курс на развитие как городских, так и сельских территорий, что также играет немалую положительную роль в развитии туристической отрасли.

— Олег Королев, глава администрации Липецкой области

экологическое паломничество[12].

иллюстрации

представители

митр. Питирим (Нечаев), о. Августин (Никитин), о. Феодор Конюхов, о. Димитрий (Першин).

см.также

источники

новости


Сноски


  1. 1,0 1,1 1,2 1,3  Питирим (Нечаев), митр. Культурное наследие Руси как объект паломничества. Курс лекций. — М.: ООО Издательство «ИнформБюро», 2011. — 168 с. — ISBN 978-5-904481-56-8.
  2. «Речь экскурсовода – во многом проповедь» // РАТА-новости. – 2009. – 17 сентября. – Дата обращения: 9.12.2016.
  3. Митрополит Митрофан рассказал о желании построить церковь в Киркенесе // Аиф-Мурманск. – 2020. - 22 января. - Дата обращения: 28.1.2020.
  4. Житенев С. Ю. Возрождение традиций православного паломничества в России // Журнал Московской Патриархии. - 2008. - № 7. - С. 36-43.
  5. Семинары по организации летних лагерей // Патриархия.ru. – 2005. – 21 мая. – Дата обращения: 9.12.2016.
  6.  св. Игнатий (Брянчанинов). В помощь кающимся. — Минск.: Свято-Елисаветинский монастырь, 2012. — С. 30.
  7. Павел (Гелястанов), о.; Левченко, Артем. Иеромонах Павел (Гелястанов) – заметки из трансконтинентальной гонки // Православие и мир. – 2013. – 26 февраля. – Дата обращения: 9.12.2016.
  8. Более 120 человек приняли участие в туристическом слете молодежи Гомельской епархии // Официальный портал Белорусской Православной Церкви. – 2015. – 10 июня. – Дата обращения: 9.12.2016.
  9. Свириденко, Анна. Моление на озере // Пинская и Лунинецкая епархия. - 2016. - 14 августа. - Дата обращения: 20.12.2016.
  10. Православный лагерь для детей и молодежи прошел 10-16 октября в Landherberge Essern // Берлинско-Германская епархия. – 2016. – 20 декабря. – Дата обращения: 9.12.2016.
  11. В Липецкой области будет дан старт общенациональной программе детского духовного туризма // Интерфакс-Религия. – 2017. – 5 июля. – Дата обращения: 6.7.2017.
  12. Экологическое паломничество Химчан в Муром // Храм Петра и Павла г. Химки. – 2016. – 16 августа. – Дата обращения: 9.12.2016.
    Экологическое паломничество прихожан Петропавловского храма г. Химки в г. Сергиев Посад // Епархиальный отдел по организованному православному отдыху, паломничеству и православному туризму. – 2016. – 31 марта. – Дата обращения: 9.12.2016.
    Емельяненко, Екатерина. Экологическое паломничество в Якшино // Добрый пастырь. – 2016. – 13 августа. – Дата обращения: 9.12.2016.