Туризм

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Данная статья является незавершённой и находится в процессе доработки.

Палатка в в норвежском парке Фемуннсмарка

развлечение и гностическое обучение посредством путешествий. Направление массовой культуры. Проявление светской мистики пространства.

определение

Туризм возникает под влиянием романтического обожествления природы и романтической концепции образования, в частности, обучающих путешествий (Bildungsreise).

Тотальность массовой культуры ярко проявляется в мистике пространства, в туризме, незнакомом прежним векам культе пребывания вне дома, бесцельных путешествиях (кругосветных и т.п.).

Одним из первых пропагандистов туризма (в норвежском варианте - «friluftsliv») был Генрик Ибсен. В 1859 году он пишет стихотворение «В горах»[1], посвященное бесцельному пребыванию в примитивных бытовых условиях.

история

Бесцельные путешествия ведут свою историю с Франческо Петрарки и его восхождения на гору Мон Ванту (1336).

В 1333 году Петрарка совершил большое путешествие по Северной Франции, Фландрии и Германии. Это было первое путешествие нового человека. В отличие от средневековых паломников к святым местам и флорентинских купцов, которые ездили по делам своих фирм, Петрарка, разъезжая по Европе, не преследовал никакой практической цели. Им двигала лишь охота к перемене мест и неутолимая жажда знаний. Оп путешествовал прежде всего во имя своего воспитания и развития собственной личности (Fam., XV, 4). Для XIV века это было еще достаточно необычно, и характерно, что Петрарка это сознавал. Потом в «Письме к потомкам» он скажет: «В то время обуяла меня юношеская страсть объехать Францию и Германию, и хотя я выставлял иные причины, чтобы оправдать свой отъезд в глазах моих покровителей, но истинною причиной было страстное желание видеть многое (multa videndi ardor ас s tud ium)»…

В годы странствий Петрарка как бы заново открыл эстетическую и духовную ценность природы для внутреннего мира нового человека, и с этого времени природа входит в этот мир, а следовательно, и в мир новой европейской поэзии как ее неотъемлемая и очень важная часть[2]:58.
Самым важным художественным открытием Петрарки стало крупнейшее открытие эпохи, то есть «открытие человека». Оно было сделано в годы странствий. Во всяком случае тогда оно было окончательно осознано. Весной 1336 года Петрарка вместе с младшим братом Герардо поднялся на Мон Ванту, самую высокую горную вершину в окрестностях Авиньона. Им, как всегда, двигала свободная любознательность нового человека — «страстное желание видеть значительную высоту» (Fam., IV, 1). В средние века альпинизм популярностью не пользовался. Припоминая, кто до него шел в горы просто так, без сугубо практической цели, Петрарка не мог припомнить никого, кроме Филиппа Македонского. Неудивительно, что простая альпинистская прогулка «выросла в его воображении к значению важного для него, решающего психологического акта»[3][2]:60.

идеология

Гностические идеологии активно культивируют туризм как средство укрепления коллективной спайки, мобилизации для революционного изменения мира.

марксизм

Согласно одному из первых капитальных пособий по туризму в СССР «Снаряжение туриста» (1929)[4], «наш туризм есть одно из орудий культурной революции»[5]:3.

афоризм
  • Солнце, воздух и вода — наши верные друзья[6].

лозунги →

плакаты →

иллюстрации

см. также

  • православный туризм
  • отдых
  • Епархиальный отдел по организованному православному отдыху, паломничеству и православному туризму (Московская епархия (областная))

источники

  •  Jafari, Jafar. Encyclopedia of tourism. — London, New York: Routledge, 2000.
  • Johansen, Signe. How to Hygge: The Secrets of Nordic Living. Pan Macmillan, 2016. ISBN:9781509834877


Сноски


  1. «På Vidderne»
  2. 2,0 2,1  Хлодовский Р. И. Франческо Петрарка. Поэзия гуманизма. — М.: Наука, 1974. — 176 с. — 95 000 экз.
  3.  Веселовский А. Н. Петрарка в поэтической исповеди «Canzoniere» // Избранные статьи. — Л., 1939. — С. 172.
  4.  Семеновский В. Л. Снаряжение туриста. — М.-Л.: Государственное издательство, 1929. — 15 000 экз.
  5.  Бергман Г. Предисловие // Снаряжение туриста. — М.-Л.: Государственное издательство, 1929. — 3-6 с. — 15 000 экз.
  6. Русские народные пословицы и поговорки / Составитель А. М. Жигулев. — М.: Московский рабочий, 1965. — 360 с. — 100 000 экз.