Туризм

From Два града

развлечение и гностическое обучение посредством путешествий. Направление массовой культуры. Проявление светской мистики пространства.

определение

Туризм возникает под влиянием романтического обожествления природы и романтической концепции образования, в частности, обучающих путешествий (Bildungsreise).

Тотальность массовой культуры ярко проявляется в мистике пространства, в туризме, незнакомом прежним векам культе пребывания вне дома, бесцельных путешествиях (кругосветных и т.п.).

Одним из первых пропагандистов туризма (в норвежском варианте - «friluftsliv») был Генрик Ибсен. В 1859 году он пишет стихотворение «В горах»[1], посвященное бесцельному пребыванию в примитивных бытовых условиях.

история

Бесцельные путешествия ведут свою историю с Франческо Петрарки и его восхождения на гору Мон Ванту (1336).

В 1333 году Петрарка совершил большое путешествие по Северной Франции, Фландрии и Германии. Это было первое путешествие нового человека. В отличие от средневековых паломников к святым местам и флорентинских купцов, которые ездили по делам своих фирм, Петрарка, разъезжая по Европе, не преследовал никакой практической цели. Им двигала лишь охота к перемене мест и неутолимая жажда знаний. Он путешествовал прежде всего во имя своего воспитания и развития собственной личности (Fam., XV, 4). Для XIV века это было еще достаточно необычно, и характерно, что Петрарка это сознавал. Потом в «Письме к потомкам» он скажет: «В то время обуяла меня юношеская страсть объехать Францию и Германию, и хотя я выставлял иные причины, чтобы оправдать свой отъезд в глазах моих покровителей, но истинною причиной было страстное желание видеть многое (multa videndi ardor ас s tud ium)»…

В годы странствий Петрарка как бы заново открыл эстетическую и духовную ценность природы для внутреннего мира нового человека, и с этого времени природа входит в этот мир, а следовательно, и в мир новой европейской поэзии как ее неотъемлемая и очень важная часть[2]:58.
Самым важным художественным открытием Петрарки стало крупнейшее открытие эпохи, то есть «открытие человека». Оно было сделано в годы странствий. Во всяком случае тогда оно было окончательно осознано. Весной 1336 года Петрарка вместе с младшим братом Герардо поднялся на Мон Ванту, самую высокую горную вершину в окрестностях Авиньона. Им, как всегда, двигала свободная любознательность нового человека — «страстное желание видеть значительную высоту» (Fam., IV, 1). В средние века альпинизм популярностью не пользовался. Припоминая, кто до него шел в горы просто так, без сугубо практической цели, Петрарка не мог припомнить никого, кроме Филиппа Македонского. Неудивительно, что простая альпинистская прогулка «выросла в его воображении к значению важного для него, решающего психологического акта»[3][2]:60.

идеология

Гностические идеологии активно культивируют туризм как средство укрепления коллективной спайки, мобилизации для революционного изменения мира.

Российское общество туристов основано в 1895 году, когда были организованы Ялтинское экскурсионное бюро Крымско-Кавказского горного клуба и первое туристическое общество — Русский туринг-клуб (объединял вначале туристов-велосипедистов).

марксизм

При Московском комитете ВЛКСМ действовало Бюро туризма.

Под лозунгом «культурной революции» ЦК ВЛКСМ в январе 1927 выдвигает идею о создании массового туристского добровольного общества. В Российское общество туристов вступило около 1500 молодых туристов, затем они потребовали созыва очередной конференции. На московской конференции туристов, состоявшейся в январе 1929, они высказали предложение о переименовании Российского общества туристов в Общество пролетарского туризма РСФСР. Некоторые делегаты возражали против формулировки «пролетарский туризм», на что туристы-рабочие отвечали: «В туризме, как и в Обществе, участвуют и рабочие, и трудящиеся крестьяне, и учащиеся, и служащие. Но идеи туризма и Общества — пролетарские, цели туризма и та культура, которой он должен служить, — пролетарские, и, наконец, руководство в Обществе — пролетарское».

После московской конференции новое руководство вошло с ходатайством в Народный комиссариат внутренних дел РСФСР об изменении названия и устава Общества, и 30 ноября[4] 1929 предложенный устав был утвержден. Так завершилась история Российского общества туристов и в стране появилась новая массовая туристская организация — «Общество пролетарского туризма РСФСР», сокращенно «ОПТ». Его председателем стал Н. В. Крыленко.

с 1930 года ОПТ стало Всесоюзным обществом пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ). Возглавлял его нарком Н. В. Крыленко. К 1935 году число его членов достигло 790 тыс.человек. В 1936 г. происходит реорганизация всей системы туризма в стране, внедрение новых организационных форм управления.

17.01.1936 ЦИК принял постановление «О ликвидации ВОПТЭ» и возложил руководство над работой в области туризма и альпинизма на Всесоюзный Совет физической культуры при ЦИК СССР. В 20-30-е годы в СССР альпинизм и горный туризм в современном понимании этих слов считались единым видом ТУРИЗМА, и развивались государством в системе ОПТЭ. В 1936 году руководство туризмом в стране передано физкультурным организациям и ВЦСПС.

В 1962 году решением ВЦСПС ТЭУ были преобразованы в Центральный совет по туризму и экскурсиям (ЦСТЭ), республиканские и областные советы, в ведение которых полностью перешел самодеятельный туризм. При ЦСТЭ и советах на местах начали работать секции и комиссии по видам туризма, создавались областные и городские туристские клубы. В 1985 году Федерация стала называться Всесоюзной.

Согласно одному из первых капитальных пособий по туризму в СССР «Снаряжение туриста» (1929)[5], «наш туризм есть одно из орудий культурной революции»[6]:3.

афоризм
  • Солнце, воздух и вода — наши верные друзья[7].

лозунги →

плакаты →

массовая религия

православный туризм →

католицизм
С 18 по 22 февраля 1963 года в Риме, в «Домус Пацис», происходил конгресс итальянского клира, посвященный пастырскому окормлению туристов. Иоанн XXIII принял 19 февраля 1963 г. участников конгресса и обратился к ним с речью. В ней он отметил свое удовлетворение столь уместным мероприятием, ибо оно отвечало неотложным нуждам современного апостолата. Так как пастырская деятельность нуждается в постоянном приспособлении ко времени и непрерывно изменяющимся условиям жизни общества, то ясно, что быстрое развитие туризма на настоящий день представляет собой одну из самых неотложных проблем как по своему громадному значению, так и по своим последствиям в деле укрепления религиозных и моральных обычаев христианского общества. Папа рад указать, как он сочувствует практическим результатам этого начинания, поскольку о нем можно судить по намечаемой программе и компетентности лиц, призванных к сотрудничеству на этом участке пастырской деятельности. Конгресс должен привлечь внимание на значение того влияния, какое имеет туризм на социальную жизнь. Папа Иоанн XXIII сказал, что великолепно отдает себе отчет в тревоге многих священников, руководителей душ, из-за новых привычек, созданных туризмом, которые нарушают святость воскресных дней, подрывают нравственность среди молодежи и даже семейную жизнь. По мнению папы, необходимо принять меры для устроения богослужений в наиболее значительных туристических центрах, также как и религиозное обучение для тех верующих, которых туризм отрывает от их приходской жизни и среды. Однако не следует обращать внимание только на негативную сторону этого вопроса. Необходимо поощрять все те организации, вдохновляемые христианскими взглядами на жизнь, дающие возможность путешествовать в условиях тишины и радостного физического и нравственного отдыха. Кроме того, нельзя не похвалить начинаний культурного и религиозного характера, проводимых в наиболее значительных туристических центрах, дающих возможность многим туристам встретиться с Богом[8]:243-244.

— митр. Никодим (Ротов)

иллюстрации

см. также

  • православный туризм
  • отдых
  • Епархиальный отдел по организованному православному отдыху, паломничеству и православному туризму (Московская епархия (областная))

источники

  •  Jafari, Jafar. Encyclopedia of tourism. — London, New York: Routledge, 2000.
  •  Johansen, Signe. How to Hygge: The Secrets of Nordic Living. — Pan Macmillan, 2016. — ISBN 9781509834877.


Сноски


  1. «På Vidderne»
  2. 2,0 2,1  Хлодовский Р. И. Франческо Петрарка. Поэзия гуманизма. — М.: Наука, 1974. — 176 с. — 95 000 экз.
  3.  Веселовский А. Н. Петрарка в поэтической исповеди «Canzoniere» // Избранные статьи. — Л., 1939. — С. 172.
  4. По некоторым данным, Устав ОПТ утвержден ЦИК РСФСР в июне 1929.
  5.  Семеновский В. Л. Снаряжение туриста. — М.-Л.: Государственное издательство, 1929. — 15 000 экз.
  6.  Бергман Г. Предисловие // Снаряжение туриста. — М.-Л.: Государственное издательство, 1929. — 3-6 с. — 15 000 экз.
  7. Русские народные пословицы и поговорки / Составитель А. М. Жигулев. — М.: Московский рабочий, 1965. — 360 с. — 100 000 экз.
  8.  Никодим (Ротов), митр. Иоанн XXIII, папа Римский. — Wien: Pro Oriente, 1984. — 655 с.