Обстановка произнесения патологических речей

From Два града
Jump to: navigation, search
Обстановка произнесения патологических речей
контекст, ситуация произнесения речи, речевая ситуация, extralinguistic context, context of situation
Контекст01.jpg

обстановка указывает на то, что здесь будут произносить патологические речи, и сама понуждает их произносить.

определение

Обстановка произнесения речей формирует патологическую речь. Речь приспосабливается к обстоятельствам, которые сама же и создает. Ситуация может быть и выдуманной, под стать речи, если реальность ей не соответствует.

Обстановка произнесения речей связана с наглядностью как свойством патологической речи.

Для понимания патологической речи необходимо учитывать поведение оратора, обстановку речи, оформление сцены, мимику, жесты, тон, символику действий.

в обыденной речи

Ситуация общения, определяющая выбор слов и моделей построения в устной речи; обстановка (ситуация) речи, допускающая сокращение речевого сигнала, вследствие чего вырабатывается повседневный разговорный эллиптический стиль.

Еще тарелочку! Еще? (Недостающие члены предложения: не скушаешь ли ты, не хочешь ли… ухи? восполняются за счет данной ситуации).

На всемирном конгрессе борцов за мир произносят речи лукавые, велеречивые. Столь же трудно ожидать, что в экуменическом собрании будут честно исповедовать истины веры и прямо говорить о заповедях.

Обстановка патологической речи в широком смысле - это атмосфера, из которой человек черпает типизированный материал и клишированные формы речи. В этом смысле смысле можно утверждать, что мастер патологической речи всегда живет в такой обстановке. Эмиль Золя говорит о писателях, которые «усваивают стиль, носящийся в воздухе. Они подхватывают готовые фразы, летающие вокруг них. Их фразы никогда не идут от их личности, они пишут так, словно кто-то сзади им диктует; вероятно поэтому им стоит только отвернуть края, чтобы начать писать»[1].

национал-социализм

Торжественно убранную площадь перед ратушей или увешанные знаменами и транспарантами залы или стадионы, где политические деятели обращаются к массе, можно в известном смысле уподобить составной части самой речи, ее телу; речь в этих рамках изукрашивается и инсценируется, она — синкретическое произведение искусства, которое предназначено для восприятия слухом и зрением, причем слухом — вдвойне, поскольку шум толпы, ее рукоплескания, гул недовольства действуют на отдельного слушателя по меньшей мере с той же силой, что и сама речь. Нельзя забывать, что такая инсценировка безусловно влияет и на тональность самой речи, придает ей более чувственный оттенок. Звуковой фильм воспроизводит это синкретическое действо во всей полноте; радио возмещает отсутствие зрелища дикторским комментарием, роль которого соответствует роли вестника в античном театре, и верно передает заразительное акустическое двойное воздействие, спонтанную реакцию толпы[2].

массовая религия

В массовой религии создается особая обстановка для модернистской проповеди: Литургия с использованием мультимедиа, рок-концерт, уличная проповедь, мегацерковь, религиозное собрание под открытым небом, на природе и т.п., плакаты, транспаранты, государственные флаги в храме.

примеры

изображения

… см. далее

аналогии

в речи душевнобольных

Для афатиков первого типа (дефект селекции) контекст является необходимым и решающим фактором. Когда такому пациенту предлагают обрывки слов или предложений, он с готовностью и легко их заканчивает. Его речь носит сугубо реактивный характер; он легко ведет беседу, но испытывает определенные трудности в самом начале диалога; он способен отвечать реальному или воображаемому адресанту, когда сам является или воображает себя адресатом сообщения. Особенно трудно для него вести и даже понимать такой замкнутый в себе вид речи, как монолог. Если его высказывания в большей степени зависят от контекста, то он лучше справляется со своей речевой задачей. Он ощущает полную неспособность произнести фразу, которая не является реакцией ни на реплику его собеседника, ни на какую-либо актуальную ситуацию. Он не может, скажем, произнести фразу Идет дождь, если не видит, что дождь действительно идет. Чем глубже погружено высказывание в вербальный или невербальный контекст, тем выше вероятность его успешного порождения таким пациентом. Аналогичным образом, чем больше слово зависит от других слов данного предложения и чем теснее оно связано с синтаксическим контекстом, тем меньше на него воздействует речевое нарушение. Поэтому слова, связанные грамматическим согласованием и управлением, обладают большей цепкостью, тогда как главный синтаксический агент предложения — подлежащее — часто опускается. Поскольку труднее всего для этих пациентов начинать, ясно, что они терпят неудачу именно в отправном пункте предложения, краеугольном камне его структуры. При данном типе языковых нарушений фразы воспринимаются как некие эллиптичные производные, которые необходимо восполнять на основе предшествующих фраз, произнесенных самим афатиком, представленных им в воображении или же полученных им от партнера по диалогу, реального или воображаемого[3]

— Роман Якобсон

источники

  •  Ахманова О. С. Словарь лингвистических терминов. — 2-е изд.. — М.: Советская энциклопедия, 1969. — 608 с. — 40 000 экз.


Сноски


  1. Золя, Эмиль. О романе. Цит. по  Виноградов В. В. О языке художественной литературы. — М.: Государственное издательство художественной литературы, 1959. — С. 207. — 655 с. — 15 000 экз.
  2.  Клемперер, Виктор. LTI. Язык третьего рейха. Записная книжка филолога. — М.: Прогресс-Традиция, 1998. — С. 30. — ISBN 5-89493-016-2.
  3. Якобсон, Роман. Два аспекта языка и два вида афатических нарушений // Теория метафоры. Сборник. М.: Прогресс, 1990. С. 116.
Обстановка произнесения патологических речей +, контекст +, ситуация произнесения речи +, речевая ситуация +, extralinguistic context +  and context of situation +