Агитпароход

From Два града

СССР) — пароход, специально оборудованный и приспособленный для ведения агитационно-пропагандистской и культурно-просветительной работы среди населения и войсковых частей отдаленных районов.

история

Агитпароходы появились во 2-й половине 1918 года и действовали в период Гражданской войны. В условиях слабой связи центра с местами они, наряду с агитпоездами, были эффективной формой руководства и укрепления местных партийных органов, содействовали упрочению советской власти на местах, мобилизации людских и материальных средств в помощь фронту. Идея использования агитпароходов, как и агитпоездов, в организационной, агитационной и информационной работе партии и советской власти принадлежит В. И. Ленину.

Агитпароходы структурно включали в себя политотдел, бюро жалоб, информационный отдел, редакцию и типографию (выпускались газеты, листовки, воззвания), киноустановку. Общее руководство агитпароходами осуществлял специальный отдел при Президиуме ВЦИК. В составе руководящих работников агитпароходов находились представители ЦК РКП(б), ВЦИК и СНК, партийные агитаторы и пропагандисты[1].

Ленин придавал работе агитпоездов и агитпароходов огромное значение. По воспоминаниям Н. К. Крупской, Владимир Ильич также выражал желание принять участие в одном из агитрейсов и советовал пригласить А. М. Горького[2].

Нередко агитпоезда и агитпароходы посещали иностранные журналисты и делегации зарубежных стран. Сама организация и красочное оформление таких поездов и пароходов производили на них большое впечатление. По свидетельству современников: «делегаты Франции, Италии, Англии приходили в неописуемый восторг»[3].

первый агитпароход «Красная звезда»

Видное место в истории советского строительства в самые первые годы после победы Октябрьской революции заняла деятельность агитпарохода «Красная звезда», курсировавшего по Волге и Каме летом 1919 года. Перед коллективом агитпарохода были поставлены задачи: упрочить тыл восточного фронта, восстановить партийные и советские организации, установить и закрепить связь центра с местами для агитации, пропаганды, инструктирования и снабжения литературой. Двигался агитпароход только ночью, дни проводил на стоянках. На пароходе печатались листовки, воззвания, издавалась газета. В каждом городе, селе, деревушке политотдел устраивал совещания с местными работниками, проводил обследования, инструктировал партийные и советские организации. Практиковались специальные встречи с политкомом[4]. В работе агитпарохода принимали участие видные деятели коммунистической партии В. М. Молотов, Н. К. Крупская[5], В. А. Карпинский.

другие агитпароходы

В течение лета 1920 г. по Лене курсировал агитпароход, возглавляемый инструктором советского ПОАРМ-5 Семеновым. В сентябре пропаганду против кулацких вылазок вели работники агитпарохода «Спартак». В течение 1919—1920 гг. в Сибири действовал один агитпароход Сиббюро[6]. С 20 июня по 6 августа 1921 г., агитпароход «Володарский», двигаясь вниз по Волге, вошел в пределы Татарской республики. На агитпароходе за время с 26 июня по 6 августа было выпущено 18 номеров газеты «Красная Кама» тиражом свыше 58 тыс. экз[7].

нормативные документы

Некоторые руководящие документы начала 1920-х годов выдержаны в духе революционного новояза. Среди прочих, Центральный государственный архив Октябрьской революции содержит следующий основополагающий документ об организации работы агитпоездов и агитпароходов[8]:

Изрезать всю Россию яркими, художественно расписанными поездами, представляющими собой передвижные летучие библиотеки, книжные склады, кинематографы, передвижные трибуны, инструкторские и осведомительные аппараты — это огромное, почти фантастическое предприятие… а весной, когда вскрываются реки, по водным просторам Республики, по Волге, по ее притокам и по Днестру двинут Литературно-инструкторские пароходы.

— ЦГАОР, фонд 1252

руководство

Для руководства деятельностью агитпароходов и агитпоездов в 1919 году при ВЦИК был создан Отдел агитпарпоездов, руководимый Яковом Буровым, который имел право, ввиду важности стоявших перед ним задач, обращаться непосредственно к В. И. Ленину как председателю Совнаркома[9].

в юмористических произведениях

Пародия на агитпароходы, их экипаж и их деятельность очень достоверно описана Ильфом и Петровым в романе «Двенадцать стульев». По сюжету произведения, главные герои — Остап Бендер и Киса Воробьянинов с целью заполучить один из стульев, отправляются в агитпоездку на пароходе «Скрябин», зафрахтованном Народным комиссариатом финансов, который должен был совершать рейс от Нижнего Новгорода до Царицына, останавливаясь у каждой пристани и производя тираж выигрышного займа. Для этого из Москвы выехали: тиражная комиссия, канцелярия, духовой оркестр, кинооператор, корреспонденты центральных газет и театр Колумба. В книге дается следующее описание агитпарохода: «На бортах своих он нес фанерные щиты с радужными изображениями гигантских облигаций. Пароход заревел, подражая крику мамонта, а может быть и другого животного, заменявшего в доисторические времена пароходную сирену».

Для того чтобы попасть на пароход, Бендер представляется путешествующим художником, который вместе со своим ассистентом берется за создание агитплаката, на котором по замыслу нужно было изобразить сеятеля, разбрасывающего облигации. Примечательно что сам Илья Ильф определенное время состоял сотрудником организации ЮгРОСТА, ведавшей в том числе агитпоездами и агитпароходами.

изображения

источники

  •  Бибикова И. М. Роспись агитпоездов и агитпароходов // Советское декоративное искусство, 1917-1945: очерки истории / Всесоюзный научно-исследовательский институт искусствознания Министерства культуры СССР, Научно-исследовательский институт художественной промышленности Министерства местной промышленности РСФСР. — М.: Искусство, 1984. — С. 29. — 262 с.
  •  Козлов Е. А. Агитационные поезда и пароходы в Советской России (1918-1922): стратегии коммуникации.
  •  Указания В. И. Ленина о работе агитационно-инструкторских поездов и пароходов от 25 января 1920 г.


Сноски


  1.  Максакова Л. В. Агитпоезда и агитпароходы // Советская историческая энциклопедия / Под ред. Е. М. Жукова. — М.: Советская энциклопедия. — (1973—1982).
  2. В. И. Ленин о литературе и искусстве. — Изд. 4-е. — М., 1969. — С. 373—375.
  3. Агитпоезда ВЦИК. — М., 1920. — С. 53.
  4. Гофман Ц. К истории первого агитпарохода ВЦИК «Красная звезда» // Вопросы истории. - 1948. - № 7. - С. 65.
  5. http://enc.cap.ru/?t=publ&hry=165&lnk=163 АГИТПАРОХОД «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» Изоркин А. В. Чувашский государственный институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство 2013-05-18 http://www.webcitation.org/6Glkbta6M 2013-05-21
  6.  Болотовская К. И. Из истории агитационно-пропагандистской работы Коммунистической партии в Сибири (1919—1920 гг.) // Историческая наука в Сибири за 50 лет: Основные проблемы истории Сов. Сибири. Сборник статей / Институт истории, филологии и философии (Академия наук СССР). Ответственный редактор — А. П. Окладников. — Новосибирск: Наука, Сиб. отд-ние. — С. 259. — 276 с.
  7.  Генкина Э. Б. Переход советского государства к новой экономической политике, 1921-1922. — М.: Гос. изд-во полит. лит-ры, 1954. — С. 169. — 503 с. — 30 тыс. экз.
  8. ЦГАОР, фонд 1252, оп. 1, ед. хр. 115, л. 2
  9.  Крупская Н. К. Ленинские установки в области культуры. — М., 1934. — С. 237—238.