Красный уголок

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Красный уголок
ленинский уголок, ленинская комната, очаг культуры, красная яранга, ленинская каюта
Lenin room1926.jpg

Ленинский уголок, ленинская комната, очаг культуры, красная яранга, ленинская каюта[1]:242[2]) — помещение, часть помещения или специальная конструкция (стенд) в каком-либо предприятии или учреждении, отведенные под нужды светского культа и пропаганды[3][4][5].

У А. Селищева в «Языке революционной эпохи» (1928):

  • Уголок — комната, где можно почитать газеты, поиграть в шахматы[6]:225.
  • По объяснению крестьян Рыбинского уезда, 1925 г.: «Уголок, красный уголок — это патреты Ленина и слова крупные написаны»[6]:245.

история

Красные уголки возникли в начале 1920-х годов и первоначально были местом, где велись занятия по ликвидации неграмотности, проводились коллективные чтения газет, беседы[4]:130 — 353.

Нина Тумаркин датирует появление первого уголка осенью 1923 года: «Осенью 1923 г. в Москве была развернута гигантская сельскохозяйственная выставка-ярмарка. Ожидался приезд в столицу сотен тысяч крестьян, и специально для них организаторы подготовили пропагандистское новшество — первый ленинский уголок»[7]:118.

При переводе на немецкий статьи Казимира Малевича «Ленин» (Из книги «О беспредметности»)[8] Лазарь Лисицкий перевел «уголки Ленина» «die Leninkapellen», то есть «Ленинские часовни».

Вероятно, от красный угол с наложением значения на слово красный — «относящийся к революционной деятельности, к советскому социалистическому строю». Такое помещение обычно украшается кумачовыми плакатами и красными знаменами[9].

ленинская комната

Ленинская комната — в СССР, современной России и СНГ помещение в казармах воинских частей, в советских школах, пионерских лагерях, на предприятиях, предназначенное для проведения досуга солдат и политической подготовки.

В ленинской комнате присутствовали бюсты и портреты Ленина в юном возрасте и во взрослом возрасте. Существовали специальные методические указания по оформлению ленинских комнат.

оформление ленинской комнаты в казармах

Если казарма была построена по типовому проекту, в ней было предусмотрено специальное помещение под ленинскую комнату, если нет, то под нее отводилось лучшее помещение из имеющихся.

Обычно в комнате присутствовал бюст Ленина. На стенах размещались специальные стенды с портретами членов политбюро, картой мира, фотографиями по истории части, схемой боевого пути части во время Великой Отечественной войны.

«Внутри армии самым действенным инструментом агитации считались Ленинские уголки — по распоряжению ПУРа в 1924 г. они были повсеместно устроены в воинских частях[10].

Красные уголки, то есть специальные комнаты или выделенные для этой цели части помещений, существовали в Красной армии с 1921 г. После смерти Ленина их переименовали в Ленинские уголки, одновременно было увеличено их число. „Почему 'Красные уголки' стали называться 'Ленинскими'?“ — задается вопрос в агитационном памфлете, относящемся к 1925 г. Ответ: потому что Ленин связан с Красной Армией так же тесно, как с революцией и с установлением советской власти; потому что когда Ленина не стало и армию охватило огромное горе, Красные уголки были переименованы в Ленинские, чтобы почтить память вождя и напомнить всем солдатам об их священном долге[11]:5-9.

В 1924 и 1925 гг. старые „уголки“ были переустроены в соответствии с детальными указаниями партии и ПУРа, а также оборудованы новые. В Ленинских уголках имелись скамьи и столы для чтения, особые столы для шахмат и других игр, полки с книгами, газеты и журналы, там дежурили работники, в обязанности которых входило отвечать на вопросы красноармейцев и помогать им писать письма. На доске вывешивался бюллетень со свежими сведениями о состоянии здоровья воинов подразделения. Обычно имелся граммофон, а также аккордеон или другие музыкальные инструменты. И, разумеется, наличествовали портреты и фотографии Ленина, его труды и книги о нем. В некоторых „уголках“ были выставлены бюсты вождя, в других — серии фотографий, иллюстрирующие разные моменты его жизни, иногда даже ухитрялись подсветить портрет Ленина с помощью скрытых электрических ламп[11]:12-13, 14. Последние заменяли свечи, которые в русских домах зажигали перед иконами.

Не вызывает сомнений, что Ленинским уголкам отводилась роль социального центра, где политика преподносилась вместе с развлечениями и с информацией, представляющей практический интерес. Благодаря „уголкам“ в армию проникали имя, образ идеи Ленина; таким образом укреплялась эмоциональная связь между властью (то есть компартией) и подвластным ей населением. Красноармейцы должны были на отдыхе чувствовать присутствие Ленина; бессмертный вождь глядел на них со стен, пока они сидели за шахматной доской или играли на гитаре; повседневная жизнь проходила под его постоянным присмотром и уже не мыслилась вне политики. Организаторы Ленинских уголков, придав им отчасти функции центра досуга, добились того, что они не пустовали. „Ленин всегда с нами“ — гласил культовый лозунг, широко распространенный в 1960-х гг. Даже когда воинские подразделения покидали свои бараки и отправлялись в летние лагеря, Ленина брали с собой. В лагерях устраивали Ленинские палатки[11]:13... Ленинские палатки, очевидно, имелись только в армии, а что касается Ленинских уголков, то в ходе агитационно-пропагандистской кампании 1924 г. их распорядились оборудовать повсюду: в школах, на заводах и прочих предприятиях, в рабочих клубах, библиотеках и сельских читальнях»[7]:198-199.

красная яранга

Красный чум. Культурно-просветительное, пропагандистское учреждение, оборудованное в яранге — переносном жилище народов Крайнего Севера[1].

  • Сейчас здесь [на Чукотке] работает свыше 80 различных культурных учреждений, в том числе избы-читальни, красные яранги[12].
  • Он руководил строительством культбаз на Севере, куда входили школы-интернаты с учебными мастерскими, клубы («красные яранги» ), врачебно-медицинские пункты[13].
  • Нужны учителя в красную ярангу. По тундре ходить, оленеводов учить[14].
  • Передвижные красные чумы сопровождали кочевое население и вели среди него политико-просветительную, культурно-бытовую и санитарно-просветительную работу[15].

иллюстрации

см. также

источники

  •  Ушаков Д.Н., Винокур Г.О. Толковый словарь русского языка: А-М. — С изменениями и исправлениями. — М.: Вече, 2001. — Т. 1. — С. 577. — ISBN 5-7838-0887-3.
  •  Чернявская Т.Н., Верещагин Е.М., Костомаров В.Г. Художественная культура СССР: лингвострановедческий словарь. — М.: «Русский язык», 1984. — Стр.130 — 353 с.
  •  Зимин В.И. Краткий фразеологический словарь русского языка. — М.: Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, 1968. — Стр.42 — 95 с.
  •  Кошелев, Алексей. Оформление клуба и красного уголка. Советы художника. — М.: Профиздат, 1972.
  •  Навстречу 50-летию образования СССР . Метод. рекомендации в помощь председателю Совета красного уголка) / Панченко, И.. — 1933. — (В помощь клубу и красному уголку: картотека лучшего опыта и метод разработок по культработе на предприятии и в клубе).
  •  В помощь избе-читальне и красному уголку. Страничка Омского окрполитпросвета и бюро помощи самообразованию АПО окружкома ВКП(б). — Омск, 1925.
  •  Постановления Дорожного культсовещания Южно-Уральской железной дороги по работе красных уголков и ликвидации неграмотности и малограмотности и план-памятка культорганизатора художественной самодеятельности и заведующего красным уголком.. — Челябинск: тип. изд-ва газ. "Призыв", 1936.
  •  Овсяников Г. Б. Оформление ленинской комнаты / Соавт., ред. Крицкий, В.Ф.. — М.: Плакат, 1978. — (В помощь художнику-оформителю и организатору наглядной агитации).
  •  Штанов, Н. А. Наглядная агитация в красном уголке. — М.: Плакат, 1977.
  •  Положение о профсоюзном красном уголке. Утв. постановлением Президиума ВЦСПС от 20 ноября 1964 г.. — М., 1964.
  •  Моральный кодекс строителя коммунизма и религиозные поучения о нравственности. Вечер вопросов и ответов в красном уголке / Сипягина, А.. — М., 1962.
  •  Климов Е. Н. За здоровый советский быт. Метод. пособие для культактива по организации досуга трудящихся в клубе и красном уголке. — Пермь, 1958.
  •  Юдин В. Н. В красном уголке на ферме. — Саратов, 1956.
  •  Мокиенко В.М., Никитина Т.Г. Толковый словарь языка Совдепии. — СПб.: Фолио-Пресс, 1998. — ISBN 5-7627-0103-4.
  •  Нашиванко Д. И. Как мы организовали работу в бригадном красном уголке. — Брянск:: Брянский рабочий, 1955.


Сноски


  1. 1,0 1,1  Мокиенко В.М., Никитина Т.Г. Толковый словарь языка Совдепии. — СПб: Фолио-Пресс, 1998. — ISBN 5-7627-0103-4.
  2.  Хевеши М.А. Толковый словарь идеологических и политических терминов советского периода. — М.: Междунар. отношения, 2002. — С. 63,96. — 158 с. — ISBN 5-7133-1147-3.
  3.  Ушаков Д. Н., Винокур Г. О. Толковый словарь русского языка.
  4. 4,0 4,1  Чернявская Т.Н., Верещагин Е.М., Костомаров В.Г. Художественная культура СССР: лингвострановедческий словарь. — М.: «Русский язык», 1984.
  5.  Крестинская, Мария; Крестинский, Борис. Краткий словарь современного русского жаргона.
  6. 6,0 6,1  Селищев, Афанасий. Язык революционной эпохи // Труды по русскому языку. — М.: Языки славянской культуры, 2003. — Т. 1. — С. 47-279.
  7. 7,0 7,1  Тумаркин, Нина. Ленин жив! Культ Ленина в Советской России = Lenin lives! The Lenin cult in Soviet Russia / Пер. С. Л. Сухарева. — СПб.: Академический проект, 1997.
  8. Кунстблатт. Потсдам, 1924, № 10, С. 289-293.
  9. Шанский Н.М., Зимин В.И., Филиппов A.B. Опыт этимологического словаря русской фразеологии. — М.: Рус. яз., 1987. С. 69.
  10. Бубнов А., Рафес. Изучение ленинизма в Красной Армии: (Инструкция Политического Управления Революционного военного совета ССС Республик) // Коммунистическое просвещение. 1924. N 1. С. 71.
  11. 11,0 11,1 11,2  Виткич, В. Ленинские уголки в Красной Армии. — М., 1925.
  12. Степанов H.H. Великая Октябрьская социалистическая революция и малые народы Крайнего Севера // Уч. зап. ЛГПИ им. А.И.Герцена. — Т.165. — Л., 1958. - С. 67.
  13. Игнатьева Г.П., Казакова С.А., Казовский Ф.З., Климов В.А. Шлиссельбургская крепость. — Л.: Лениздат, 1986. - С. 75.
  14. Изв., 10.10.67.
  15. Степанов H.H. Великая Октябрьская социалистическая революция и малые народы Крайнего Севера // Уч. зап. ЛГПИ им. А.И. Герцена. — Т.165. — Л., 1958. - С .3 -69. С. 54.