Лучше ложная теория, чем никакой

From Два града
Jump to: navigation, search
Лучше ложная теория, чем никакой
Popova tractor.jpg
Степень одобрения: похвала
Тип: лозунг
Направление: массовая наука

лозунг массовой науки, оправдывающий извращение теоретического знания.

примеры

С. Г. Кара-Мурза
Даже ошибочная теория лучше, чем никакой. Если есть теория, можно формулировать вопросы и ставить эксперименты (хотя бы мысленные)[1].

критика

Ложная теория бесконечно хуже, нежели ее отсутствие.

Истина и ложь – не модусы одной идеи. Они несравнимы между собой, и ложь не просто отдалена от истины на некоторое расстояние, а полностью чужда ей. Ложь противоречит не только истине: она противоречит и самой себе. Теория не просто указывает путь к Истине. Теория – это знание самой истины, и поэтому целый мир сразу. И вопрос стоит лишь о том: действительный это мир или мнимый, воображаемый. Если это мир ложный, то в нем ничто не находится на своем месте, в нем ложно все. Только если мы вступим в сферу релятивизма и одной только риторической убедительности, мы сможем получать пользу и от ложных теорий.

Св. Иоанн Златоуст

Доброе неведение лучше худого знания. Кто не знает причины, тот скоро может дойти до истинной причины; а кто, не познавши истинной причины, вымышляет ложную, тот не легко может принять истинную; но много требуется от него труда и пота для того, чтобы уничтожить прежнее. На чистом пергаменте всякий удобно может писать, что ему угодно, а на исписанном не так: прежде надобно стереть то, что худо написано. И между врачами тот, который ничего не делает, гораздо лучше того, который делает вред; и тот, кто непрочно строит, хуже того, который совершенно ничего не строит, равно как и земля, на которой нет ничего, гораздо лучше той, которая имеет терние.

см. также

источники



Сноски


  1.  Кара-Мурза, С. Г. Советская цивилизация: В 2-х т. — М.: Алгоритм, 2002. — Т. 1. — С. 5. — ISBN 5-9265-0003-6.