Лимский документ

From Два града
Jump to: navigation, search
Данная статья является незавершенной и находится в процессе доработки.

Baptism, Eucharist and ministry, «Крещение, Евхаристия и Служение» (1982) - меморандум комиссии Всемирного совета церквей «Вера и церковное устройство».

история

Документ составлен под руководством Никоса Ниссиотиса и с участием представителя общины Тезе Макса Туриана и буд. митр. Иоанна (Зизиуласа).

определение

Меморандум комиссии Всемирного совета церквей «Вера и церковное устройство» под названием «Крещение, Евхаристия и Служение» («Лимский документ») был составлен и принят под руководством крупного православного экумениста Никоса Ниссиотиса и с участием представителя общины Тезе Макса Туриана[1].

«Лимский документ» излагает учение о Таинствах, общее, как предполагается, для православных, католиков и для всех 300 членов ВСЦ. Документ написан в духе «экклезиологии общения», согласно которой Таинства служат средством для достижения большего экуменического единства. Это не удивительно, поскольку в работе комиссии принимал участие будущий митр. Иоанн Пергамский, на «богословие общения» которого, в свою очередь, повлиял о. Александр Шмеман.

Фото с заседания комиссии в Лиме.

Лимская литургия

Документ послужил основанием для совместного служения Евхаристии различными христианскими конфессиями («Лимская литургия») [2].

Т.н. «Лимская литургия» была компиляцией протестантских, католических и православных богослужений.

Впервые «Лимская литургия» была отслужена на пленарной сессии «Веры и церковного устройства» в Лиме 15 января 1982 епископалом Робертом Райтом с участием католиков и православных, которые, однако, не причащались. Затем – в Женеве в том же году и наконец во время Генеральной ассамблеи ВСЦ в Ванкувере 1983. В последнем случае служение возглавил англиканский «архиепископ» Кентерберийский Роберт Рэнси в сослужении архиеп. Кирилла (Гундяева). В 1985 представители Православных Поместных Церквей на межправославном совещании в Бостоне в основном одобрили «Лимский документ». «Лимская литургия» также совершалась во время Генеральной ассамблеи ВСЦ в Канберре 1991.

Лимская литургия. Генеральная ассамблея ВСЦ в Ванкувере (31 августа 1983 г.).

источники


  1. World council of churches. Baptism, Eucharist and ministry // Faith and order paper № 111. Geneve, 1982
  2. World council of churches. The eucharistic liturgy of Lima. 01 January 1982 // http://www.oikoumene.org/en/resources/documents/wcc-programmes/unity-mission-evangelism-and-spirituality/spirituality-and-worship/the-eucharistic-liturgy-of-lima 15.12.2014