Леонид (Скобеев)

Материал из Два града
Леонид (Скобеев)
 Скобеев Евгений Дмитриевич

1851-1932

Сан: епископ

Сан в обновленчестве: митрополит

Год раскола: 1922

Окончил: 3-е Александровское военное училище, медицинский факультет Варшавского университета, Военно-юридическая академия, СПбДА

Преподавал в: Тульчинское духовное училище, Литовская духовная семинария

Скобеев Евгений Дмитриевич (18511932) - обновленческий деятель.

образование

В 1868 году окончил уездное духовное училище и поступил в Московскую духовную семинарию. В 1872 году по собственному прошению уволен из 4 класса семинарии.

В 1874 году окончил 3-е Александровское военное училище и произведен в чин прапорщика.

С 8 августа 1874 года — офицер Санкт-Петербургского короля Фридриха-Вильгельма III лейб-гвардии полка, расквартированного в Варшаве. Произведен в чин подпоручика. Участник русско-турецкой войны 18771878 годов, где в частности сражался под Плевной и участвовал в штурме Филиппополя. Произведен в поручики. Награжден орденом святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость».

С 22 марта 1880 года — офицер 4-го грендерского Несвижского полка генерала-фельдмаршала Барклая де Толли полка.

Окончил медицинский факультет Варшавского университета и Военно-юридическую академию. Произведен в чин штабс-капитана. 1 июля 1887 года вышел в отставку.

В 1892-1896 годы вольнослушатель в Санкт-Петербургской духовной академии[1]. Были по успеваемости 47-м из 49-ти окончивших со степенью кандидата богословия.

28 сентября 1896 года смотритель Тульчинского духовного училища.

Ректор Литовской духовной семинарии в Вильне.

иерархия

28 июня 1893 года принял монашество. 4 июля того же года рукоположен в сан иеродиакона.

11 декабря 1894 года рукоположен в сан иеромонаха.

19 апреля 1900 награжден наперсным крестом, от Святейшего Синода выдаваемым.

С 8 апреля 1901 года по 5 сентября 1903 года настоятель Виленского Троицкого мужского монастыря, в связи с чем 23 апреля 1901 года был возведен в сан архимандрита.

С 5 сентября 1903 года настоятель Пензенского Спасо-Преображенского монастыря.

9 июня 1906 года переведен настоятелем Новгород-Северского Спасо-Преображенского монастыря Черниговской епархии.

24 февраля 1909 года переведен настоятелем Пустынного успенского монастыря Могилёвской епархии.

30 января 1910 года уволен от настоятельства и зачислен в братию Рязанского Троицкого монастыря, однако 28 мая того же года назначен настоятелем Смоленского Авраамиева монастыря.

В 1914 году оставил настоятельство.

В 1917 году назначен настоятелем Покрово-Бодинского монастыря в Астрахани. Ни в одном из этих монастырей «не мог установить спокойного течения монастырской жизни»[2].

С 17 (30) января по июль 1919 года управляющий Московского Сретенского монастыря.

12 июля 1920 года «как старейший по возрасту архимандрит»[3] хиротонисан во епископа Ковровского, викария Владимирской епархии.

В июне 1921 года[4] назначен епископом Верненским и Семиреческим, викарием Туркестанской епархии.

обновленчество

18 мая 1922 года возглавил самочинное Высшее церковное управление[5], управляющий Московской епархией.

30 мая присоединившимся к обновленчеству духовенством Московской епархии избран председателем Московского епархиального управления.

3 июня 1922 года на Троицком подворье вместе с епископом Антонином совершил первую обновленческую хиротонию, рукоположив во епископа Иоанникия (Чанцева). 11 июня вместе с епископом Иоанникием рукоположил во епископа вдового протоиерея Иоанна Альбинского без предварительного пострижения в монашество[6]. Николай Безпалов, секретный сотрудник ГПУ, сумевший выбраться за границу и там опубликовать неизвестные подробности работы ГПУ на Троицком подворье, где после ареста Патриарха Тихона первый этаж отдали под общежитием сотрудников ГПУ, а на втором расположилось обновленческое Высшее церковное управление, писал: «Начались „обеды“, кончавшиеся грандиозными выпивками. Одна такая пирушка, имевшая целью вспрыснуть посвящение в епископы петроградского священника некого отца Ивана [Альбинского], затянулась на всю ночь и закончилась дракой между собутыльниками. Только утром измятые и взъерошенные „священнослужители“ расходились по домам под хихиканье чекистских жильцов подворья. В тот же день разыгрался скандал. У вновь посвященного епископа отца Ивана обнаружилась кража крупной суммы денег. В краже был уличён один из вождей — епископ Леонид. Дело едва не дошло до московского уголовного розыска, но было потушено Красницким»[7].

18 июня назначен управляющим Московской обновленческой епархией с титулом епископа Крутицкого.

1 июля года возведен в сан архиепископа.

Примерно в то же время по инициативе Владимира Красницкого де факто отстранен от участия в деятельности ВЦУ, хотя формально состоял его членом до обновленческого всероссийского поместного собора, состоявшегося в 1923 году.

6 июля 1922 года ставший ненужным Красницкому архиепископ Леонид назначен архиепископом Пензенским и Саранским, председателем обновленческого Пензенского епархиального управления.

В августе прибыл в Пензу и заявил, что «никаких новшеств, никаких элементов „народной церкви“ он не признает и что все должно пойти по-настоящему и древнецерковному»[8]. Войдя в общение с Иоанникием Смирновым, настаивал на «полной капитуляции» путятинцев, подразумевая под этим, среди прочего, чтобы все «духовенство», поставленное Путятой за годы его пребывания в расколе, сложило свои полномочия, обещав, что позднее все будут восстановлены на своих местах и без куска хлеба не останутся[9]. Пользуясь мандатом от ВЦУ, Леонид сумел закрепить за собой несколько городских храмов, в том числе Покровскую церковь[8].

В результате вся иоанникиевская группировка («путятинская церковь») практически растворилась в обновленчестве. Вслед за этим, опираясь на Иоанникия Смирнова, Леонид (Скобеев) организовал «епархиальное управление», в основу которого был положен состав бывшего путятинского Епархиального совета[9]: председатель — сам Леонид (Скобеев), секретарь — Иоанникий Смирнов. Члены: Иевский — спившийся дворянин; соборный звонарь Коля; иподиакон Путяты Иван Шагаев; «священник» Чукаловский, в ранее лишенный сана за незаконное сожительство и восстановленный Леонидом в священническом звании; «священник» П. Вилкин, правая рука Иоанникия Смирнова. Позднее в Епархиальный совет дополнительно были введены: Н. Г. Соколов (назначенный от ВЦУ местный преподаватель истории, окончивший Санкт-Петербургскую духовную академию) и «священник» Шмонькин, принявший фамилию Архангелов. Весной 1923 года оба стали кандидатами в архиереи[8].

В сентябре того же года оставил епархию и вернулся в Москву.

4 октября того же года назначен архиепископом Орловским и Ливенским, председателем обновленческого Орловского епархиального управления. Кафедра располагалась в Петропавловском соборе Орла.

В феврале 1923 года оставил епархию и вернулся в Москву.

26 марта 1923 года назначен архиепископом Крутицким, викарием Московской обновленческой епархии, и председателем обновленческого Московского епархиального управления.

В апреле-мае 1923 года участник обновленческого собора 1923 года.

4 мая 1923 года переименован в архиепископа Коломенского, викария Московской обновленческой епархии, с оставлением председателем обновленческого Московского епархиального управления. На Крутицкой кафедре его сменил Александр Введенский, в чьей епископской хиротонии, состоявшейся 6 мая, принял участие и Леонид (Скобеев).

18 декабря 1923 года освобожден от управления Коломенским викариатством и выведен из состава обновленческого Московского епархиального управления.

В январе 1924 года вновь избран председателем обновленческого Московского епархиального управления.

3 сентября 1924 года уволен на покой с правом получения пенсии. Проживал в Москве.

В октябре 1925 года участник обновленческого собора 1925 года.

В 1927-1928 году дважды безрезультатно обращался к обновленческому руководству с просьбой о восстановлении в звании члена Синода и уравнении в правах с другими его членами.

25 сентября 1928 года возведен в сан митрополита.

25 февраля 1931 года в ознаменование 80-летия со дня рождения назначен почетный членом Священного Синода Православной Церкви в СССР.

1 апреля того же года награжден правом преподнесения креста за богослужением.

Скончался 19 января 1932 года вне общения с Церковью.

события

сочинения

источники



Сноски


  1. Выпускники Санкт-Петербургской духовной академии
  2. Иоанн (Лудищев), иеромонах. История Московского Сретенского монастыря: 1919—1923 годы // CРЕТЕНСКИЙ СБОРНИК. Научные труды преподавателей СДС Сретенский ставропигиальный монастырь Москва, 2012, стр. 247
  3. ФРОЛОВ, Николай. iKovrov.ru — Интернет-журнал города Ковров | Исторический календарь | 19 января. Ковровский исторический календарь
  4. Фролов, Николай; Фролова, Элла. История старого собора. 1998
  5. ХРОНОЛОГИЯ ОБНОВЛЕНЧЕСКОГО «ПЕРЕВОРОТА» В РУССКОЙ ЦЕРКВИ ПО НОВЫМ АРХИВНЫМ ДОКУМЕНТАМ — тема научной статьи по истории и историческим наукам, читайте бесплатно текст научно-ис…
  6. «Живая Церковь» // Православная энциклопедия
  7. Троицкое Сергиево подворье при святейшем Патриархе Тихоне // Вестник ПСТГУ. II: История. История Русской Православной Церкви 2006. — Вып. 2 (19). — С. 338; цитата по: Безпалов, Н. «Провокация церковного раскола» // «Русский голос». — 1924. — № 1252. — 31 октября. — С. 2.
  8. 8,0 8,1 8,2 Крапивин М. Ю. Всеволод Путята в контексте религиозной политики органов ГПУ-ОГПУ-НКВД СССР (1922—1936 гг.) // «Вестник церковной истории». — 2013. — № 3/4(31/32). — c. 287—340. — Дата обращения: 01 августа 2019.
  9. 9,0 9,1 Крапивин М. Ю. СВОБОДНАЯ ТРУДОВАЯ ЦЕРКОВЬ (1922—1925 ГГ.): ИЗ ИСТОРИИ ОБНОВЛЕНЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ В РУССКОМ ПРАВОСЛАВИИ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ ХХ В — тема научной статьи по истории и историческим наук…