Ледовский Сергей Арефьевич

From Два града
Jump to: navigation, search
Данная статья является незавершённой и находится в процессе доработки.

Ледовский Сергей Арефьевич
 
Ледовский С А.jpg

1862

Сан: протоиерей

Сан в обновленчестве: протоиерей

Год раскола: 1922

Организации: Живая церковь

(18621922)

образование

Получил домашнее образование. Поступил на епархиальную службу. Был учителем церковно-приходской школы

Со 2 июня 1888 года служил законоучителем Дерловского народного училища и местной церковно-приходской школы.

С 24 февраля 1891 года заведующий и законоучитель местной церковно-приходской школы.

С 20 августа 1897 года законоучитель Широко-Буеракского училища.

В 1906 году заведующий и законоучитель Серафимовской церковно-приходской школы

иерархия

2 июня 1888 года назначен священником Покровской единоверческой церкви села Дерлова Фатежского уезда Курской епархии.

В июне 1888 года рукоположен в сан диакона и священника.

24 февраля 1891 года назначен священником Христорождественской церкви села Синенькие Саратовского уезда Саратовской губернии.

8 января 1900 года награжден набедренником.

С 27 января по 25 ноября 1900 года епархиальный миссионер по второму миссионерскому округу Саратовской епархии, с освобождением от обязанностей приходского священника.

25 ноября 1900 года священник Александро-Невского кафедрального собора Саратова.

4 мая 1904 года награжден бархатной фиолетовой скуфьей.

В 1906 году назначен настоятелем Серафимовской церкви города Саратова.

18 февраля 1909 года клирик Саратовского Крестовоздвиженского женского монастыря с сохранением должности епархиальный миссионер-проповедник.

19 марта 1909 года награжден наперсным крестом, от Святейшего синода выдаваемым.

16 декабря 1911 года настоятель Воскресенской кладбищенской церкви Саратова с оставлением в должности епархиального миссионера-проповедника.

14 марта 1912 года награжден саном протоиерея.

17 августа 1912 года окружной миссионер по городу Саратову.

обновленчество

После издания 23 февраля 1922 года декрета об изъятии церковных ценностей подключился к кампании. На собрании Серафимовской церкви Саратова он, приводя многочисленные выдержки из святоотеческой литературы, стал доказывать, что в таком величайшем деле, как спасение погибающих от голода, не нужно останавливаться ни перед какими жертвами. В итоге было решено отдать ценные церковные предметы, кроме самых необходимых [1]. Вместе с протоиереем Николаем Русановым и группой саратовских мирян опубликовал в местной прессе восторженные отзывы о декрете [2]. Русанов и Ледовский, получив в свое распоряжение от горсовета автомашину, разъезжали на ней по церквам и усердно агитировали в пользу добровольной передачи церковных ценностей. Знавшие их были очень удивлены, так как почтенные протоиереи в прошлом не проявляли никаких «либеральных» тенденций, а напротив, казались принадлежащими к самой консервативной части саратовского духовенства [3].

14 марта 1922 года ГПУ разослало по ряду губернских городов шифротелеграмму «о стягивании в Москву нужного духовенства». Местные сотрудники ЧК должны были «предложить осведомителям-церковникам, проваленным, непригодным для работы на местах, выехать в Москву для временной агитационной работы». Прибыв в Москву, «осведомители-церковники» позднее 20 марта должны были явиться к руководителю VI отделения секретного отдела ГПУ Анатолию Рутковскому. Их работа оплачивалась [4]. Выбор в Саратове пал на протоиереев Сергия Ледовского и Николая Русанова[1].

Стал одним из организаторов обновленческого раскола. В марте 1922 года выехал в Москву, где с разрешения патриарха Тихона вошел в состав Центральной комиссии по изъятию церковных ценностей.

29 апреля 1922 года давал показания на судебном процессе против московского духовенства, где говорил, что все сосуды могут быть отданы во имя любви к ближнему.

4 мая вместе с Русановым и Александром Введенским участвовал в диспуте «Ужасы Поволжья и Церковь» в зале бывшего Дворянского собрания.

11 мая участвовал в собрании приходских священников и членов церковных советов Замоскворечья с целью освещения вопросов о судьбе церковных ценностей. согласно сообщению газеты «Правда», докладчики собрания Сергий Ледовский и Владимир Красницкий, «ссылками на все авторитетные писания, „святых отцов“ и цитатами из массы богословских сочинений разбили окончательно утверждение патриарха Тихона „и иже с ним“ о недопустимости изъятия ценностей с канонической точки зрения» [5].

13 мая 1922 года подписал воззвание «Верующим сынам Православной Церкви России», призывавшее к осуждению иерархов, «виновных в организации противодействия государственной власти». Это был первый документ, подписанный совместно московскими, петроградскими и саратовскими обновленцами и являющийся программным для «Живой Церкви».

Принимал активное участие в деятельности высшего органа управления обновленцев — Высшего церковного управления (ВЦУ) в первые недели его существования[1].

В августе 1922 года был участником Всероссийского съезда «Живой Церкви».

Осенью 1922 года становится членом саратовской группы «Живой Церкви» и членом обновленческого Саратовского епархиального управления.

организации

Товарищ председателя (то есть заместитель председателя) саратовской правомонархической организации «Православный всероссийский братский союз русского народа», созданной 30 мая 1907 года по инициативе епископа Саратовского и Царицынского Ермогена (Долганева)[6].

Член саратовской группы «Живой церкви».

сочинения

источники



Сноски


  1. 1,0 1,1 1,2 Краснощеков, Кирилл о. Голод 1921-22 годов в саратовском Поволжье и зарождение обновленческого раскола // Тр. Саратовской православной духовной семинарии. Вып. 1. — Саратов, 2007. — С. 104—132
  2. Цыпин, Владислав прот. Гл. II. Русская Церковь при Святейшем Патриархе Тихоне (1917—1925) // История Русской Церкви 1917—1997.
  3. Ковалёва И. И., Кривошеева Н. А. «Саратовская епархия в 1917—1930 гг. Мемориальная записка А. А. Соловьева» // Вестник ПСТГУ. II: История. История Русской Православной Церкви. — 2010. — Вып. 4 (37). — С. 92.
  4.  Кашеваров А. Н. Православная Российская Церковь и Советское государство. — М., 2005. — С. 235.
  5. Иванов С. Н. Хронология обновленческого «переворота» в русской церкви по новым архивным документам // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного ун-та. Серия 2: История. История Русской Православной Церкви
  6. Лебедев, Евгений; Теплов, Валерий. «Молясь за своих палачей» // Православие и современность (журнал), № 24 (40)