Кинг Мартин Лютер

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Данная статья является незавершенной и находится в процессе доработки.

Кинг Мартин Лютер
 Martin Luther King
Martin Luther King - March on Washington.jpg

1929-1968

Окончил: Morehouse College, Crozer Theological Seminary, Бостонский университет

Направление: социальное христианство

(15 января 1929 - 4 апреля 1968) — пацифист, выдающийся мастер патологической речи, идол левого либерализма и, в частности, американского прогрессивизма[1]. Активно выступал против участия армии США в войне во Вьетнаме. За важный вклад в демократизацию американского общества в 1964 году Мартину была присуждена Нобелевская премия мира. Убит в Мемфисе, штат Теннесси, предположительно Джеймсом Эрлом Реем.

В 2004 году (посмертно) награждён высшей наградой США — Золотой медалью Конгресса.

образование

В 1944 году он победил на конкурсе ораторов, проводившемся афроамериканской организацией Джорджии.

В 1944-1948 годах обучался в колледже Морхауз, получив степень бакалавра по социологии.

В 1948-1951 годах обучался в теологическую семинарию Кроузера в Честере, штат Пенсильвания, где в получил степень бакалавра богословия.

В 1955 году Бостонским университетом ему была присуждена степень доктора теологии. Докторская диссертация: «Сравнение концепции Бога в мировоззрении Пауля Тиллиха и Генри Нельсона Уаймана» (A Comparison of the Conception of God in the Thinking of Paul Tillich and Henry Nelson Wieman)

иерархия

В 1947 году Кинг был рукоположен как служитель, став помощником отца в церкви.

В 1954 году Кинг стал пастором баптистской церкви в Монтгомери, штат Алабама.

организации

В 1944-1948 году стал членом Национальной ассоциации прогресса цветного населения. Здесь он узнал о том, что против расизма выступают не только чернокожие, но и многие белые.

деятельность

В Монтгомери он возглавил крупную акцию протеста чернокожего населения против расовой сегрегации в общественном транспорте, после того, как в декабре 1955 года произошёл инцидент с Розой Паркс. Бойкот автобусных линий в Монтгомери, длившийся 381 день, несмотря на сопротивление властей и расистов, привёл к успеху акции — Верховный суд США признал сегрегацию в Алабаме неконституционной.

Файл:MLK and Malcolm X USNWR cropped.jpg
Кинг и Малкольм Икс

В январе 1957 года Кинг был избран главой организации «Конференция руководства христиан юга», созданной для борьбы за гражданские права афроамериканского населения.

В сентябре 1958 года был ранен ножом в Гарлеме.

В 1960 году Кинг по приглашению Джавахарлала Неру посетил Индию, где изучал деятельность Махатмы Ганди.

Своими выступлениями (некоторые из них сейчас считаются классикой ораторского искусства) он призывал добиваться равенства мирными способами. Его речи дали энергию движению за гражданские права в обществе — начались марши, экономические бойкоты, массовые уходы в тюрьмы и так далее.

Широкую известность получила речь Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта»), которую во время марша на Вашингтон в 1963 году у подножья монумента Линкольну слушали около 300 тысяч американцев. В этой речи он восславил расовое примирение. Кинг заново определил суть американской демократической мечты и разжёг в ней новый духовный огонь. Роль Кинга в ненасильственной борьбе за принятие закона, запрещающего расовую дискриминацию, была отмечена Нобелевской премией мира.

Как политик, Кинг являлся поистине уникальной фигурой. Излагая сущность своего лидерства, он оперировал главным образом религиозными терминами. Он определял руководство движением в защиту гражданских прав как продолжение прежней пастырской службы и использовал в большинстве посланий афроамериканский религиозный опыт. Согласно традиционному стандарту американских политических взглядов, он являлся лидером, верящим в христианскую любовь.

Подобно множеству других ярких личностей американской истории, Кинг прибегал к религиозной фразеологии, тем самым вызывая восторженный духовный отклик у своей аудитории.

убийство

28 марта 1968 года Кинг возглавил 6-тысячный марш протеста в деловой части Мемфиса (штат Теннесси), целью которого была поддержка бастующих рабочих. 3 апреля, выступая в Мемфисе, Кинг сказал: «Впереди у нас трудные дни. Но это не имеет значения. Потому что я побывал на вершине горы… Я смотрел вперёд и видел Землю обетованную. Может быть, я не буду там с вами, но я хочу, чтобы вы знали сейчас — все мы, весь народ увидит эту Землю». 4 апреля, в 18 часов 01 минуту Кинг был смертельно ранен снайпером, когда стоял на балконе в мемфисском мотеле «Лоррейн»[2].

Это убийство вызвало общенациональное возмущение, сопровождавшееся бунтами чернокожего населения более чем в ста городах. В федеральной столице дома горели в шести кварталах от Белого дома, а на балконах Капитолия и лужайках вокруг Белого дома разместились пулемётчики. По всей стране 48 человек были убиты, 2,5 тысячи ранены, а на подавление беспорядков были брошены 70 тысяч солдат. В глазах активистов убийство Кинга символизировало неисправимость системы и убедило тысячи людей в том, что ненасильственное сопротивление ведёт в тупик. Всё больше чернокожих обращали свои взоры к организациям, подобным «Черным пантерам»[3]

Убийца, Джеймс Эрл Рей, получил 99 лет тюремного заключения. Официально было признано, что Рей был убийцей-одиночкой, но многие[4] считают, что Кинг пал жертвой заговора. Епископальная церковь США признала Кинга мучеником, отдавшим жизнь за христианскую веру, его статуя размещена в Вестминстерском аббатстве (Англия) в ряду мучеников XX века. Кинг был выдвинут в помазанники Божьи, и считалось, что он стоял у истоков демократических достижений движения в защиту гражданских прав.

Кинг был первым темнокожим американцем, кому был установлен бюст в Большой ротонде Капитолия в Вашингтоне. Третий понедельник января отмечается в Америке как День Мартина Лютера Кинга и считается национальным праздником.

патологическая речь

Плагиат характерен для Кинга на протяжении всей его карьеры.

В 1991 году было установлено, что докторская диссертация Кинга во многом заимствована из диссертации Джека Бузера, защищенной несколькими годами раньше[5][6].

Существует оценка, что свободное цитирование Писания, других проповедников, песен и т.п. для достижения амальгамы свойственно не только Кингу, но и вообще негритянской массовой религии[7].

речи и выступления

религия

Статуи мучеников XX века на западном фасаде Вестминстерского аббатства: Максимилиан Кольбе, Манче Масемола, Джанани Лувум, Елизавета Феодоровна, Мартин Лютер Кинг, Оскар Ромеро, Дитрих Бонхёффер, Эстер Джон, Лусиан Тапиеди и Ван Чжимин

отказ от насилия

Файл:Civil Rights March on Washington, D.C. (Dr. Martin Luther King, Jr. and Mathew Ahmann in a crowd.) - NARA - 542015.tif
М. Л. Кинг на марше за гражданские права в Вашингтоне

Кинг также был воодушевлен теми результатами, которых добился Махатма Ганди, следуя идеям отказа от насилия. По его собственным словам, он в течение продолжительного периода времени желал совершить путешествие в Индию[8], и в апреле 1959 года с помощью квакерского Американского комитета Друзей на службе обществу он смог отправиться в эту поездку.

В некоторой степени на Кинга оказал влияние другой темнокожий правозащитник Байард Растин, который также был знаком с идеями Ганди[9] и, по некоторым данным, был тем, кто изначально рекомендовал Кингу посвятить себя принципам отказа от насилия[10], выступая впоследствии в роли основного советника и наставника в ранние годы его общественно-политической деятельности[11]. Растин также был главным организатором «Марша на Вашингтон» 1963 года[12]. Затем, ввиду открытой гомосексуальности Растина, а также его прежних связей с Коммунистической партией США, Кингу начали активно советовать дистанцироваться от него, на что Кинг в конце концов согласился[13].

Кроме того, влияние на метод мирного сопротивления Кинга оказали идеи Генри Торо, представленные в его эссе «О гражданском неповиновении», с которым правозащитник ознакомился в студенческие годы. Его внимание, в частности, привлекли положения об отказе сотрудничать со злонамеренной общественной системой[14]. Определенный эффект имело для Кинга также и знакомство с работами протестантских теологов Рейнгольда Нибура и Пауля Тиллиха, равно как и с трудом Вальтера Раушенбуша «Христианство и общественный кризис». Сам Кинг писал в письме Нибуру, что того с Тиллихом идеи повлияли на его идеологию мирного сопротивления даже в большей степени, нежели принципы Махатмы Ганди. Кроме того, на заключительных этапах своей общественно-политической карьеры Кинг использовал концепцию «агапэ» (христианской братской любви), что могло быть обусловлено усвоением воззрений Пола Рэмси[15].

гностическая политика

Файл:March on Washington edit.jpg
Сторонники Кинга слушают его выступление во время Марша на Вашингтон

Кинг придерживался представлений о том, что ему не следует публично поддерживать какую-либо политическую партию США или определенного кандидата и надлежит оставаться на позиции неприсоединения, чтобы иметь возможность непредвзято судить об обеих основных партиях государства и служить их совестью, а не рабом или хозяином одной из них[16]. В 1958 году в интервью он заявил, что ни одна из партий не идеальна, ни республиканцы, ни демократы не располагают божественным всемогуществом и имеют свои недостатки и слабости, и ни с одной из них он неотрывно не связан[17].

Кинг также критиковал деятельность обеих партий в области расового равноправия, говоря, что американских негров предали и представители Республиканской партии, и сторонники Демократической: как те, так и другие уступили реакционерам того или иного свойства и позволили им успешно блокировать всякие либеральные инициативы в области гражданских прав населения[18].

Несмотря на отсутствие публичной поддержки какой-либо партии или какого-либо кандидата, в письме одному из борцов за гражданские права в октябре 1958 года Кинг писал, что не был уверен, голосовать ли за Стивенсона или Эйзенхауэра, но в прошлом всегда отдавал свой голос за демократов[19]. В автобиографии Кинг писал, что в 1960 году он частным порядком голосовал за Дж. Кеннеди, кандидата от демократов, поскольку чувствовал, что тот станет лучшим президентом из возможных; кроме того, он отмечал, что, вполне вероятно, сделал бы исключение из своих правил неприсоединения, если бы Кеннеди баллотировался на второй срок[20].

Кинг был сторонником введения безусловного основного дохода.

Самый эффективный метод борьбы с бедностью — её прямая отмена введением гарантированного дохода. (1967) I am now convinced that the simplest approach will prove to be the most effective — the solution to poverty is to abolish it directly by a now widely discussed measure: the guaranteed income.

 Martin Luther King jr. Where do we go from here: Chaos or community? — New York: Harper & Row, 1967. (последняя книга Кинга)

По утверждениям Кинга, значительное влияние на его взгляды и мышление оказал преподаватель Бостонского университета Эдгар Шеффилд Брайтмен[21].

Мартин Лютер Кинг последовательно выступал против антисемитизма и за право евреев на создание своего государства на Земле Израиля. Он был первым крупным политиком-неевреем, публично приравнявшим модный уже тогда среди афроамериканцев антисионизм к антисемитизму. Он, в частности, говорил[22]:

Антисионист — наследник антисемита, и всегда был таким. Как легко должно быть любому понять и поддержать право еврейского народа жить в своей древней Земле Израиля. Все люди доброй воли будут счастливы, исполняя обещание Бога, что Его Народ вернется и в радости отстроит свою разграбленную землю. Это и есть сионизм. Не больше, но и не меньше этого.

Начиная с 1963 года и вплоть до смерти Мартин Лютер Кинг наблюдался ФБР в рамках секретной программы COINTELPRO[23].

память

В 1969 году митр. Никодим (Ротов) и архиеп. Алеутский Ионафан (Кополович) участвовали 24 января в организованном генеральным правлением Национального совета церквей Христа в США траурном марше к мотелю Лорейн в Мемфисе, месту гибели Мартина Лютера Кинга, где была совершена заупокойная молитва и произнесены речи[24].

В 1978 г. в Москве рабочий комитет Христианской мирной конференции «вспомнил в своих молитвах Мартина Лютера Кинга в связи с десятой годовщиной его смерти. Весть о его убийстве потрясла нас десять лет тому назад, когда она настигла нас на III Всехристианском мирном конгрессе в Праге. Мартин Лютер Кинг был по духу одним из нас в совей борьбе за достоинство всех людей как творений Божиих, и он умер как жертва расизма. Дело его есть наше дело и останется делом ХМК»[25].

Блажен Мартин Лютер Кинг, протестовавший против несправедливости по отношению к неграм, которого убили, не сумев заставить замолчать[26]

Жив Бог (катехизис)

Размышляя над этой темой (счастья,- Ред.), я вдруг неожиданно вспомнил замечательные слова Мартина Лютера Кинга. Я встречался с этим человеком в далеком 1968 году, когда уже была достигнута некая победа в борьбе «цветного» населения Соединенных Штатов за свои права, и слышал его выступления. И вот в одном из этих выступлений он сказал замечательную фразу: «У меня есть мечта». Он не был мечтателем, он был блестящим политиком, оратором, христианским пастором. Но у него была мечта, и эта мечта привела к совершенно конкретным свершениям. Я думаю, что счастье, о котором мы с вами рассуждаем сегодня, есть то, что возникает в сознании человека как, может быть, некая иллюзия, как мечта. Но одни эту мечту осуществляют, а другие – нет...

И сегодня у меня, как у Мартина Лютера Кинга, есть мечта. Моя мечта о том, чтобы вы и вся молодежь нашей страны, и весь народ наш, никогда не дали никому возможности изменить тот курс, следуя которым, мы можем обрести счастье. В историческом опыте нашей страны – увлечение безбожием, нравственным нигилизмом, и именно поэтому не была реализована мечта, к которой стремились наши прадеды, деды и отцы, ведь они строили процветающее общество без Бога. Дай Бог, чтобы Отечество наше, народ наш на основании своего исторического опыта сумел сохранить и укрепить свою верность тому единственно правильному курсу на человеческое счастье, который коренится в нашей человеческой природе, ибо сам Бог вложил в нас это[27].

— Патриарх Кирилл

Когда-то Мартин Лютер Кинг, известный борец за равноправие черного населения в Америке, сказал: «У меня есть мечта». Я лично хорошо знал Мартина Лютера Кинга, который много сил отдавал справедливой борьбе за равноправие своего народа. И я хотел бы процитировать сейчас эти слова, хотя у меня другая мечта. Мечта о сильной и процветающей Святой Руси, соединяющей веру и знания, земную человеческую жизнь с ее радостями, страданиями, надеждами, с сильной верой в Бога. Только дай нам Бог больше не поддаться ни на какие очередные «измы», не подпасть под влияние примитивной, но убедительной пропаганды, остаться самими собой[28].

— Патриарх Кирилл

кинематограф

музыка

источники

  •  Миллер У. Р. Мартин Лютер Кинг : Жизнь, страдания и величие / Пер. с англ. В. Т. Олейника. — М.: Рудомино; Текст (издательство), 2004.

ссылки



Сноски


  1.  Paul R. Krugman. The Conscience of a Liberal. — W. W. Norton & Company, 2009. — С. 84. — ISBN 978-0-393-33313-8.
  2. Death of MLK Still a Mystery by Donald Wilkes
  3. Макс Элбаум «Система» под ударом
  4.  Боровик Г. А. часть 2 «Расследование» // Пролог. — М.: Правда, 1985.
  5. Radin, Charles A. (October 11, 1991). "Panel Confirms Plagiarism by King at BU". The Boston Globe. p. 1.
  6. "Boston U. Panel Finds Plagiarism by Dr. King". The New York Times. October 11, 1991. Archived from the original on November 13, 2013. Retrieved November 13, 2013.
  7. Keith D. Miller (ed.). "Martin Luther King Jr. (1929-1968): Major Themes, Historical Perspectives, and Personal Issues".
  8. King, Jr. Martin Luther; Clayborne Carson, et al The Papers of Martin Luther King, Jr., Volume V: Threshold of a New Decade, January 1959 – December 1960. University of California Press, 2005. P. 231 0-520-24239-4
  9. Kahlenberg, Richard D. Book Review: Bayard Rustin:Troubles I've Seen, Washington Monthly. Архивировано 8 июля 2012 года. Проверено 12 июня 2008.
  10. Bennett, Scott H. Radical Pacifism: The War Resisters League and Gandhian Nonviolence in America, 1915–1963. — Syracuse University Press, 2003. — P. 217. — ISBN 0-8156-3003-4.
  11. Farrell James J. The Spirit of the Sixties: Making Postwar Radicalism. — Routledge, 1997. — P. 90. — ISBN 0-415-91385-3.
  12. De Leon David. Leaders from the 1960s: a biographical sourcebook of American activism. — Greenwood Publishing, 1994. — P. 138. — ISBN 0-313-27414-2.
  13. Arsenault, Raymond. Freedom Riders: 1961 and the Struggle for Racial Justice. — Oxford University Press, 2006. — P. 62. — ISBN 0-19-513674-8.
  14. King, M. L. Morehouse College (Chapter 2 of The Autobiography of Martin Luther King, Jr.)
  15. Peace Magazine v17n2p21: The Formative Influences on Dr. Martin Luther King, Jr
  16. Oates, Stephen B. Let the Trumpet Sound: A Life of Martin Luther King, Jr. — HarperCollins. — P. 159. — ISBN 978-0-06-092473-7.
  17. King, Jr. Martin Luther. The Papers of Martin Luther King, Jr: Symbol of the Movement, January 1957 – December 1958. — University of California Press, 2000. — P. 364. — ISBN 978-0-520-22231-1.
  18. King, Jr. Martin Luther. The Papers of Martin Luther King, Jr: Symbol of the Movement, January 1957 – December 1958. — University of California Press, 2000. — P. 84. — ISBN 978-0-520-22231-1.
  19. King, Jr. Martin Luther. The papers of Martin Luther King, Jr. — University of California Press, 1992. — P. 384. — ISBN 978-0-520-07951-9.
  20. King, Jr. Martin Luther. The Autobiography of Martin Luther King, Jr. — Hachette Digital, 1998. — P. 187. — ISBN 978-0-446-52412-4.
  21. Статья о Брайтмене и его влиянии на Кинга на stanford.edu
  22. Апологеты антисионизма. Михаил Марголин, Мы здесь, 8-16 мая 2017г.
  23. U.S. Congress. Senate. Select Committee to Study Governmental Operations with Respect to Intelligence Activities. Final Report — Book III, Supplementary Detailed Staff Reports on Intelligence Activities and the Rights of Americans. 94th Cong., 2d sess, 1976.
  24. Поезда в США митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима // Журнал Московской Патриархии. – 1969. – № 5. – С. 7-8.
  25. Коммюнике заседания Рабочего комитета ХМК (Москва, 3-6 апреля 1978 года) // Журнал Московской Патриархии. 1978. № 6. С. 42-43.
  26. Жив Бог. Семейный катехизис, составлен группой православных христиан / Пер. о. Георгия Сидоренко, под ред. о. Кирилла Фотиева. — Изд. 2-е, доп.. — London: Overseas Publications, 1989. — С. 137-138. — 508 с.
  27. Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с молодежью в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге // Русская Православная Церковь. Отдел внешних церковных связей. – 2009. – 29 мая. – Дата обращения: 18.2.2017.
  28. Кирилл, Патриарх Московский. Слово на приеме от имени губернатора Сахалинской области // Патриархия.ru. – 2010. – 22 сентября. – Дата обращения: 15.6.2017.