Джонсон Хьюлетт

From Два града
Jump to: navigation, search
Данная статья является незавершенной и находится в процессе доработки.

Джонсон Хьюлетт
 Hewlett Johnson
Hewlett.jpg

1874-1966

Окончил: Манчестерский университет, Оксфордский университет

Организации: Лейбористская партия, Общество британо-советской дружбы, Всемирный совет мира

Направление: социальное христианство, мирология, христианский социализм

(1874 — 1966) — британский религиозный и общественный деятель, доктор теологии, христианский социалист.

образование

Закончил Манчестерский университет (цикл естественных наук и техники) и Оксфорд (теологический факультет). Имея техническое образование, работал некоторое время инженером.

должности

С 1904 года — служитель англиканской церкви. С 1924 года являлся настоятелем собора в Манчестере. В 1929 году получил от лейбористского премьер-министра Рамсея Макдональда назначение деканом Кентербери. В 19311963 годах — настоятель самого почитаемого в стране Кентерберийского собора (не путать с Архиепископом Кентерберийским).

организации

Являясь одновременно христианином и марксистом, Хьюлетт Джонсон в молодости вступил в Лейбористскую партию, примыкая к её левому крылу.

С 1948 года — глава Общества британо-советской дружбы. С 1950 года — член Всемирного Совета Мира.

Хьюлетт Джонсон и СССР

В своих проповедях в Манчестере в 1917 году приветствовал Октябрьскую революцию. Начиная с этого момента, Джонсон активно поддерживал Советскую Россию. Всё это время он находился под слежкой британской спецслужбы MI5. В 1934 и 1937 годах совершил поездки по СССР, посетив пять советских республик. Впечатления от визитов изложил в книге «Советская власть» (1941), предисловие к которой написал бразильский католический епископ Карлуш Дуарте Кошта, отколовшийся от официальной католической церкви.

За поддержку Советского Союза получил прозвище «Красный настоятель», или «Красный декан Кентербери» (The Red Dean of Canterbury). Сам Джонсон считал совмещение своих политических и религиозных убеждений естественным, так как у «капитализма отсутствуют моральные основы», а «истинному христианству», по его мнению, соответствовал бы мир, в котором главную роль играла бы не погоня за прибылью, а забота об общественной пользе[1]. Подчеркивая, что «истинными христианами» были сам Иисус Христос и его ближайшие соратники, Джонсон говорил, что «истинный христианин не может быть врагом коммунизма, — напротив, между христианством и коммунизмом имеется много точек соприкосновения»[2].

В годы Второй мировой войны выступал за скорейшее открытие Второго фронта в Европе, один из инициаторов сбора средств в фонд помощи СССР. Считается, что Джонсон был в числе религиозных деятелей, убедивших И. В. Сталина в необходимости восстановления Московской Патриархии, произошедшего в 1943 году.

В 1954 и 1956 годах вновь посещал Советский Союз, результатом чего стало издание книги «Христиане и коммунизм» на английском и русском языках. Несмотря на просоветские (и даже сталинистские) симпатии, отрицательно оценивал подавление советскими войсками восстания 1956 года в Венгрии.

международная деятельность

Принимал участие в оказании помощи пострадавшим от бомбардировок Кентербери нацистской авиацией в 1942 году.

Посетил многие страны, в том числе дважды (в 1945 и 1948 годах) — США, где встречался с Гарри Трумэном, Генри Уоллесом, мэром Нью-Йорка Фиорелло Ла Гардией, Дином Ачесоном и Полем Робсоном. Однако в 1950 году, по пути возвращения из путешествия в Карачи, Калькутту и Австралию, американские власти отказались открывать ему визу.

Участвовал в праздновании 50-летия независимости Кубы по личному приглашению Фиделя Кастро. В 1952, 1956 и в 1964 годах, незадолго до смерти, посетил КНР, где тесно общался с Чжоу Эньлаем и Мао Цзэдуном.

события

изображения

патологическая речь

Над входом к квартиру Хьюлетта Джонсона висит плакат с надписью: «Христиане, боритесь за запрещение атомного оружия!»[3].

награды и премии

  • орден Трудового Красного Знамени (СССР, 13.07.1945)
  • Международная Сталинская премия «За укрепление мира между народами» за 1950 год (1951)

сочинения

  •  Джонсон, Хьюлетт The Socialist Sixth of the World. — 1939.
  •  Джонсон, Хьюлетт The Secrets of Soviet Strength. — 1943.
  •  Джонсон, Хьюлетт Christians and Communism. — London, 1956.
  •  Джонсон, Хьюлетт China’s New Creative Age. — London: Lawrence, 1953.
  •  Джонсон, Хьюлетт Eastern Europe in the Socialist World. — London: Lawrence and Wishart, 1955.
  •  Джонсон, Хьюлетт Searching for Light: an Autobiography. — London: V. Gollancz, 1939.
  •  Джонсон, Хьюлетт Soviet Russia since the war. — New York: Boni & Gaer, 1947.
  •  Джонсон, Хьюлетт Христиане и коммунизм. — М., 1957.

источники



Сноски


  1.  Джонсон, Х. Христиане и коммунизм. — М., 1957. — С. 111.
  2. Англия и социалисты. «Красный» настоятель Кентерберийского собора. Дата обращения: 13.7.2017.
  3. Филарет о. В гостях у англиканских монахов // Журнал Московской Патриархии. 1960. 8. С. 75.