Гинзбург Виталий Лазаревич

From Два града
Jump to: navigation, search
Гинзбург Виталий Лазаревич
Ginzburg sm.jpg

1916-2009

Тип: идеолог

Окончил: физический факультет МГУ

Направление: атеизм, сионизм

(1916 — 2009) — физик-теоретик, атеист, аморалист.

биография

В 1931 г. окончил семилетнюю школу. Вопреки официальной биографии, не учился в ФЗУ, а вместо этого работал лаборантом в рентгенологической лаборатории:

Так получилось, что родители вовремя не отдали меня в школу. И я пошел сразу в четвертый класс. Восполнить многие пробелы в знаниях мне так и не удалось, и я до сих пор пишу с ошибками и испытываю трудности в арифметике…

А после седьмого класса я должен был идти в ФЗУ — это было что-то вроде сегодняшних профтехучилищ. Но туда мне совсем не хотелось, и я устроился лаборантом в рентгеновскую лабораторию, где моими наставниками оказались Вениамин Аронович Цукерман, гениальный физик, один из будущих создателей водородной бомбы, и Лев Владимирович Альтшулер.

Поступил на заочное отделение физфака МГУ, в 1934 г. перевелся на очное. В 1938 г. окончил МГУ, в 1940 г. — аспирантуру. В том же году защитил кандидатскую диссертацию. Защитил докторскую диссертацию в 1942 г. Профессор с 1945 г.

Ginzburg30.jpg

С 1942 г. работал в теоретическом отделе им. И.Е. Тамма Физического института им. П.Н. Лебедева АН СССР (ФИАН). Ст. научный сотрудник (1942), зам. заведующего (с 1944), зав. сектором теоретического отдела (с 1949), зав. отделом (1971-1988).

Зав. кафедрой радиофакультета Горьковского государственного университета (1945-1961). Создатель и зав. кафедрой проблем физики и астрофизики Московского физико-технического института (с 1968).

Один из создателей советской водородной бомбы: Сахаров выдвинул, как он пишет в своих «Воспоминаниях», «первую идею», я — «вторую идею», что и позволило создать первую в Советском Союзе водородную бомбу.

Советник РАН отделения теоретической физики ФИАН. Член-корр. АН СССР с 1953 г. Академик АН СССР (1966).

Член КПСС с 1942 (по его собственным словам), 1944 (согласно БСЭ) или 1947 (Википедия) г.

В 1955 г. подписал «Письмо трехсот» с критикой учения Т.Д. Лысенко.

В 1970-е гг. подписал несколько диссидентских воззваний. При этом запретил А.Д. Сахарову вести в ФИАН диссидентскую деятельность:

А.Д. дал нескольким сотрудникам Отдела подписать какие-то документы, вероятно, протесты. Сам А.Д., трижды Герой и академик, был до какой-то степени (до какой именно — мы теперь знаем) защищен, а рядовым сотрудникам могло прийтись несладко. Защитить их у меня было мало возможностей, я и однажды не Герой, и Отдел в целом мог серьезно пострадать. Так или иначе, я все это четко сказал А.Д. во время специальной беседы. Раз уж он сравнительно недавно (в 1969 г.) вернулся в Отдел, сам участвовал в моем назначении заведующим и ценил возможность научного сотрудничества, то пусть не вовлекает сотрудников Отдела в свою деятельность. Я добавил, твердо это помню, что сказанное не относится ко мне лично, ибо я все же занимаю более или менее независимое положение и подписывать какие-то протесты («письма», как их обычно тогда называли) в определенных условиях могу. Кстати, я ряд таких писем действительно подписал, правда, кажется, не по предложению А.Д. Но это сейчас не важно, существенно то, что А.Д. на мою просьбу откликнулся с полным пониманием и сказал: «Волк не охотится в своих владениях». Итак, был заключен «пакт», который А.Д., насколько знаю, строго соблюдал.

Член Комиссии АН СССР по улучшению стиля работы («по борьбе с бюрократией»). Основатель Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований (1998 г.).

Народный депутат СССР от Академии наук (1989-1991).

С 1964 г. – член редколлегии журнала «Успехи физических наук», с 1998 г. – главный редактор этого журнала. Отв. редактор журнала «Радиофизика» (1958-1978). Член редколлегий журналов «Наука и жизнь» (1961-1978), «Космические исследования» (1963-1970), «Физика низких температур», «Письма в Астрономический журнал», библиотечки «Квант». Член общественного совета «Литературной газеты».

научная деятельность

В 1940 г. разработал квантовую теорию эффекта Вавилова-Черенкова и теорию черенковского излучения в кристаллах. В 1946 г. совместно с И.М. Франком создал теорию переходного излучения, возникающего при пересечении частицей границы двух сред. В 1950 г. создал (совместно с Л.Д. Ландау) полуфеноменологическую теорию сверхпроводимости (теория Гинзбурга-Ландау). В 1958 г. В.Г. создал (совместно с Л.П. Питаевским) полуфеноменологическую теорию сверхтекучести (теория Гинзбурга-Питаевского). Разработал теорию магнитотормозного космического радиоизлучения и радиоастрономическую теорию происхождения космических лучей.

Лауреат Ленинской (1966) и Государственной (1953) премий СССР. Лауреат Нобелевской премии 2003 г. по физике за «Пионерский вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей» (совместно с А.А. Абрикосовым и Э.Дж. Леггеттом).

атеизм

С 1998 г. вел активную антирелигиозную пропаганду в либертарианском ключе. Член «Российского гуманистического общества» (РГО). Член ред. совета атеистического журнала скептиков, оптимистов и гуманистов «Здравый смысл», издаваемого РГО.

Основатель фонда «Человечность» (2003 г.), ныне «Центр исследований им. академика В.Л. Гинзбурга ”Человечность”».

Участник 1-й Антиклерикальной научно-практической конференции «Наука, религия, атеизм» (16 декабря 2000 г.) в Институте физики земли РАН.

Был одним из инициаторов создания в мае 2000 г. Атеистического общества Москвы (АТОМ). В дальнейшем не принимал участия в работе общества.

В своей антирелигиозной пропаганде беспорядочно сочетал сциентизм, либерализм и анархизм: «Тот факт, что многие миллионы людей все еще остаются религиозными, является результатом необразованности широких масс».

В.Г. исповедовал веру в то, что людям удастся спасти цивилизацию и они, в конце концов, заживут в просвещенном светском гуманистическом обществе.

В 2007 г. выступил против преподавания в школах «Основ православной культуры»: "Преподавая религию в школах, эти, мягко говоря, сволочи церковные хотят заманить души детей. Представьте, детям вбивают с малых лет в голову, что Бог создал человека, а потом у них будет урок биологии, на котором они узнают, что есть эволюция. Это абсурд".

В том же году движение «Народный собор» обратилось в прокуратуру Москвы с просьбой привлечь В.Г. к уголовной ответственности за возбуждение религиозной вражды. В возбуждении дела было отказано. Представитель «Народного собора» О.Ю. Кассин принял следующее решение:

Учитывая заслуги академика Гинзбурга перед государством, его преклонный возраст, состояние здоровья и, как сообщается в ответе прокуратуры, опубликованные в газете «Вести образования» «извинения за указанные некорректные выражения» в адрес Церкви, «которые были согласованы с Гинзбургом В.Л.», а также в связи с православным праздником Успением Пресвятой Богородицы — не обжаловать в вышестоящую инстанцию решение прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Гинзбурга В.Л.

В июле 2007 г. подписал обращение В. В. Путину «Политика РПЦ МП: консолидация или развал страны?» («Письмо десяти академиков»), сообщающее о все возрастающей клерикализации российского общества и активном проникновении церкви во все сферы общественной жизни.

Антихристианские заявления В.Г. встретили поддержку в среде модернистов. О. Петр (Мещеринов) поддержал основной тезис «Письма академиков»: "Превращение Церкви в эквивалент государственной идеологии – прямой путь к гибели поместной Русской Церкви. Так я перефразировал бы мнение правозащитников… К сожалению, тенденции такого рода ясно прослеживаются".

Журнал «Фома» посвятил нападкам на Церковь целый номер в сентябре 2007 г., где стремился рассеять чьи-то бесплодные страхи:

Православие — не тоталитарная секта, где невозможно ни на шаг отклониться от «генеральной линии» и где людям мгновенно затыкают рты, стоит им только начать критику… Мы попытались привлечь к дискуссии разных людей, и мы благодарны академикам, инициировавшим столь важную для нашего общества дискуссию. Хочется верить, что она поможет нам избавиться от шелухи взаимных обвинений… Если это удастся, «призрак клерикализма» больше не будет отравлять нашу жизнь. А значит, можно будет обратить внимание на более актуальные проблемы современной жизни, в решении которых люди Церкви готовы сотрудничать в том числе и с авторами «письма десяти».

О. Андрей Кураев приветствовал «Письмо академиков» за содержащиеся в нем нападки на Церковь: "Я рад такому эмоциональному выплеску. Слишком долго Церковь живет в условиях бесцензурия, и столько мракобесия начало распространяться от имени Церкви! Сколько раз я видел, как ученые из МГУ, верующие, обращались в патриархию и просили дать оценку: «Окоротите же вы своих – креационистов, шарлатанов от науки, которые ссорят религию и науку!» — но в ответ было молчание".

Впоследствии о. Кураев вспоминает: "Я беседовал на эту тему с ныне уже покойным Виталием Лазаревичем Гинзбургом, нобелевским лауреатом, и он сказал мне, дескать, теперь я понял, что если такие уроки будете вести вы, то я своих внуков отдам в такую школу".

Согласно о. Георгию Кочеткову, "с академиком В.Л. Гинзбургом мне приходилось беседовать на религиозные темы. Это великий ученый, и он интересуется вопросами веры и неверия. Но он человек со своими культурными корнями, и у него есть некоторое недоверие к церкви, к православию, к христианству. Однако думается, что он имеет право задавать все свои вопросы. Просто на них могут даваться очень разные ответы".

М. Журинская на сайте «Православие и мир» предостерегала: "Очень не рекомендую православным миссионерам ругать покойника при физиках, — может получиться большой облом, потому что его профессиональная репутация высока и безупречна, и к тому же они знают его честность и высокую порядочность".

По мнению журнала «Нескучный сад», Русской Церкви сегодня очень не хватает Виталий Гинзбурга[1]. Согласно «Нескучному саду», В.Г. — образец того, того, как необходимо вести любые дискуссии… В своей критике Церкви он был иногда очень резок, но никогда не переходил той грани, за которой начинались оскорбления оппонентов. В.Г. якобы "отстаивал право на атеизм на высочайшем интеллектуальном уровне". Более того, размышления В.Г. о проблеме теодицеи якобы "очень близки к христианству – можно придумать какие угодно объяснения, почему страдают или умирают чужие нам люди, но когда беда приходит в наш дом – очень сложно умильно говорить «Все по воле Божией». В этом смысле академик Гинзбург был честнее многих из нас и держал свое сердце открытым к боли другого человека".

В 2008 г. В.Г. написал открытое письмо в защиту организаторов выставки «Запретное искусство-2006», против которых возбуждено уголовное дело за разжигание религиозной розни.

В.Г. выступает как сторонник идеи «прав человека», а также беспорядочного ущемления прав человека:

Как у верующих, так и у атеистов, признающих положение о свободе совести, есть свои права… Как верующим и, конкретно, православным нельзя запрещать ходить в церковь, так и атеистам нельзя запрещать организовывать и ходить на антирелигиозные выставки.

Участник передач на радио «Свобода» «С христианской точки зрения» (ведущий — Яков Кротов).

Подписал либертарианский «Гуманистический Манифест 2000: Призыв к новому планетарному гуманизму». Сциентистская утопия сочетается в «Манифесте» с моральным релятивизмом, навязываемым принудительно:

Мы отвергаем теократии, пытающиеся навязать каждому гражданину какой-либо единый моральный или религиозный кодекс.

«Манифест» призывает "к свободе от гнетущих пуританских догм", в том числе к легализации эвтаназии, запрету смертной казни, праву на оплодотворение клетки в лабораторных условиях, вынашивание женщиной чужого плода, генетическую инженерию, трансплантацию органов и клонирование, половое просвещение с раннего возраста, равноправие гомосексуалистов, бисексуалов и транссексуалов. "Супружеские пары одного пола должны обладать теми же правами, что и гетеросексуальные пары. Не должны запрещаться… браки между родственниками".

Во всех этих вопросах "мы уже не можем оглядываться на моральные устои прошлого".

В.Г. выступал как сторонник права на убийство и самоубийство: "Замечу, что я сторонник эвтаназии и даже большего – признания права каждого человека на добровольную безболезненную смерть".

сионизм

Член президиума Российского еврейского конгресса. Участвовал в совершении иудейских обрядов в синагоге, оправдывая это тем, что «синагога для евреев была при этом не только молельным домом, но и центром общины. В этой связи понятно, почему даже евреи-атеисты, по крайней мере, многие из них и я в том числе, считают возможным и оправданным в настоящее время известную материальную поддержку синагог».

В. Гинзбург и хасидский раввин Берл Лазар.

Считает идеологию сионизма естественным проявление национального чувства: «В случае евреев несомненным проявлением национального чувства является также симпатия к Израилю и желание, чтобы он процветал… Я атеист, но мои родители были евреями, и я счастлив, что существует Израиль, где может найти приют любой еврей… Если еврей — негодяй, то мне стыдно; если еврей — хороший, то мне приятно. Так вот, мне приятно, что существует Израиль».

Безоговорочно поддерживал политику геноцида и апартеида в Израиле:

Арабы никогда не станут нашими друзьями! Ни о какой дружбе между евреями и арабами не может быть и речи! Сталин бы решил арабский вопрос за 48 часов. Но надо понимать, что мы живем в цивилизованном мире. Поэтому я — сторонник максимального разделения. Нужно полностью изолироваться от арабов, и строящаяся стена безопасности является шагом на пути к этой изоляции… Не должно быть никакого использования арабской рабочей силы. Не должно быть никакого взаимодействия.

Вопреки Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, считал, что Израиль не несет ответственности за страдания палестинцев на оккупированных Израилем территориях: «Всякие там хлюпики псевдоинтеллигентские, всякие „леваки“ иногда совершенно не понимают, что происходит… Я не еврейский националист, но я никоим образом не могу оправдать людей, совершающих в Израиле взрывы и убивающих ни в чём не повинных людей. А от израильтян, видите ли, требуют, чтобы они ко всему этому спокойно относились и к тому же заботились о палестинцах».

Предлагал насильственную депортацию арабов-граждан Израиля:

— А как же быть с израильскими арабами, у которых такое же израильское гражданство, как и у евреев?

— Давать им деньги, то есть субсидировать их, и пусть едут к своим родственникам в соседние страны.

Поддерживал оккупацию Израилем Голанских высот на том основании, что это «расплата за агрессию против Израиля». Как известно, высоты были захвачены Израилем в ходе развязанной им войны в 1967 г.

Сторонник агрессии США против Ирака:

Большинство, в том числе мои родственники и близкие друзья, они говорят: нет, нельзя было вводить американские войска в Ирак и английские. А я считаю, что нужно было вводить. Конечно, они ввели неуклюже. Конечно, это в каком-то смысле нарушение. Ну, оказалось, что у Саддама нет (ядерного и химического оружия.- Ред.). Понимаете. Нужно ждать, пока этот негодяй бросит биологическое оружие на голову, что ли?

премии и награды

  • Сталинская премия (1953)
  • Орден Ленина (1954)
  • 2 ордена «Знак Почёта» (1954, 1975)
  • 2 ордена Трудового Красного Знамени (1956, 1986)
  • Ленинская премия (1966)
  • Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)
  • Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова (1995)
  • Лауреат ряда международных премий, в том числе премии Вольфа (1994/1995)
  • Золотая медаль им. С. И. Вавилова (1995)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996)
  • Нобелевская премия (2003)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (2006)

Свернуть
Развернуть
сочинения

  • Сверхпроводимость (1946)
  • Распространение электромагнитных волн в плазме (1960)
  • Происхождение космических лучей (1963)
  • Кристаллооптика с учётом пространственной дисперсии и теория экситонов (1965)
  • Астрофизика космических лучей (1969)
  • Современная астрофизика. Научно-популярные статьи (1970)
  • Волны в магнитоактивной плазме (1970)
  • Некоторые проблемы физики и астрофизики (1971)
  • Теоретическая физика и астрофизика. Дополнительные главы (1975)
  • Проблема высокотемпературной сверхпроводимости (1977)
  • О теории относительности (1979)
  • О физике и астрофизике (1980)
  • Переходное излучение и переходное рассеяние. Некоторые вопросы теории (1984)
  • Переходное излучение и переходное рассеяние (1984)
  • Сверхпроводимость (1990)
  • О науке, о себе и о других (1997)
  • Вера в Бога несовместима с научным мышлением (1998)
  • Нас, атеистов, не так уже мало… Вера в Бога и мода на чудеса (1998), совместно с Е. Л. Фейнбергом
  • Об атеизме, материализме и религии (1998), совместно с Е. Л. Фейнбергом
  • Разум и вера. Замечания в связи с энцикликой папы Иоанна Павла II «Вера и разум» (1999)
  • Религия и наука. Разум и вера (2000)
  • Демагоги и невежды против научной экспертизы (2002)
  • Несвоевременные мысли (2007)
  • У религии — судьба астрологии (2007)
  • О сказках и вере в существование Бога (2008)
  • Об атеизме, религии и светском гуманизме (2008)

Свернуть
Развернуть
источники



Сноски


  1. Зайцев, Андрей. Виталий Гинзбург: атеист, которого не хватает нашей Церкви. 08.11.2012.