Большаков Сергей Николаевич

Материал из Два града

(19011990) - пропагандист модернизма и унии.

образование

Проходил обучение в Тартуском университете, который не окончил. В 1943 г. получил степень доктора философии (колледж Крайст-Черч, Оксфорд) за докторскую диссертацию "Доктрина единство Церкви в работах Хомякова и Мелера".

церковные должности

В 1928 стал облатом англиканско-бенедиктинского аббатства Нашдом. В составе церковных делегаций Западно-Европейского Экзархата Русской Православной Церкви неоднократно бывал в СССР. С 1974 г. жил в Швейцарии, в монастыре Отрив, где и скончался в 1990 г.

организации

В 1924 г. организовал кружок «Логос». Председателем кружка был архиеп. Тихон (Лященко), почетным членом митр. Антоний (Храповицкий). Кружок в том числе занимался вопросами христианского единства. В конце 1920-х гг. создал братство св. Бенедикта, цели которого в разное время определял различно: «Целью Братства является совершенствование внутреннего мира в духе отцов церкви и православия, работа с епископами в рамках православной церкви и за пределами православной церкви, деятельность ради примирения между православными и христианами Запада на основе святоотеческого богословия и совместная с христианами Запада деятельность в социальной сфере».[1] В 1933 г. создал Международную академию христианских социологов (существовала до 1944 г.), в 1941 г. - общество святого Иоанна Дамаскина.

воззрения

авторитетные авторы

Большаков — авторитетный автор

На Большакова как на авторитет ссылались: Белорусский Экзархат (издательство), Медведев Николай Дмитриевич

события

С 1928 г. пытался организовать участие представителей РПЦЗ, ПЦ Московского патриархата и Русского экзархата Константинопольского патриархата в "Октаве за христианское единство". Среди иерархов, выражавших желание сотрудничать с С.Н. Большаковым, были еп. Тихон (Лященко), арх. Серафим (Лукьянов), митр. Евлогий (Георгиевский). С.Н. Большаков определял значение этой всеобщей молитвы так: "в смысле обоюдного восстановления отношений и взаимопонимания между всеми христианами перед лицом растущего безразличия, социализма, атеизма и так далее».[1]

отзывы о нем

Следующая моя встреча с владыкой Никодимом произошла уже летом 1962 в Париже, куда он приехал на сессию Комитета Всемирного совета Церквей. Находившийся в то время в Париже С. Н. Большаков, человек с большими связями и с которым я был хорошо знаком по Оксфорду, (мы были соседями), предложил мне устроить встречу между архиепископом Никодимом и кардиналом Тиссераном, с которым сам Большаков был в хороших отношениях. Тиссеран отдыхал в то время во Франции, в Лотарингии, недалеко от города Мец, откуда был сам родом. Я был тоже с ним знаком и поэтому ответил Большакову, что в это дело не хочу вмешиваться, не знаю согласится ли архиепископ Никодим на подобную встречу так как вопрос мог быть для него довольно деликатный. Я предложил Большакову, если он хочет устроить встречу, самому поговорить с арх. Никодимом. Большаков так и сделал и… владыка Никодим охотно согласился на знакомство и встречу с кардиналом Тиссераном. И действительно, после окончания сессии Комитета 18 августа 1962 года архиепископ Никодим и я, никем не сопровождаемые и никому ничего не говоря, выехали поездом в Мец.

На вокзале в Меце нас встретил шеветоньский иеромонах о. Фёдор Штротман, и мы с ним отправились на квартиру друзей Большакова, где нашли кардинала Тиссерана. самого Большакова и еще несколько католических духовных лиц. Нас ждали с обедом, но мы, архиепископ Никодим, кардинал Тиссеран и я, пошли сначала в соседнюю комнату поговорить. Большаков был ужасно огорчен, что его не пригласили присутствовать на беседе, он несколько раз стучался и врывался в дверь, говоря, что нас, ждут к обеду, но я твердо отвечал: «Пусть ждут»…

Архиепископ Никодим был явно доволен, разговор прекратился, мы перешли в соседнюю комнату обедать. За столом мы больше не касались будущего Ватиканского собора и общецерковных тем вообще. Несмотря на всеобщее любопытство и, в частности, Большакова мы совсем не раскрывали сути наших переговоров происшедших наедине.[2]

— архиеп. Василий (Кривошеин)

изображения


патологическая речь

патологический словарный запас

сочинения

  • Большаков С. Н. Религиозные общины англиканской церкви. — 1936. -
  • Большаков С. Н. Христианская церковь и Советский Союз. — 1942. -
  • Большаков С. Н. Преподобный Нил Сорский. — 1960. -
  • Большаков С. Н. На высотах духах. Воспоминания. — 1971. -

источники



Сноски


  1. 1,0 1,1 Мабин Николас. С.Н. Большаков - русский экуменист // РПЦЗ Обзор. Вопросы истории Русской Зарубежной Церкви. - 2012. - декабрь. - Дата обращения: 02.04.2024.
  2.  Василий (Кривошеин), архиеп. Две встречи: Митрополит Николай (Ярушевич) и митрополит Никодим (Ротов). — СПб., 2003.