Мировоззрение

Материал из Два града
(перенаправлено с «Weltanschauung»)
Мировоззрение
Weltanschauung, Миросозерцание
У этого понятия нет изображения
Род: Мнение
Синонимы: Видение

миросозерцание, миропостроение [1], Weltanschauung - комплекс мнений, мифов, лозунгов, составляющих демонически закрытую вторую реальность.

этимология

нем. weltanschauung, англ. worldview. «Слово воззрение в современном языке значит „убеждение, взгляд, образ мыслей, точка зрения“ (ср. мировоззрение). Оно свойственно главным образом публицистическому и научно-философскому стилям книжной речи. Это отвлеченное значение сформировалось в 30—40-е годы XIX в. в философском лексиконе „любомудров“» [2]:101.

В 30—40-х годах возникает слово мировоззрение для передачи немецкого Weltanschauung [2]:105.

определение

Мировоззрение заменяет христианскую догму и нравственность как систему.

Мировоззрение возникает при попытке теории изменить самой себе, вмешавшись в практику:

История предъявила философии требование «вмешаться» в ее практику, руководить ею. Кое-кто не устоял перед соблазном власти. Но практика власти есть практика измены и предательства... Теория, соблазненная властью, оказалась на поводу у практической стихии, а практика вырастала до преодолевающей противоречие силы, потому что она „включала в себя“ теорию. Философская теория, состоящая в прислугах у практики, также называется мировоззрением. Мировоззрение не только верит, оно резонирует и рассуждает, оно имеет свои псевдотеории. Последние должны оправдывать практикою преодолеваемый дуализм практики и теории. В самом существовании субъекта его исповедующего легче всего мировоззрению найти практическое совмещение теории и практики, которое и напрашивается само собою в общий принцип преодоления противоречия. Отсюда не только антропоцентрический, но и антропопатетический характер соответствующих мировоззрений[3].

В результате мировоззрение существует не над человеком, как истина, а как его собственность, орудие. Такая псевдоосмысленная теория ставит в центр самого человека-деятеля.

Разнообразные мировоззрения являются вариантом идеологии: психоанализ, постмодернизм, экзистенциализм. Когда говорят о Православии как об идеологии или мировоззрении, это тоже проявление гностической болезни.

Мировоззрения, с одной стороны, полностью непримиримы друг по отношению к другу, поскольку разные варианты второй реальности не допускают компромисса или пересечения. С другой, благодаря гностической дружбе мировоззрения могут беспорядочно примиряться, отодвигаться на второй план и т. д.:

Христиане-миротворцы, объединившие усилия в своем мирном Движении... должны искать мира и стремиться к нему (1 Пет. 3, 11) в созидании правды (Ис. 56, 1) — сообща, во взаимопонимании, единомыслии и единодушии со всеми людьми доброй воли независимо от их традиций и мировоззрения, со всем устремленным к миру человечеством, полагая в основу этого священного служения взаимную общность интересов и действий в совместной ответственности за судьбы мира на Земле, утверждая его на краеугольном камне общечеловеческой солидарности [4].

— митр. Никодим (Ротов)

Важным условием сохранения и укрепления общественной стабильности и межнационального мира, предпосылкой возрождения России является взаимное согласие и терпимость, конструктивный диалог и сотрудничество людей, придерживающихся разных мировоззрений, исповедующих разные религии [5].

вторая реальность

Мировоззрение создает демонически закрытую вторую реальность.

Мировоззрение занимает место реальности. Мировоззрение есть проявление систематического отказа воспринимать действительность(Apperzeptionsverweigerung). Обладатель мировоззрения находится за пределами разумного обсуждения. Отказ воспринимать действительность это не простое невежество, но намеренное желание не понимать. Мировоззрение это страстная фантазия. Мировоззрение дает ответы в отношении каждой части действительности, во всех случаях порождая концепции противоречащие действительности [6].

Внутрь мировоззрения не проникают никакие посторонние идеи:

Чтение должно помочь человеку составить себе общее миросозерцание. Во всех случаях одинаково необходимо, чтобы содержание прочитанного не откладывалось в мозгу в порядке оглавления книги. Задача состоит не в том, чтобы обременять свою память определенным количеством книг. Надо добиваться того, чтобы в рамках общего мировоззрения мозаика книг находила себе соответствующее место в умственном багаже человека и помогала ему укреплять и расширять свое миросозерцание [7].

Адольф Гитлер

террор

Мировоззрение утвержается с помощью насилия:

Если страстная фантазия не удовлетворена собой, могут происходить приступы гнева. Такой гнев обнаруживает коренное отсутствие контакта с реальностью... От созерцательного мировоззрения возможен переход к активным приступам ярости [6].

православное мировоззрение

Комплекс модернистских воззрений на Христианство составляет мировозрение, замкнутое для проникновения в него истин Священного Писания и Предания.

Такая замкнутая система именуется «православным мировоззрением»[8], «мировоззрением верующих» [9], «религиозным мировоззрением»[10], «христианским мировоззрением» [11].

Например:

Философско-богословские основания мировоззрения Рублева сложились в русле «русской рецензии» на исихазм[12].

источники



Сноски


  1.  Григорьев, Ап. Воспоминания.
  2. 2,0 2,1  Виноградов, Виктор. История слов.. — М.: Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН, 1999.
  3.  Шпетт Г. Г. Философское мировоззрение Герцена. — Петроград: Колос, 1921. — С. 19-20.
  4. Никодим (Ротов) митр. Доклад на открытии заседания КОПРа 25 мая 1973 года // Журнал Московской Патриархии. — 1973. — № 8. — С. 34
  5. Совместное заявление конференции «Религия, национальное согласие и возрождение России» 26 марта 1993 в Москве
  6. 6,0 6,1 Додерер в пересказе Эриха Фогелена. Voegelin, Eric. Hitler and the Germans // The collected works. — Columbia, Missouri: University of Missouri Press, 1999. — Vol. 31. — P. 255.
  7. Гитлер. Моя борьба
  8.  Флоренский, Павел о. Об Имени Божием // У водоразделов мысли. — М.: Правда, 1990. — Т. 2. — С. 324.
  9.  Антоний (Блум), митр. Проповеди и беседы. — М.: Либрис, 1991. — С. 57.
  10.  Осипов, Алексей. Бог. — М.: Издательство Сретенского монастыря, ОЛМА Медиа Групп, 2010. — С. 10-11.
  11.  Неплюев, Николай. Христианское мировоззрение. — Берлин: тип. П. Станкевича, 1894.
  12.  Плугин В. А. Мировоззрение Андрея Рублёва. — М.: Изд-во МГУ, 1974.