Воля к власти

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Данная статья является незавершённой и находится в процессе доработки.

Der Wille zur Macht, иначе Machtgelüst - слепое и бессильное стремление к власти, которое уничтожает все, чем не может овладеть.

этимология

Der Wille zur Macht, иначе Machtgelüst (похоть власти). Понятие из философии Фридриха Ницше.

определение

Воля к власти служит заменой веры, поскольку опирается сама на себя, не на реального человека, а человека веруемого, создаваемого этим актом воли.

Воля к власти непосредственно связана с созданием нового человека.

Согласно Ларисе Рейснер, «„надо создать тип женщины русской революции. Французская революция свой тип создала. Надо и нам“. Это вовсе не значит, что Лариса собиралась писать роман о женщинах русской революции. Ей хотелось создать прототип, и себя она предназначала для этой роли. Для этого она переходила через фронты, ездила в Афганистан и в Германию. С семнадцатого года она нашла свой путь в жизни — этому помогли традиции семьи: профессор Рейснер еще в Томске сблизился с большевиками, и Лариса оказалась в среде победителей... На постройку „женского типа“ Лариса употребила сходный с Блюмкиным материал. С теми, кто вздыхал в подушку, сетуя на свою беспомощность, ей было не по пути — в ее среде процветал культ силы. Спокон века право использовать силу мотивируется пользой народа — надо успокоить народ, надо накормить народ, надо оградить его от всех бед… Подобной аргументацией Лариса пренебрегала и даже слово „народ“ из своего словаря исключила. В этом ей тоже чудились старые интеллигентские предрассудки. Все острие ее гнева и разоблачительного пафоса было направлено против интеллигенции. Бердяев напрасно думает, что интеллигенцию уничтожил народ, ради которого она когда-то пошла по жертвенному пути. Интеллигенция сама уничтожила себя, выжигая в себе, как Лариса, все, что не совмещалось с культом силы»[1].

разновидности

сочинения



Сноски


  1.  Мандельштам, Надежда. Воспоминания // Собрание сочинений: В 2-х т. — Екатеринбург: ГОНЗО, 2014. — Т. 1.